页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川习称兄道弟 美中共管台湾问题?
(博讯北京时间2017年11月13日 转载)
    
    
     就在川普亚洲之行进入尾声之际,美国海军三大航母战斗群举行罕见的联合作战演习,这是美军十年来第一次有三大航母齐聚西太平洋进行的军演,对外界释放出什么讯息?另一方面,习近平在故宫以超高规格款待川普,川习会除了2500亿的大订单之外,也触及到台湾这个核心议题?回顾川普胜选一年来美中台三角关系出现了怎样的变化?未来美中两国是否可能共管台湾问题? 《海峡论谈》今晚邀请前美国国务院资深外交官、美国德州大学奥斯汀分校中国公共政策中心主任方大为(David Firestein)以及台湾淡江大学国际事务与战略研究所教授黄介正为您深入分析。

    
    关于这次川习会,方大为教授观察到川普关于中国的言论和语气一直在变。川普在竞选时候不客气地骂中国,有时候却又用“爱情”(LOVE)来形容自己对中国的感情。这次川习会很有象征性的举动是川普播放的外孙女说中文的视频中,外孙女安娜贝拉称呼习近平夫妇爷爷和奶奶,这是头一次美国的第一家庭对外国元首用这样亲密的称呼。方大为的另一个观察是川普不在习近平身边的时候,他对中国的批评会严厉一些;与习在一起的时候,语气会客气友好,会谈到与习近平的默契,所以两人的地理位置也会有影响。但是归根结底中美的根本问题没有得到解决。哪怕2500亿的订单也不会解决中美的贸易,另外还有南海和台湾问题。所以这次访问不一定会左右中美关系的方向。
    
    与所有美国总统候选人相比,川普提到中国的次数最多,在胜选一年来对中国态度也屡次变化。方大为说,川普的多变语气让人很难解读。在竞选时候,川普说中国“强奸”美国经济、“窃取”美国知识产权;但他又说对中国领导有“敬意”,甚至说中国领导比美国的领导——他的前任——聪明得多。川普在这次访问时候又说中美贸易赤字不应该怪中国,而是应该怪前任美国总统。方大为说,在一定程度上,这句话是有一定道理的。但是,一个美国总统在国外愿意夸那国领导又责怪本国前任,这是川普不可预料之处的非常典型的表现。
    
    关于《时代》杂志“中國贏了” (China Won)的标题,方大为说这只能表明中国在某些方面有些优势,但说中国赢了还为时过早。中国的优势表现在基建等长远项目上,中国的制度允许做长远计划,因为中国只有一个执政党,也知道某个领导人可以有十年的时间。川普对习近平的语气,方大为认为以他多年经验来看,的确有些出乎意料。从川普和他的支持者的角度来看,会让人产生疑问:这还是我选的那个总统吗?而且现在川普的不受欢迎度的水平已经达到历史最低,他需要小心。
    
    黄介正教授同意方大为教授关于川习会的分析。他认为,从美国的传统观点来看,不论是民主人权还是大陆的政治体制,还是朝鲜半岛问题,这些都没有让人感到进展。2500亿的订单是否会实现,是否会改善中美之间贸易失衡的结构性问题,也令人心存疑问。美国的三大航母战斗群已经很久没有在西太平洋军演了。这次航母大规模军演表明美军也是煞费苦心,一方面针对朝鲜半岛紧张的局势随机应变;一方面是为川普的亚洲之行增加底气。关于台湾的部分,只有中共新华社在之后的报道中提到习近平对川普有所表达。其他出现的说法就是很外交的表达方式了:台湾问题是中美两国之间最重要也是最敏感的核心问题。这可能是再度说明大陆对台湾问题敏感程度的关切。川普这次亚洲访问从没刻意提台湾问题,黄介正认为这倒是好事,因为台湾问题并不是这次亚洲行的主要问题,这也说明台湾海峡目前比较和平稳定。而中方主动提出关于台湾问题的一贯立场,也说明中方关注两岸问题和美台关系,这对台湾来说也是好处多与坏处。
    
    黄介正教授承认台湾目前的处境有些艰难,但他指出,“川蔡”通话一年一来,美台关系非常稳定,政策维持在一定的基调。台湾虽然有被边缘化的可能,但它不给美国制造麻烦,以换取美国对台的政策稳定,就目前为止对台湾是有利的。
    
    黄介正不认为两国关系会有一直很好的情况,在美国政府高层中有很多对台湾友好的官员和议员,通过很多友台法案。台湾不必过度担忧或者兴奋,不必担心台湾被边缘化,也不必担心“G2二国集团”美中共管台湾的说法。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3441000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川习会谈,各出奇招 (图)
·川习会“好戏登场”美中企业将签90亿元合作案 (图)
·川习会:当地产大亨遇上资深共产党人 (图)
·川习会如甘迺迪会赫鲁雪夫 美恐处劣势
·北京称与美合作禁芬太尼 川习会将谈鸦片危机 (图)
·美对台军售 陆:与川习会共识背道而驰
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·川习会 中方再提追捕滞美要犯 (图)
·川习会后,中国开放牛肉和投资市场以作让步? (图)
·川习会后:朝鲜是下个叙利亚吗 (图)
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·川习会前 杨洁篪与美国务卿通话铺路
·美观察人士称出席“川习会”习近平冒了很大风险 (图)
·川习会前 朝鲜发飙拟核试挑衅 (图)
·川习会确定,专家:此时举行有个大问题 (图)
·川习会前美议员建议邀台参加环太军演 (图)
·专家:台湾议题非川习会合适话题 (图)
·你所不知的:川习会四大成果 /北木观察
·VOA连线(周锋锁):川习会 川普是否触及人权议题引关注
·曹长青:川习会的三简四雕
·韩尚笑:川习会,习近平落荒而逃? (图)
·巴克:川习会习虽不情愿但会抛弃金正恩
·何清涟:川习会,谁能“优雅地”影响白宫决策
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。