页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官报整版谈核防护 “国民教育”太突然?
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
    来源:明镜网
    
    官报整版谈核防护 “国民教育”太突然?
    
    本周三,《吉林日报》第5版以整版篇幅介绍核武器常识及其防护,引发热评。上周,朝鲜再射新型洲际弹道导弹并宣称其射程可以覆盖美国全境,韩美则于本周在朝鲜半岛进行5天大规模联合空中演习。半岛局势空前紧张。
    
    继上周三发射"火星-15"新型洲际弹道导弹之后,朝鲜方面12月2日就韩美联合军演发表声明称,美韩演习将把朝鲜半岛推倒战争的边缘,美国总统特朗普和他的政府"正在乞求核战争"。
    
    12月4日开始的韩美军演规模空前,军演的一部分就是模拟对朝鲜的导弹发射场、核设施、炮兵部队等700多个核心目标进行精确打击。
    
    据韩媒报道,本周三,美国的B1-B战略轰炸机还将在联合空军演习期间飞过朝鲜半岛。
    
    官报整版谈核防护 “国民教育”太突然?


    
    在这样的背景下,省报《吉林日报》本周三以整版篇幅刊发核武器常识及其防护报道,立即被视为颇有深意。
    
    报道没有提及朝鲜半岛局势,只是以科普并配以漫画的形式,着重介绍了核武器的五种杀伤破坏因素以及进行防护,"以求生存机会"的原则和方法,包括室内减少暴露、设置屏障,在放射性污染区戴口罩或面具、勿接触污染物品以及如何有效消除身上沾染等等。
    
    文章还介绍了"战时空袭与平时灾害有哪些共同特点",并具体提到1945年美国在日本广岛投下原子弹,造成71379人死亡,许多人得了放射性疾病,一直遗传到子孙后代。
    
    官报整版谈核防护 “国民教育”太突然?


    国民教育?
    
    《吉林日报》的以上文章传到网上后,迅速引起热议。从网上留言来看,人们最想知道的是,在当前半岛局势空前紧张的时刻,刊发这样的文章意味着什么,是否意味着中国当局认为在不远的将来朝鲜已经难免一战,甚至战争将危及中国。
    
    《环球日报》之后迅速发表社评,试图打消这样的疑虑。社评写道,"而吉林省与朝鲜接壤,该省省报在这个时候刊出核武器常识及其防护的整版介绍,立刻让人想到这是该省对半岛战争风险的一种反应。"社评继而以"知情者"的口气介绍说,"国家一直在密切跟踪半岛局势,对半岛一旦生变的各种情况都做了充分准备","中国是有强大实力的国家,我们有能力保卫自己的安全,不让自己的国土成为战争恶果肆意外溢的地区。"。社评还表示,"相信吉林省这时向公众介绍核常识,是防范万一之举","国民教育的一部分","并不意味着这个省面临着遭到核攻击的紧迫风险"。
    
    不过,社评也表示,"一旦战争爆发,半岛产生核污染的可能性无法排除",需要认真研究对策,让老百姓知情。文章还将中国东北与首尔和东京比较说,"我们几无第一轮卷入战争的可能,这点比韩国安全。现在时值冬天,半岛主要刮西北风,这也是对中国东北有利的因素。吉林的唯一不利因素是,离朝鲜的丰溪里核试验场比较近。"
    
    官报整版谈核防护 “国民教育”太突然?


    
    朝鲜丰溪里核试验场距离中朝边境仅14公里
    
    《环球时报》社评似乎无法消除人们的担忧,反而引起更多有关该话题的关注以及调侃。微博网友评论说:"画重点: 要打也不是第一个打你; 朝鲜半岛在冬天喜欢刮西北风,东北可是在上风向,所以有核也挂不到你这儿······日本人:MMP 雾霾和战争,都得看天气啊"。也有网民说,"看完更慌了","意味着一旦出现核泄漏,东北首当其冲。军事装备越过鸭绿江的概率极低,边境民众无需担心导弹等情况,唯一担心的核武泄漏。"
    
    迄今为止,对于朝鲜核试验可能在中国邻近省市造成污染的担心,中国国家核安全局及环保部的回应均为“不会对中国造成环境污染“,但中韩专家也警告,平壤如果在丰溪里再进行核试,可能会破坏万塔山,并造成核幅射外泄。
    
    由北京市委宣传部主办的城市日报《�戮┍ā芬擦⒓醋鞒龇从Α8帽ň汀都秩毡ā方樯芎宋淦鞒J都捌浞阑さ奈恼卤ǖ浪担�"《吉林日报》编辑部一名内部人士透露,这一版面安排系"正常国防教育",内容由吉林省人防办提供。"报道还说,吉林省人防办副主任徐玉成告诉记者,上述内容确为省人防办供稿,目的在于加强国防教育,外界不应过度解读。
    
    最坏变数,两手准备
    
    就在12月2日,《环球时报》才发表题为"中国尽力了,美朝出来混各还各的"社评,表示"我们既说服不了朝鲜,也劝不动美国,接下来中国唯一能做的就是坚定站在自己的原则底线上,在争取缓和局势的同时,做好应对最坏变数的准备。"文章最后写道,"如果有更糟糕的局势突变,那么中国就面对它好了······谁出来混,都得还,中国不欠任何人的。"
    
    官报整版谈核防护 “国民教育”太突然?


    
    美国国家安全顾问麦克马斯特上周日在福克斯电视频道上暗示,美国也做好单独对付朝鲜的准备。日本产经新闻网近日还报道,美国将于12月18日前后对金正恩进行斩首行动。
    
    不过,分析认为,从联合国副秘书长费特曼应朝鲜政府邀请抵达平壤,进行为期四天的访问等迹象看,各方仍没有放弃以和平、对话来解决朝鲜问题。向外界所释放的18日左右进行"斩首行动"只是美国的威吓举动,是软硬兼施的一种手段。
    
    中方本周三还宣布,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问。先前,中国已表示暂时搁置萨德争端。而朝鲜半岛局势的发展无疑是中国力图修复中韩关系的重要考量。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4751112


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林日报刊发整版报道:核武器常识及其防护 (图)
·中国270核弹头列全球核武器排名第四 (图)
·威力堪比核武器的N2爆弹 中国造出来了 (图)
·神秘丹东女首富 涉帮助朝鲜发展核武器 (图)
·汶川大地震让中国失去大量核武器
·何怀宏:面对苏联核武器,毛泽东吓得“鄙人”了
·蒋介石父子 曾秘密发展核武器
·在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
·美国为何没有在越战中动用核武器
·在大饥荒中升起蘑菇云──中国发展核武器叁十年回顾
·极具象征意义的诺奖得主 国际废除核武器运动
·视频:在美国买海鲜可能间接资助朝鲜核武器
·韩国要作大死?美在韩部核武器挑新冷战 /占豪 (图)
·高洪明:美国核武器库更新,中国怎么办?
·巴克:中俄为什么支持朝鲜拥有核武器
·为什么必须阻止朝鲜发展核武器? /宜川
·为什么必须阻止朝鲜发展核武器?
·高洪明:核武器,国家喜欢人民忧!
·丹东女协助金三肥弄核武器,纯属胡扯!!
·习近平张海阳等学习朝鲜那样使用核武器恐吓?/郭永丰
·老杨头新闻点评:米歇尔、立法会与核武器 (图)
·张殿成:日本允许美核武器运进本土有何玄机?
·美国敢动用核武器打击朝鲜吗?
·废除核武器的国际政治条件/赵京
·核武器时代的意识形态/潘维
·养虎遗患,中国将是朝鲜核武器的最大受害者/林晓
·中国现已成了被核武器包围的国家/王童
博客最新文章:
  • 点滴人生港事漫談﹕什麼派﹖當然是民主派
  • 东海一枭最大的国耻
  • 曾节明归家历险记
  • 生命禅院HowtoPredictYourOwnAfterlife
  • 东海一枭历史螺旋式上升论
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟31-2:荧惑守心似无主2
  • 郑恩宠陈光诚:李苏滨等律师们生活本可十分富足
  • 谢选骏上海终于开始创新了
  • 吴倩你们的耶稣:请诵念《祈祷运动》祷文之(92)为获得毅力的
  • 谢选骏谢选骏:“净化”的结果往往适得其反
  • 东海一枭儒词训解之十六:自作自受
  • 徐永海肢体们看望了遭刑拘的维权人叶氏兄弟的家人
  • 生命禅院《传道篇》二十七:如何知道自己的前世
  • 郭知熠最近对于“超存在主义”的一些思考
  • 谢选骏俄罗斯国家开始消失了
  • 郑恩宠中国人权律师李苏滨去世
  • 谢选骏土耳其语和日本语的亲缘关系
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。