页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国试射可打到新德里的火箭炮?
(博讯北京时间2017年7月13日 转载)
    
     “中国在中印边境试射远程火箭炮”的说法最近在网络上不胫而走。港台媒体的报道更是声称这种火箭炮“可以覆盖印度首都新德里”。而《环球时报》记者发现,近期军方媒体尚无解放军在中印边境进行远程火箭炮实弹射击的消息。港台媒体的报道可能是误传。另外,港台媒体关于“03式火箭炮射程400公里、可打击新德里”的报道也被指夸大事实。不过,担负保卫国家安全重任的中国军队在中国自己的领土范围内进行正常的演练以及调动,提高自身保卫国家安全的能力,无可厚非。
    

      在青藏高原试射远程火箭炮?
    
      香港《东方日报》网站12日报道称,解放军最新03式远程火箭炮已部署到中印边境,近日更在青藏高原举行实弹射击演练。“分析指解放军一些新型远程多管火箭炮,最远射程可能达400公里,印度东部一些军事基地,甚至与中国边境直线距离300多公里的首都新德里,均在打击范围。”文章称,一旦有事,解放军完全有能力在青藏高原上,居高临下使用远程火箭炮覆盖威胁印度。
    
      而台湾东森新闻云近期报道称,驻扎西藏的解放军27日实弹试射PHL-03式300毫米火箭炮,可以直打400公里远的印度首都新德里。“据了解,这次演训除了锻炼高山寒地的机动作战能力外,可能也借此向印度表明对于双方边界的态度。”
    
      文章称,据“中国军方官媒”报道,西部战区炮兵分队27日在青藏高原实弹操演的火箭炮,可能是解放军陆军现役的PHL-03式300毫米多管火箭炮;由于火箭弹中有装设“简易制导”系统,让它得到导弹般的精准度及攻击作用,但也因此造价不菲,1枚不低于100万元人民币(约449万元新台币)。此外,PHL-03式300毫米多管火箭炮射程范围涵盖40公里到400公里,只要西藏解放军在青藏高原,就可以直接打到印度首都新德里。
    
      不过,《环球时报》记者发现,东森新闻云的文章配图并非PHL-03火箭炮,而是一种射程较近的122毫米火箭炮。查阅中国军方媒体近期的报道,也并未发现解放军近期在中印边境进行远程火箭炮实弹演练的消息。港台媒体的报道可能是误传。
    
      远程火箭炮性能被夸大
    
      境外媒体报道称,03式300毫米远程火箭炮最大射程可达400公里,并可打到新德里。对此,一名不愿透露姓名的中国军事专家对《环球时报》记者表示,尽管03式火箭炮在目前世界各国现役火箭炮中性能数一数二,但境外媒体对03式火箭炮的性能描述有所夸大。该专家介绍说,最近几年的珠海航展上确实出现了多型射程接近300公里的远程火箭炮,例如A200、A300火箭弹的弹头发射后会与弹体主动分离,不但火箭弹的最大射程能大幅提升,而且弹头还可以重新规划飞行弹道,具备极强的突防能力。但迄今为止,尚没有确切消息证明03式火箭炮的射程达到400公里。一般认为,03式火箭炮基本型的最大射程在70公里左右,使用新弹种射程超过100公里,在高原上发射,由于空气阻力小等原因,射程会有所增大,但也不会到400公里,更不可能打到新德里。
    
      另外,即便是射程能够达到300公里甚至400公里左右的火箭炮,成本也比较高,不能像真正的火箭炮那样大量用于压制作战和对面目标的覆盖,其使用方式更像是弹道导弹,主要用于对高价值目标的精确打击。总之,经济性和高性能是一对矛盾,即便是火箭炮也不能以廉价的火箭弹的价格完全实现导弹的效果。但总体来说,中国陆军无论是火箭炮还是重型身管火炮,主要性能均超过印度军方。而且中印边界一线,中方地势较高,加之中方火炮有射程优势,确实可以覆盖大量印军据点和基地。
    
      正常演练被过度解读
    
      《东�饺毡ā烦疲ば陆慕夥啪卣铰媒找嗑傩锌战低幌嫡窖萘罚笈卣讲慷臃殖硕嗉苤鄙蚋咴畲焖倩⑹凳┗岛蜕〗档泻笮卸葱型幌挝瘛1ǖ莱疲庵卣椒侄优浔妇迹卸嘀窒冉氨福ǜ呖萍颊绞跬房⑿率秸绞醣承摹⒈掣盒滦捅衬业刃率阶氨浮4庸倜讲コ龌婵杉渭友萘返奶卣蕉釉弊氨�95-1式突击步枪和轻机枪。特战队同时有多名狙击手,用88式等高精度的狙击步枪,另装备的05式微声冲锋枪,可执行隐蔽作战。此外有网上图片称,近日见到有一批歼-10战机降落西藏机场,疑正为应对边境冲突做准备。
    
      中国专家表示,担负保家卫国职责的中国军队在自己的国土范围内进行一些演练和调动,是再自然不过的事情了。以往,由于青藏高原地形复杂,气候条件恶劣,中国不会在西藏部署大量兵员,相比某些邻国可能在数量上不占优。但中国空军和陆军等部队进行了多次高原适应性演习演练,很多部队可在短时间内完成调动和部署,并具备相当的高原作战经验,可以在短时间内实现数量和质量上的双重优势。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3231802
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新型火箭炮遇哑火 战士违规排除故障引热议 (图)
·解放军新型火箭炮战力强悍 可直接发射导弹 (图)
·台媒:雷霆二千火箭炮系统下月交付军方 (图)
·世界多管火箭炮排行 中国“卫士”列第四 (图)
·中国火箭炮性能非凡 齐射杀伤面积4.5万平米 (图)
·解放军新型远程火箭炮首度曝光 威力巨大 (图)
·俄称中国外销WS-3远程火箭炮 堪比弹道导弹
·朝鲜军队有多少飞机坦克火箭炮(图)
·韩国首次在延坪岛部署M270火箭炮及地空导弹(图)
·中国火炮数量世界第三 将造更多大型火箭炮(图)
·解放军黄海演习 远程火箭炮首亮相(图)
·中国的107毫米火箭炮传奇 游击战利器(图)
·曝光:共军轻型107毫米火箭炮群实施密集火力覆盖(图)
·中国远程火箭炮技术超美俄 居世界首位(图)
·精度可比普通导弹——中国ws-3火箭炮惊现航展 (图)
·台湾:共军超远程火箭炮可覆盖台全境 (图)
·台称解放军在福建演练超远程火箭炮 可覆盖台全境(图)
·美国专家称中国希望购买俄制龙卷风火箭炮(图)
·中军破解新型火箭炮高原作战技术难题
·美军M270“钢雨”多管火箭炮(图)
·中国军队试射远程火箭炮 疑威吓印度 (图)
·中国在永暑岛部署尖端火箭炮应对越南蛙人部队 (图)
·中国在南中国海争议岛屿部署火箭炮 (图)
·转帖:惊天悍匪:出动一个营用火箭炮才剿灭
·越火箭炮入南沙:十年来最具分量军事部署
·朝方火箭炮危及航班安全 习近平哑巴了/张起淮 (图)
论坛最新文章:
  • 加泰罗尼亚独派被捕引发抗议 西国首相吁降温
  • 中国京沪高铁今起提速350公里/时速
  • 中巴战机在新疆联合军演攻防“地面重要目标”
  • 法英荷合作救助飓风过后的加勒比海受灾岛屿
  • 鲁哈尼:不会重新谈判伊朗核协议
  • 韩政府批准对朝人道援助影响文在寅民意
  • 路透社:央行要求各银行终止与朝业务往来
  • 朝鲜警告韩国世上没有为走狗舍命的主子
  • 纷争终致法极右决裂 欧加贸易掀新章
  • 朝鲜外务相暗示金正恩将我行我素
  • 特朗普执拗病再犯?伊核协议告急
  • 纽约联大面对朝鲜危机意见分歧
  • 民进党独派推动赦扁 全代会将向蔡英文施压
  • 十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目
  • 巴黎蒙帕纳斯大厦的今世来生
  • 对抗污染 中国将限批红色预警区新项目
  • 反对劳动法改革 法部分工会号召再次大罢工

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。