页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高检首批228名入额检察官宣誓 多办理过大要案
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
     最高检首批228名入额检察官宣誓 多办理过大要案


    7月17日上午,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明率领最高检机关首批228名入额检察官进行宣誓 最高检供图
    
    新京报快讯 今日(7月17日)上午,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明率领最高检机关首批入额检察官进行宣誓。这意味着,最高检机关入额遴选工作圆满“收官”,首批228名入额检察官选拔“出炉”。记者注意到,最高检的首批入额检察官多是办理过大要案的业务精英,其中就包括办理过陈良宇案、王立军案、薄熙来案的检察官。
    
    最高检政治部提供的情况显示,首批入额的228名检察官均为大学本科以上学历,其中研究生以上学历的有135人,占首批入额检察官的59.2%,获博士学位的56人,占入额总人数的24.6%。从专业素养看,具有高等院校法律专业学习经历的有205人,占入额总人数的89.9%。
    
    此外值得注意的是,最高检首批入额检察官经验丰富,平均法律工作23年,办理的有影响大要案数量多。
    
    最高检披露的信息显示,入额检察官、最高检刑事申诉厅二处处长杜亚起的办案业绩具有代表性,其直接办理的安徽于英生申诉案经向最高法院提出监督意见,改判于英生无罪;直接复查办理的海南陈满申诉案,最高检提出抗诉后,经法院再审宣告无罪;直接参与广东徐辉案、云南钱仁风投案、甘肃沈六斤案等重大案件指导工作,上述案件经再审均改判原审被告人无罪。
    
    入额检察官、最高检公诉厅公诉五处处长张希靖曾因办理陈良宇案、王立军案、薄熙来案,分别被最高检机关记三等功1次、二等功2次。2014年至2016年三年中,最高检提起公诉中管干部职务犯罪案件89件,她直接承办、参办、带领五处同志办理了51件。在承办两起大要案时,她曾审查卷宗材料800余册,审查同步录音录像30余盘,提出补充侦查建议300余条。
    
    入额检察官、反贪总局四局大要案侦查指挥中心副主任阿儒汗,曾主办、承办、组织办理郭永祥、季建业、毛小兵等20余件省部级干部职务犯罪案件。带队在京或赴地方检察机关指导对“百名红通人员”遣返、劝返工作,劝返、遣返了包括杨秀珠、黄玉荣在内的20余名外逃犯罪嫌疑人。而且,他曾负责山东济南非法经营疫苗系列案件指导督办。
    
    最高检政治部负责人表示,今年10月1日起,入额检察官将运行新的办案模式,强化入额检察官的司法办案责任。 (博讯 boxun.com)
1191742


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘希泳命案幕后隐藏高层 推出最高检副检察长顶锅 (图)
·最高检:确保律师执业权利受到侵犯后第一时间受理
·中国最高检或指于欢辱母杀人属正当防卫但防卫过度 (图)
·王全璋家属、李文足等到石景山最高检控告时被跟踪 (图)
·最高检对新疆自治区检察院开展“机动式”巡视
·最高检与阿里巴巴签行贿查询协作备忘录
·共产党在法律之上,最高检察院徐显明的神逻辑和蒙汗药
·最高检举报中心官网可举报正国级 举报人可不署名 (图)
·最高检立案侦查李源潮前“大秘”
·最高检对江苏省委原常委常务副省长李云峰立案 (图)
·辱母杀人案:为何最高检介入 最高法却"按兵不动" (图)
·辱母案判无期舆论哗然 最高检已介入或有转机 (图)
·山东辱母杀人案网络舆情压力闹大 最高检急派复审平息民怨 (图)
·最高检:有重大冤错可能申诉�庖斓匕炖� 消除阻力
·最高检:突出打击为"村霸"充当"保护伞"的职务犯罪
·最高检:侵犯知识产权犯罪多发于经济发达地区
·最高检:对疑难复杂泄密案件 检察机关可提前介入
·最高检今年对2369名涉罪学生提供法律援助
·关注最高检信访的盛兰福先生被警察带走后失联
·最高检:管束不满14周岁涉罪未成年人须完善立法
·709最高检查院控告——一天三揪心/原珊珊
·看最高检【规定】谈世界通案件一审中止的案例分析
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长曹建明的公开信(之二)/吴业夫
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长首席大检察官曹建明的公开信

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。