页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西方媒体人看“网络墙国”互联网大会
(博讯北京时间2017年12月05日 转载)
     在中国浙江乌镇举行的世界互联网大会会场(12月4日)
    

    
    在规模空前的世界政党大会于北京落幕的同一天,世界互联网大会星期天(12月3日)又在水乡乌镇紧锣密鼓地召开。这已经是这个网络防火墙高耸的国度第四次主办世界互联网大会。
    
    在乌镇报道本届大会的西方记者发现,和往年一样,在为期三天的会议期间,中国解除了对互联网的限制,不过仅限于乌镇。
    
    美联社记者黄敬龄(Gillian Wong)在推特上说,宣扬互联网过滤的中国解禁网络三天,着实让乌镇成为一个颇具讽刺意味的地方。
    
    美国《纽约时报》记者孟宝勒(Paul Mozur)也指出,“在中国,只有在世界互联网大会上,互联网才真正和世界连通。”
    
    本届互联网大会的亮点之一无疑是全球科技企业高管的悉数到场,其中最出其不意的要数世界最大的两家科技公司的负责人——美国苹果公司首席执行官库克(Tim Cook)和谷歌首席执行官皮查伊(Sundar Pichai)。这是硅谷企业第一次派出如此高级别的代表与会。
    
    本届大会的主题“发展数字经济,促进开放共享”。库克在大会第一天的演讲中说,这也是苹果公司的共同愿景之一。他说:“我们很自豪能与众多的中国合作伙伴一起,帮助建立一个在网络空间共享未来的社区。”
    
    

    美国苹果公司首席执行官库克(Tim Cook)在中国浙江乌镇举行的世界互联网大会的开幕式上讲话(12月3日)
    
    “开放、共同利益、共享未来?什么鬼?” 彭博社专栏作者高灿鸣(Tim Culpan)撰文说。
    
    高灿鸣指出,海外CEO巨头的到场不仅让当局具备合法性,也向本土竞争对手发出讯号:你们的领地是安全的。
    
    “没有迹象显示脸书创始人扎克伯格出席了会议,但是他对中国模式的拥护已被充分证明了,” 高灿鸣的文章说。
    
    中国是继美国和欧洲之后,苹果公司的第三大市场。公司2017财年约20%的收入来自这里。中国还拥有大规模的苹果生产基地,尽管iPhone面临中国本土的强劲竞争对手。
    
    库克在发言中说,中国开发者研发的应用程序获得的总收入位居全球之首,超过1120亿元。他没有提及今年早些时候,600多个VPN软件被迫从苹果中国区商店下架。
    
    相比之下,谷歌公司首席执行官皮查伊的到场更令人费解。 谷歌因拒绝中国政府要求审查搜索结果的要求,自2010年被封锁至今。
    
    

    谷歌公司首席执行官皮查伊在中国浙江乌镇举行的世界互联网大会的分组讨论会上讲话(12月3日)
    
    和库克高调的讲话不同,皮查伊没有被安排公开演讲,只出现在午饭后的一个小组讨论会上。和他一同出席的还有小米手机创始人雷军。从现场照片看,会场上有很多空椅子。
    
    “不公待遇?”《华尔街日报》记者丽莎·林(Liza Lin)问。她说,乌镇的组织者完全没有把皮查伊的小组讨论会的时间放在议事日程上。结果是苹果的库克有满场的观众,而皮查伊的听众则少得多。
    
    在会议现场,她还碰到一桩奇事。乌镇峰会的一位志愿者递给她自己全新的iPhone,请教如何能下载VPN软件读《华尔街日报》。丽莎·林说,我在中国区的商店里一个也没找到,大部分都被苹果下架了。
    
    彭博社记者拉姆利(David Ramli)指出,脸书公司副总裁沃恩·史密斯在会上展示了他从中国发布的资讯。
    
    “鉴于脸书在中国是被封锁的,我希望他用了经授权的VPN,” 拉姆利调侃说。
    
    拉姆利还在会场上发现,在一个有七名中国领导人和一名美国高管出席的小组讨论上,只有那名美国人在使用翻译设备,“其他人要么都能听懂英语,要么根本不在乎”。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2231057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江乌镇举行互联网大会 访民前去旅游遭截访
·王沪宁乌镇互联网大会"处子秀":加固"防火长城"
·王沪宁出席第四届世界互联网大会 强调数字经济、网络治理
·习撂话互联网大门不会关上,越来越开放 (图)
·世界互联网大会前夕 访民顾建国前往乌镇被打
·中国互联网大总管鲁炜栽了 为什么是他? (图)
·中国互联网审查官鲁炜落马 (图)
·涉腐落马 “中国互联网沙皇”仕途终结 (图)
·互联网自由度报告:中国蝉联倒数第一
·乌镇将开第四届互联网大会 网民盼�泄安鹎健� (图)
·《互联网域名管理办法》今天实施 域名须实名注册
·中国互联网新闻从业新规:政治正确第一 (图)
·报告:互联网人平均年薪19万 四成程序员单身 (图)
·自上而下!曝光中国互联网管控新模式
·自上而下,中国互联网管控新模式
·中国监管部门对互联网3大巨头处以罚款
·中国互联网上68件不可言说之事 (图)
·互联网跟贴评论实名制要限制谁的言论? (图)
·中国首家互联网法院在杭州成立
·首家互联网法院落地浙江杭州 (图)
·为什么被人遗忘的苏联互联网从开始就注定失败 (图)
·高洪明:中国互联网大门不会关上但屏蔽禁言不舍昼夜!
·习时代的中国互联网行业将向何处去?
·欧阳小戎:屠夫吴淦——互联网非凡的人权活动家 (图)
·王丹:色厉内荏的互联网管控 (图)
·修防火长城的国家是互联网之敌? (图)
·互联网带来的改变
·李洪宽:中国从建设互联网开始就把封网作为建设的一部分
·只有习近平得到应有报应,互联网防火墙才会被关闭
·谢选骏:互联网世界开始形成等级制度
·川普下手了 开放互联网要终结了?
·牟传珩:北京当局向VPN亮剑——互联网的管制再次升级
·谢选骏:站在互联网上的思想
·摩根大通预测2017年互联网行业五大主题
·李金芳:缺失网络自由的互联网时代
·互联网时代的社交媒体在扼杀民主?
·郎咸平:“管制红利”过后,互联网下一个风口在哪里?
·超越李彦宏 他是中国互联网第3巨头 (图)
·侯虹斌:赵薇事件 互联网时代的“叫魂” (图)
·谢选骏:“互联网主权”是国家主权对思想主权的侵犯
·互联网专家:中国加强网络控制 结果必将适得其反 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。