页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十八届七中全会或创中央委员处分最多纪录
(博讯北京时间2017年10月11日 转载)
     中共十八届七中全会或创中央委员处分最多纪录


    习近平2017年3月15日在全国人大闭幕式上。路透社
    
    (法广 RFI 瑞迪) 按照此前中共中央9月18日会议宣布的消息,中共十八大第七次全体会议应当于11日在北京召开。官方英文报纸《中国日报》11日报道了会议召开的消息。尽管报道称这是中共十九大召开前最重要的一次会议,但截至本台本次播音开始,中文版官方媒体并没有这次会议召开的消息,这次会议会期几天也未可知。*
    
    从程序惯例来看,第七次全体会议通常是新一届全国代表大会召开前的一次承前启后的会议,一方面对过去五年工作收尾总结,另一方面,最后确认新一届党代会召开日期,并审议向新一届党代会提交审议的文件。根据中共中央政治局9月18日会议之后,中国官方媒体的报道,七中全会将讨论十八大中央委员会向十九大的报告稿、中共党章修正草案、中纪委向十九大的工作报告稿者。所谓对过去五年工作的收尾总结,海外媒体根据惯例推断,七中全会公报往往涉及人事问题。鉴于过去五年来在反腐败旗帜下的种种人事变动,本届七中全会会宣布哪些人事措施、对预计在下周,10月18日召开的十九大人事安排是否会有所暗示,因此也是海内外舆论关心的看点之一。
    
    官方微信公众号“政知道”日前在新华社、中纪委、人民网等官方媒体资料的基础上梳理数据,发表文章:“十九大前的重要会议,处理哪些人?”根据这篇文章的数字,在这次七中全会上,会有8名中央委员、3名中央候补委员共11人待处理,其中既有原天津市委代理书记黄兴国,也有不久前还被看作是有望在十九大进入政治局常委的、原重庆市委书记孙政才。孙政才已在9月底被宣布双开。如果确认对这些人的处分,那将是开除中央委员最多的一次全会的纪录。
    
    可以说自2012年11月中共18大以来,五年间,无数大小官员在习近平任下所谓既打老虎,也打苍蝇的反腐运动中落马,其震撼力不仅涉及地方官场,更触动政府高层。五年来,已经至少有130余名省部级及以上官员落马,而根据中国共产党新闻报今年8月24日整理的数据,18大以来,已经有17名中央委员落马,2017年则是十八大以来落马中央委员最多的一年,仅在今年7月就有三人。
    
    如果说五年来落马官员人数逐年递增可以解读为反腐力度不断加强的话,这种递增趋势恐怕更是随十九大召开在即党内权力斗争进一步加剧的结果,十九大之后的人事安排因此增添了更多的不确定性。
    
    这种不确定性近日越来越集中于这五年间主导了反贪腐运动的中纪委书记王歧山的去留问题。自年初以来,流亡美国的中国富豪郭文贵不断宣称爆料,目标直指王歧山可能的贪腐问题。尽管仅凭郭文贵一人之力并不足以撼动王歧山的地位,郭文贵的很多相关指控目前也无法证明真伪,但这些指控无疑在一定程度上使得执政当局处境多有尴尬。
    
    三天前中纪委第八次会议在北京召开。这是第十八届中纪委的最后一次会议。通常情况下,新一届党代会之前最后一次中纪委会议和中央全会往往连套召开,会期一般为两天。但这次中纪委会议只一天就宣告结束。这次中纪委会议与以往会议另一个重要的不同之处,是这次会议在程序上的调整。会议改变了此前中纪委常委会单独在党内征求意见,并直接同意将报告提请全国党代会审查的做法,报告稿需先经过中央政治局审议,并与其他将提交全国代表大会审议的文件一同在党内征求意见,然后提请今天召开的第十八届七中全会审议,再由七中全会提请十九大会议审查。新华社10月10日转发中纪委监察部网站内容解释说,这项调整体现了党中央的集中领导。这是否意味着最近五年来让大小官员心惊胆战的中纪委及其书记王歧山势力开始受到削弱呢?民间观察人士特别注意到,中国官方媒体没有关于习近平是否出席9日召开的中纪委第八次会议的报道,而王歧山在会议上的讲话目前也未公开,这更引发了海外舆论对中纪委势力削弱、王岐山可能离任的预测。 (博讯 boxun.com)
4112338


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关�ǖ�(更多请利用搜索功能):
·十九大期间将首设“党代表通道” (图)
·习近平十九大关于台湾的说与不说 (图)
·香港《亚洲财经》社长郭鑫十九大前被禁锢失联
·十九大前夕 王岐山发言被消音 (图)
·法媒评十九大与中朝关系
·中国民间组织抗议中共十九大前镇压公民维权
·十九大前夕个别访民被当局收买协助截访 (图)
·民生观察抗议中共十九大前镇压公民维权
·十九大前 中国当局如何激发民众爱国热情 (图)
·浙江环保人士十九大前被“传销罪”刑拘 (图)
·"海外爆料"对十九大没有实质影响 习近平警告藏匿海外罪犯"不要高估自己"
·“台湾人“入选中共十九大或违法? (图)
·郭文贵美国首场记者会: 揭密遣国安赴美 盗国贼欲绑架十九大 (图)
·十九大维稳 福建公民活动活跃人士何宗旺被拘留15天 (图)
·习近平中秋安抚元老 希望十九大修改党章和人事不再博弈
·十九大代表名单出炉:“政治标准放首位”
·十九大召开在即,谁最得意?谁最焦虑? (图)
·十九大打造维稳护城河 严防访民上京 (图)
·十九大维稳 湖南彭佩玉被关黑监狱 (图)
·十九大维稳 苏北环保卫士嵇书龙女士中秋被中共警察设局截访 (图)
·“十九大”后凛冬将至黑暗来临/陈维健
·十九大前表“忠”:佞、惧、高级黑 /北木观察
·胡平:十九大召开在即,谁最得意?谁最焦虑? (图)
·高洪明:十九大代表民主素质高为啥也不搞党内双直选?
·为什么中共十九大后海外民运将会有大变局?如何变局? (图)
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·中共十九大及其后的民族政策走向/伊利夏提
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·“十九大”前哨战步步惊心/陈维健
·国际政坛年轻化,十九大后浪推前浪 (图)
·十九大前强力维稳,中共中央也要关注民生
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·高洪明:中国不就召开一个十九大吗?至于那么邪乎?
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·焦点对话视频:激战十九大,习家军能否力压各派系?
·十九大讨论杨改兰中国才会走向盛世/汉评
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*