页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽高招方案取消三本批次 二本可填10个院校志愿
(博讯北京时间2017年4月21日 转载)
     “自2017年起,安徽省高招将正式合并普通文理科本科二批、本科三批,普通文理科录取由去年的6个批次减少为5个。” 4月20日,安徽省招生考试院公布2017年安徽高招方案,根据省考试院发布的《2017年安徽省普通高校招生工作实施意见》,取消三本批次后安徽省考生可在二本可填10个院校志愿。此外,今年安徽省高考加分政策与去年无异,但新增“优先录取”项,少数民族考生、青年志愿者等可被高校“优先录取”。
    
     合并二本、三本,普通文理科批次减少到5个

    
    根据新的高招方案,今年起,安徽省普通高校招生录取将“合并普通文理科本科二批、本科三批”,这也是继去年安徽省招生制度改革方案发布后正式敲定“取消三本”。
    
    为何取消三本批录取?据安徽省考试院相关负责人表示,批次调整是国家高等学校招生政策的导向,从全国来看,目前大部分省市已取消本科三批,个别省市还将本科批次全部合并。“批次调整将会给考生提供更多的选择机会,提高考生志愿满足率和高校计划完成率。”
    
    今年安徽省在普通文理科的录取批次上也有变化,由去年的6个批次减少为今年的5个。根据方案,今年安徽省文理科录取分本科提前批、高职(专科)提前批、本科第一批、本科第二批、高职(专科)批,共5个批次。
    
    调整后二本可填10个院校志愿
    
    取消”三本批次“后,根据新的高招方案,批次调整后二本可填报10个院校志愿。据介绍,本次批次调整将会给考生提供更多的选择机会,提高考生志愿满足率和高校计划完成率,而志愿填报数量的增加,也将进一步增加考生志愿填报的选择范围和录取机会。
    
    在文理科志愿的设置上,本科第一批和高职(专科)批的“平行志愿”均包含A、B、C、D、E、F六所院校;本科第二批的“平行志愿”包含A、B、C、D、E、F、G、H、I、J十所院校。
    
    本科第一、二批和高职(专科)批的每所院校设6个专业志愿及专业服从志愿。高职(专科)提前批分为直招士官、免费医学定向、公安和其他共4类,直招士官、免费医学定向实行“平行志愿”,设置A、B、C、D、E、F六所院校,每所院校设4个专业志愿(直招士官设专业服从);公安和其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。考生的高职提前批次志愿只可选报一类。
    
    “平行志愿”录取结束后,对未完成的计划及院校追加的计划,面向批次线上未录取考生“征集志愿”;同时,批次线下20分以内的考生也可以据此计划填报“降分征集志愿”,作为批次线上未完成招生计划院校降分投档的备档。“征集志愿”和“降分征集志愿”均包含A、B、C、D、E、F、G、H八所院校志愿(其中高职批设院校服从志愿),每所院校设4个专业志愿及专业服从志愿(免费医学定向不设专业服从)。
    
    “征集志愿”录取结束后,仍未完成计划的院校及专业按考生填报的“降分征集志愿”进行逐分降分投档。
    
    设6所院校平行志愿,比去年增加2所
    
    特别要提醒准备填报文理科提前批志愿的考生,和去年相比,今年安徽省本科提前批共设置设6所院校平行志愿,比去年增加2所。
    
    根据方案,今年安徽省本科提前批分为军事(含国防生)、公安(含公安现役)、免费师范、免费医学定向和其他(“定向培养乡村教师”招生政策另文公布)共5类,军事(含国防生)、免费师范和免费医学定向类实行“平行志愿”,设置A、B、C、D、E、F六所院校平行志愿及院校服从志愿,每所院校设4个专业志愿及专业服从志愿(免费医学定向不设院校服从和专业服从志愿)。该批次公安、其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。考生的本科提前批次志愿只可选报一类。
    
    在上述5类之后,本科提前批还单设若干特殊类型招生录取批次,分别为国家专项计划、地方专项计划、自主招生(含高校专项计划)。
    
    新增“优先录取”项,少数民族、青年志愿者可优先被录取
    
    作为今年安徽省高招方案的另一变化,安徽省今年新增“优先录取”项,少数民族、青年志愿者可优先被录取。
    
    “优先录取”共有4类,其中,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女,参加高考并达到有关高校投档要求的,应予以优先录取。
    
    此外,退出部队现役的考生、残疾人民警察、因公牺牲人民警察的子女、一级至四级残疾人民警察的子女报考高校,在与其他考生同等条件下优先录取。散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取。经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
2731621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大学排球主考官借高招受贿 在书房内猥亵女"家教"
·老外也没有高招 只能乖乖戴口罩
·北京高招7461人享受加分照顾 超八成为少数民族 (图)
·12省输出16万高招指标:因高校多 本省生源不够
·教育部发26条高招禁令:不得规定男女生录取比例
·别让高招扶贫名额沦为官员子女的唐僧肉
·官二代赴贫困县读书 争夺“高招扶贫”名额 (图)
·日本中国两手抓 印度外交出“高招”
·取消农业户口、�敖皆傧帧案哒小保� (图)
·北京高招一本线上升 专家:平行志愿拉高分数线
·高校自主招生公信力遭疑 学者吁高招信息公开
·中国有一剑封喉高招 打击最顽固挑衅者
·教育部令高招"十公开",加分须公示个人信息
·人大招生处原处长蔡荣生等被查揭高招“黑幕”
·记者调查人大招生处长被查:高招成腐败重灾区
·高招工作规定首次写入异地高考 严禁定男女比例
·北大今年高招选才:看重好奇心,社会责任感
·唐山截访有高招:雇凶、遮牌、夜动、远扔
·央视网络春晚高招:巴菲特吉他弹唱
·田祚雄:人们为何反对高招调减?
·巴克:习近平集团的所谓高招
·保钓当局会拿出什么高招?拭目以待/汝儁
·薄熙来的“红色短信”重庆高招办没看/孙恩荣
·橫眉:守业守住命一条,以贪防谍是高招
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。