页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙两处牧民土地问题集体抗议
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2014年10月16日 转载)
    
    内蒙古先后有两处牧民月初因土地问题抗议,其中来自钖林郭勒盟的400名牧民,手持标语游行抗议,要求维护牧民草场的合法权益,反对当局与外来企业强占牧场。海外蒙古组织指,官员正与牧民代表沟通,由于当地通讯困难,暂未知情况﹔另外,东部呼伦贝尔巿约百名牧民抗议非法征地。(海蓝报道)
    

    总部在纽约的南蒙古人权信息中心发言人恩和巴图指,本月8日,钖林郭勒盟下黄旗大约400名牧民手持写有”牧业生产是牧区生存之根,维护牧民们的合法利益”的横额在街上游行,牧民和平抗议,当局没有出动大批警察,因此没有直接冲突。据知,官员重视此事,为免扩大事件,当天召见牧民代表谈话,并接受部分要求例如补发补贴,5天内全面答覆诉求,暂时未知政府是否兑现承诺。
    
    下黄旗牧民曾致函政府,要求保护牧民合法权益,包括2009年所签署协议,每户发还现金1500元饲料补贴,发还自然灾难救援基金每户每头牲畜5元、发还环境损害补贴等。恩和巴图又指,牧民投诉政府征用草场,为了达到每个旗生产总值(GDP)2亿的目标,在草场乱开矿等,损害自然环境,影响牧民生计。牧民发生自然灾害时,当局没发承诺的补贴,以各种理由推迟发其他补贴,所以要求停止征用牧场并发还所有补贴。
    
    恩和巴图说:但是牧民抱怨说,政府的这种行为,这种所谓的成功,实际上牺牲牧民的利益,在他们的土地上开发,蒙古牧民的生存条件遭到威胁。
    
    另外,东部呼伦贝尔巿新巴尔虎右旗,两周前亦有百多名牧民到政府大楼抗议,他们手持写有“坚决抵制非法征地,还牧民集体的合法草原权益”的横额,恩和巴图指,具体情况仍在了解中,不清楚有否发生冲突。他补充说,牧民类似的抗议,经常在不同地方发生,他们反对政府与外来企业在蒙古人地区强占牧场,牧民为了合法权益及生态环境上街抗议。
    
    记者曾致电钖林郭勒盟委,电话没人接听。另外,记者致电新巴尔虎右旗政府,官员指,不清楚事件。
    
    此外,钖林郭勒盟苏尼特右旗朱日村亦被政府征用80万亩草场,当地不透露名字牧民向本台指,两年前政府答应每亩赔偿2460元,其后只赔偿每亩200元,收回80万亩草场。以他为例,他家有5000亩草场,原本要赔千多万,最后仅赔150万,每名牧民给予低保,每月500元。牧民到处上访包括到北京,各部门互相推搪,他们曾被软禁,部分人被拘留,但至今未解决问题。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
2122251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏阿里牧民割草捡到2只雪豹幼仔 抱回家喂养 (图)
·内蒙古镶黄旗数百牧民游行示威抗议垄断 (图)
·内蒙牧民维权遭镇压20余人被抓捕 (图)
·政协常委商人王文彪旗下公司强占内蒙牧民草场 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·新疆蒙古族牧民举牌抗议温泉遭破坏多人被抓 (图)
·西藏牧民挖冬虫草致富 孩童沦主力军 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙也闹起来了 牧民军营示威遭枪指 (图)
·新疆哈萨克牧民被殴打
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·内蒙古赤峰牧民维权抗污染被镇压 (图)
·连续多宗牧民抗议 终爆发冲突30多人被捕
·內蒙古六牧民因反對強佔草場被判刑
·内蒙古牧民“破坏生产经营”罪成获刑 家属决定上诉律师指判决不公
·曝藏南牧民被越境印军肆意拘捕殴打
·内蒙古六牧民抵抗强占牧场 被控破坏生产经营罪面临判刑
·内蒙古牧民为保卫草场 与修路工人冲突被打死
·《强烈要求还我圣地》- 内蒙古阿拉善额济纳牧民的诉求 (图)
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。