页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古阿旗数百牧民上访请愿 抗议草场被强行侵占十余年
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年2月11日 转载)
    内蒙古阿旗数百牧民上访请愿 抗议草场被强行侵占十余年


    图片:内蒙古阿鲁科尔沁旗五百余名牧民2月9号前往旗政府上访,抗议草场被罕乌拉林场侵占十余年。(南蒙古人权信息中心)
    
    内蒙古阿鲁科尔沁旗数百名牧民周一前往旗政府上访,抗议草场被罕乌拉林场侵占十余年。有牧民表示,林场方面不仅没有出示文件,作出赔偿,期间还曾打死他们的牛羊,撞死一个牧民。而自草场被侵占后,他们的生活变得十分艰难。
    
    近期不断发生内蒙古牧民抗议草场被侵占的事件。本周一,数百名阿鲁科尔沁旗巴彦温都尔苏木十余嘎查的牧民前往旗政府上访,抗议罕乌拉林场侵占他们的草场。
    
    参与上访的一位牧民周二告诉本台,他们的草场已被侵占了十多年,但他们从未看到过任何文件。林场枪毙了他们的牛羊,甚至撞死了一个人。不过,至今政府仍没有给牧民们一个说法。
    
    记者:“昨天大概去了多少?”
    
    对方:“六百来个人吧。”
    
    记者:“你们为什么去旗政府请愿?主要的诉求是什么?”
    
    对方:“为什么我们的草场他们占着,什么时候,什么文件,占了我们这个地方。为了这个我们去了。”
    
    记者:“这个草场是什么时候被侵占的?”
    
    对方:“1980年代我们都占着这个地方,到97年都占着这个地方。2003年罕乌拉林场就拿走了这个地方。”
    
    记者:“占了你们草场的面积有多少呢?”
    
    对方:“140多万亩。”
    
    记者:“侵占了草场之后做些什么?”
    
    对方:“养猪、养羊,现在都养,现在好几千头羊,养猪好几千头。”
    
    记者:“当时占用草场的时候没有出示过文件是吗?”
    
    对方:“没有没有,啥都没有。他们占的时候军队去了,都带枪,不走的话,他都(抓)上车,铐了。牛羊不走,他都枪毙了。(我们)都(被)赶走了。我们牧民放羊的羊倌都被罕乌拉林场的车撞死了,撞死一个人,我们老百姓都怕了。”
    
    据了解,2009年,一名林业园职工用小车碾死了在牧场上放羊的35岁牧民乌云其其格,事后,当局以“交通事故”处理,并给予死者家属8万元了之。
    
    另一位维权牧民则告诉本台,140万亩的面积是林场提供的,他们并不清楚具体的面积是否比这个数值更大,而草场被侵占后,他们一分钱的赔偿都没有拿到。现在牧民们只能依靠剩余的一些草场生活,牛羊数量少了许多,日子过得十分艰难。
    
    记者:“他拿了你们的草场,有没有给过钱?”
    
    对方:“没给钱。”
    
    记者:“一分钱都没给过?”
    
    对方:“一分钱都没给过。他们可以随便养牛、养羊,猪场什么都有。咱们老百姓的牛,进去一个都不行,抓,还得罚款。(牧民的)牛羊少了,现在老百姓生活够呛。他们说的140万亩地,到底是140万还是180万,我们还不知道。”
    
    上述牧民表示,他们多年来一直为了草场的问题奔走,但始终无果。今年1月30日,牧民们首次集体前往旗政府上访,当时政府官员表示一个星期后给答复,但一个星期后他们并未等到答复,于是在2月9日第二次进行上访。这一次,政府表示将在一个月后解决问题。
    
    记者随即致电阿鲁科尔沁旗政府办公室,但电话始终无人接听。转而致电阿旗信访局,工作人员表示,目前各部门已成立了调查组调查此事,而他们主要负责协调工作,对于事件处理情况并不清楚。
    
    “今年1月30号,他们来过一次,我们阿旗长召集各部门开过一次会,当时他们提出的3个信访事项。昨天2月9号他们又来,他们这次来提出的信访事项是10项。现在都一一地协调各部门,成立调查组在调查这个事。”
    
    记者:“之前牧民说,他们1月30号来的时候,给他们的答复是一个星期之后可以给他们一个说法,但是后来就一直没有答复,所以他们才2月9号再过来。”
    
    对方:“我们信访这块只能协调汇报,我们信访这块(并不)能给信访人员什么具体答复,那都由各部门答复的,我们只是协调。”
    
    牧民希望,政府能给他们一个满意的答复,还他们一个公道。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
171249


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·内蒙牧民:还我草场还我公道
·哈达新娜齐为内蒙古牧民发声 有牧民遭警告勿“泄露国家机密” (图)
·百多牧民再抗议草场地被侵 (图)
·内蒙古牧民持续抗议草原被占 当局无回应 (图)
·内蒙200牧民维权遭特警镇压 (图)
·二百牧民因土地纠纷再游行 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·内蒙一牧民在政府大楼铁门上自吊身亡抗议官员腐败 (图)
·内蒙数十牧民北京上访 蒙族小伙建声援网站遭“查水表” (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·哈达声援到京上访牧民 希望到外国治病 (图)
·内蒙牧民维权受镇压20多人被打或拘捕 (图)
·内蒙古通辽牧民维权遭镇压 (图)
·内蒙牧民被矿场货车撞死 家属讨公道被拒 (图)
·青海牧民用驴车运回罕见巨象化石 距今260万年 (图)
·色达县牧民被迫住危房 阿坝县两藏人政治犯获释 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙两处牧民土地问题集体抗议
·紧急呼吁——请关注进京上访的维权牧民! (图)
·《强烈要求还我圣地》- 内蒙古阿拉善额济纳牧民的诉求 (图)
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。