页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

9只大老虎隐瞒不报个人家事、家产
(博讯北京时间2017年4月21日 转载)
    来源:观海解局 
    
    9只大老虎隐瞒不报个人家事、家产
    (奚晓明受审)
    
    近日,中央出新规,干部需申报国(境)外的存款和投资等。
    
    记者梳理发现,十八大以来,至少有9名省部级官员被指“隐瞒个人有关事项”,比如河北原省委书记周本顺、最高法原副院长奚晓明等。而且,全国因不如实报告被处理的干部多达13万人。
    

隐瞒不报可不是小问题,中组部明确表示,瞒报是对组织不忠诚老实的体现。13万干部不如实报告被处理
    
    近日,中办、国办印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。虽然总体上仍是报告14项内容,但更突出家事、家产情况”,比如要求申报国(境)外的存款和投资等。
    
    记者检索中纪委通报发现,十八大以来,至少9名省部级官员栽在“隐瞒个人有关事项”上:孙鸿志、廖永远、杨卫泽、赵少麟、王天普、余远辉、周本顺、谷春立及奚晓明。
    
    9只大老虎隐瞒不报个人家事、家产


    (赵少麟受审)
    
    2015年6月15日,国家工商总局原副局长孙鸿志和中石油原总经理廖永远严重违纪违法被开除党籍。值得注意的是,通报中对二人问题描述的第一条都是“严重违反组织纪律,隐瞒不报个人有关事项”。这在十八大以来中纪委对落马省部级官员通报中,尚属首次。
    
    紧接着,退休已达8年仍然被查的江苏省委原常委、秘书长赵少麟被开除党籍。在他的通报中,中纪委罕见地用了8个新表述,其中之一就是“隐瞒个人因私出国(境)情况”。
    
    还有最高法原副院长奚晓明,2015年9月29日,中纪委通报其“严重违反组织纪律,对党不忠诚、不老实,隐瞒不报个人有关事项”。
    
    9只大老虎隐瞒不报个人家事、家产


    再比如河北原省委书记周本顺,2015年10月16日,中纪委在对其双开的通报中指出“严重违反组织纪律,为提拔职务进行非组织活动,违规选拔任用干部,隐瞒不报个人有关事项”。
    
    除了这9名省部级官员,“隐瞒个人有关事项”的低级别干部更多。日前,中组部有关负责人回答记者提问时透露,全国因查核发现不如实报告等问题,被暂缓任用或者取消提拔重用资格、后备干部人选资格的,达9100多人;因不如实报告等问题受到处理的共12.48万人。
    

女干部偷赴日本读硕士被双开
    
    记者发现,就在今年4月初,湖南郴州就一口气儿通报了8起处级领导干部不按规定如实报告个人有关事项的典型案件。
    
    其中,郴州市商务局原副处级干部陈晓梅未向组织报告未经批准,先后4次出国到日本,却向单位报告其正在西安休产假。此外,她还隐瞒赴日本攻读硕士的情况,最终被开除党籍、开除公职。
    
    此外,郴州市重点办党组副书记、副主任朱江不如实报告2010年以其子名义在郴州市购买一套商品房和2012年以他人名义投资10万元领取分红事项等情况,被党内严重警告。郴州市精神病医院原副院长王永华隐瞒个人婚姻变化情况,未如实向组织报告其于2010年3月与刘某离婚的事实,被免去市精神病医院副院长职务。
    
    9只大老虎隐瞒不报个人家事、家产


    (廖永远受审)
    
    那到底该报告哪些方面的个人事项?按照新规,经过微调,总体上还是报告8项家事、6项家产,共14项内容。
    

8项家事
    
    1、本人的婚姻情况;
    
    2、本人持有普通护照以及因私出国的情况;
    
    3、本人持有往来港澳通行证、因私持有大陆居民往来台湾通行证以及因私往来港澳、台湾的情况;
    
    4、子女与外国人、无国籍人通婚的情况;
    
    5、子女与港澳以及台湾居民通婚的情况;
    
    6、配偶、子女移居国(境)外的情况,或者虽未移居国(境)外,但连续在国(境)外工作、生活一年以上的情况;
    
    7、配偶、子女及其配偶的从业情况,含受聘担任私营企业的高级职务,在外商独资企业、中外合资企业、境外非政府组织在境内设立的代表机构中担任由外方委派、聘任的高级职务,以及在国(境)外的从业情况和职务情况;
    
    8、配偶、子女及其配偶被司法机关追究刑事责任的情况。
    
    9只大老虎隐瞒不报个人家事、家产


    (谷春立受审)
    

6项家产
    
    1、本人的工资及各类奖金、津贴、补贴等;
    
    2、本人从事讲学、写作、咨询、审稿、书画等劳务所得;
    
    3、本人、配偶、共同生活的子女为所有权人或者共有人的房产情况,含有单独产权证书的车库、车位、储藏间等(已登记的房产,面积以不动产权证、房屋所有权证记载的为准。未登记的房产,面积以经备案的房屋买卖合同记载的为准入);
    
    4、本人、配偶、共同生活的子女投资或者以其他方式持有股票、基金、投资型保险等的情况;
    
    5、配偶、子女及其配偶经商办企业的情况,包括投资非上市股份有限公司、有限责任公司,注册个体工商户、个人独资企业、合伙企业等,以及在国(境)外注册公司或者投资入股等的情况;
    
    6、本人、配偶、共同生活的子女在国(境)外的存款和投资情况。
    

不如实报告将面临纪律处分
    
    需要注意的是,新规同时对违反报告个人有关事项制度的责任追究作出明确。其中规定,无正当理由不按时报告、漏报少报、隐瞒不报或者查核发现有其他违规违纪问题的,要根据情节轻重,给予批评教育、组织调整或者组织处理、纪律处分。
    
    同时,新规还明确了不如实报告的处分影响期,即官员如果因为不如实申报受到处分,这个处分要“背”多久。
    
    据悉,处分影响期分为“五级”:受到诫勉处理的,半年内不得提拔或者进一步使用;受到取消考察对象(后备干部人选)资格处理,一年内不得提拔或者进一步使用;受到调离岗位、改任非领导职务、免职处理,一年内不得提拔;受到降职处理的,两年内不得提拔;受到纪律处分,依照《中国共产党纪律处分条例》等规定执行。
    
    9只大老虎隐瞒不报个人家事、家产


    (杨卫泽受审)
    
    记者发现,对于上述“纪律处分”的具体内容,在2016年1月1日起实施的《中国共产党纪律处分条例》中有明确的规定。后者增加了关于“违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告”的内容,并将其归入了违反组织纪律一章中:情节较重的,给予警告或者严重警告处分。
    
    中组部明确表示,瞒报属于主观故意,是对组织不忠诚老实的体现。专家提醒,《中国共产党章程》在党员的义务中早已规定,党员应对党忠诚老实,党的干部要以身作则,自觉地接受党和群众的监督。各级党员领导干部应当向党组织如实报告个人重大事项,自觉接受监督,倘若遮遮掩掩、隐瞒不报,必将受到组织的严肃处理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4291516


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共官员财产申报定新规 突出家事家产 (图)
·反腐打贪今年力度大 11省级官员遭判刑 (图)
·不捞好处也不吃亏 柳传志不跟官员深交
·中央巡视组原副部级官员张化为涉嫌违纪被查
·宁先华:法院判强拆违法 官员视判决为废纸
·揭秘让官员不寒而栗的“东厂”中纪委:它能遏制腐败?
·河北一路桥公司被曝连续中标 交通部门官员入股
·“不敢在宗教人士面前抽烟”和田官员被问责 (图)
·不敢在宗教人士前抽烟 和田官员被问责
·打越战、写小说、编剧本 才子型官员
·落马官员3种常见贪腐心态:侥幸 贪欲 不平衡 (图)
·陕西农妇给官员下跪 他扬言弄死我们一家
·湖南一官员雁过拔毛77万余元 连二毛七都不放过
·江苏兴化90后女官员跳楼 抑郁症说法未获官方证实
·太钢官员孙女嫁妆3千万?新娘母亲:钱是做生意所得 (图)
·长沙地铁2线营运两年现开裂渗漏 主责官员不足一月后失联 (图)
·中国官员借高利贷后:贪污、跑路、自杀 (图)
·贪官继续又贪又腐 湖南官员9个二奶仍不够 (图)
·官员被举报通奸 女主角:我们已结婚 (图)
·玫瑰团队成员徐秦遭遇官员和警察骚扰 (图)
·乾隆反腐给力:五十多名朝廷官员人头落地
·前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·唐太宗评隋炀帝:他把官员的口封了才导致败亡 (图)
·揭秘:三十年来中共历届全会官员被免情况
·揭秘“四大家族”真相 和现在官员比是毛毛雨
·清代官员“小秘”知多少(图)
·“大跃进”时期的官员造假/李若建
·晚清荒唐外交:驻英大使馆官员疯狂内斗(图)
·有枪又如何?民国学生痛殴国民党士兵、官员实录
·摄影记者撞了官员的腰——影响重大的“左叶”事件 (图)
·中国国民党起义投�瞎僭奔凹沂舻谋揖秤�
·毛泽东亲批处死的七个犯罪官员 (图)
·台湾官员澄清日抗战史实:毛泽东鲜少直接与日本军队作战
·国民党政府高级官员的私人财产
·北京媒体披露二十年前共军官员企图劫机赴台
·廖祖笙:直奔官员钱袋子的“反腐”
·遒真言实:举世震惊的中共党国官员权贵们的“五公消费”
·聂树斌案真凶:比官员诚实坦荡的王书金赢了谁 (图)
·余杰:从香港宣誓风波看中共官员向宪法宣誓
·中国官员纷纷自杀,不和王歧山玩了/姜维平
·叶明星:官员玩美女的中医根据-采阴补阳 (图)
·为什么与律师不共戴天的官员也请律师?
·点评:士气降至冰点的中国官员
·点评中国:士气降至冰点的中国官员 (图)
·学者观察:“709”被捕者妻子与官员阔太太之间的距离 (图)
·“迷信”官员究竟迷什么信什么? (图)
·程凯:不可信以为真——解读中联办官员对中共越境绑架香港书商案的首次表态
·池墨:原来延迟退休官员也不喜欢? (图)
·杨清浩:中共官员何其多,百姓负担何其重
·继续与共青团官员论战 贺卫方就信息公开问题发回应 (图)
·叛逃到美国的中国官员都说了啥/杨恒均
·中国官员频繁(跳楼)自杀为哪般?/郭永丰
·吴志森:伤亡比作伤风,官员塞责凉薄
·何清涟:从官员贪懒与坐等出事看制度之弊 (图)
·冼岩:政府官员是社会管理者,不是“人民公仆”

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。