页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年2月11日 转载)
    再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援


    内蒙古阿鲁科尔沁旗数百名牧民,2月9日到旗政府拉起写有蒙语的横额,抗议当局侵占百万亩草场。大批特警把守在旗政府外,不让牧民进入。(照片来自南蒙古人权信息中心)
    
    继内蒙古乌兰察布巿牧民抗议草场被侵占后,赤峰巿阿鲁科尔沁旗巴彦温杜尔苏木数百名牧民,周一(9日)到旗政府,抗议国营林场非法侵占草场,并要求当局归还土地。官员表示,1个月内答覆。另外,逾百名来自数个国家的海外蒙古人,本周六将到其所在地的中国使馆,抗议当局侵占草场及侵犯牧民权益。(海蓝报道)
    
    阿鲁科尔沁旗巴彦温杜尔苏木查巴嘎镇500多名牧民,周一,在旗政府外拉起写蒙语的横幅,抗议汗乌拉林场侵占草场。其中,牧民巴亚史古楞周二表示,当天早上,牧民分别坐车到达阿鲁科尔沁旗政府门口,办公楼由大批公安及特警把守,不让牧民进入,并著牧民派代表到信访接待处表达意见。牧民选出10名代表跟信访领导谈话,其他牧民在外面拉起红色布条等候,并没有喊口号。
    
    巴亚史古楞说: 公安和特警部队在门口不让我们进去,我们就选了10个人跟有关部门的领导,跟我们谈了一段时间。在旗政府门口,我们拿著布条站了一段时间,喊口号什么的,没有这样的事。
    
    他又指,这是第二次请愿。10日前,即1月30日,首次到旗政府抗议。副旗长说数天内答覆,但没有下文,所以,昨天牧民再到旗政府表达诉求。副旗长今次说1个月内答覆,牧民唯有离开。牧民有两项要求:第一,当局按照1982年旗政府及苏木政府划分给他们的牧场,近年被圈地强征已失去大部份,牧民要求归还;第二,1997年国营汗乌拉林场圈走牧民145万草场是国有土地,还是集体土地。如果是国有土地,为何没赔偿给牧民?政府圈地没出示文件,但牧民持有1982年政府划分给他们的草场文件。
    
    2011年春节,旗领导及武警部队把牧民从牧场赶走,期间发生冲突,把数名牧民抓走,翌日释放。巴亚史古楞指,其后牧民被逼迁往别处。由于草场愈来愈少,政府又开发掘沟,树木亦愈来愈少,游牧生活困难,唯有到政府请愿。
    
    另一名当地牧民尔敦都力架指,国营汗乌拉林场没任何文件,就拿走牧民百多万亩草场,国家没有给任何补贴,牧民要把该草场拿回来。自97年起,旗林业局强行圈走草场作国营林场,没有赔偿,4年后即2011年,牧民更被逼迁,至今没剩多少亩草场,受影响的牧民约1万人。他又指,该国营林场在06年曾发生轧死牧民事件。当时,35岁女牧民乌云其其格在放羊,林业局职工用车驱赶她时,把她辗毙。政府事后说是交通事故,赔偿8万了事,但牧民都认为不是意外,亦引起牧民对林场的不满。
    
    尔敦都力架说: 这个牧民在草场放羊的时候,进去了林场的地方。他们开车直接撞死她,后来当交通事故处理。这个在草场放羊的事,还是当交通事故处理。
    
    记者曾致电查巴嘎镇(又名天山镇)政府,官员指,此事由旗政府负责,他不清楚。记者又致电阿鲁科尔沁旗政府,电话一直没人接听。
    
    巴彦温杜尔苏木全体面积482.65万亩,其将近三份之一的草场被汗乌拉林场占用。当地牧民透露,此林场归阿旗林业局管理,听说已售卖给外地人。当局强行建立林场之际,枪杀牧民的牛羊,并逮捕几名牧民。自97年至今,牧民一直断断续续上访,但没有人理会。
    
    另外,来自欧美及亚洲约200名海外蒙古人,本周六(14日)举行大型抗议活动,他们在当地时间早上11时到各人所在地的中国使馆,抗议侵占草场并要求释放被拘留牧民。总部设在纽约的南蒙古人权信息中心发言人恩和巴图指,参与抗议活动,包括美国华盛顿及纽约、欧洲的瑞典、德国,日本的东京、大板及蒙古国乌兰巴托的蒙古人,同一时间到当地的中国使馆,抗议内蒙古牧民的草场被侵占,以及权益被侵犯,到时请愿牧民将喊出统一口号。
    
    恩和巴图说: 我们都有呼吁,还有抗议。我们的口号都准备统一,第一要求释放被拘留的牧民,还我草原、还我人权、停止破坏草场、停止侵犯牧民的权益等等。
    
    他又指,乌兰察布巿四子王旗4名牧民被拘留一事,中国当局自听说海外蒙古人本周六进行抗议后,当地传出提早释放他们,可能想海外蒙古人取消示威,但四子王旗牧民暂未释放,他们亦不会取消该活动。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
3990011


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙牧民:还我草场还我公道
·哈达新娜齐为内蒙古牧民发声 有牧民遭警告勿“泄露国家机密” (图)
·百多牧民再抗议草场地被侵 (图)
·内蒙古牧民持续抗议草原被占 当局无回应 (图)
·内蒙200牧民维权遭特警镇压 (图)
·二百牧民因土地纠纷再游行 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·内蒙一牧民在政府大楼铁门上自吊身亡抗议官员腐败 (图)
·内蒙数十牧民北京上访 蒙族小伙建声援网站遭“查水表” (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·哈达声援到京上访牧民 希望到外国治病 (图)
·内蒙牧民维权受镇压20多人被打或拘捕 (图)
·内蒙古通辽牧民维权遭镇压 (图)
·内蒙牧民被矿场货车撞死 家属讨公道被拒 (图)
·青海牧民用驴车运回罕见巨象化石 距今260万年 (图)
·色达县牧民被迫住危房 阿坝县两藏人政治犯获释 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙两处牧民土地问题集体抗议
·西藏阿里牧民割草捡到2只雪豹幼仔 抱回家喂养 (图)
·紧急呼吁——请关注进京上访的维权牧民! (图)
·《强烈要求还我圣地》- 内蒙古阿拉善额济纳牧民的诉求 (图)
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。