页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院机构改革 有人欢喜有人忧
(博讯北京时间2018年3月13日 转载)
    
    中国公布国务院机构改革方案。同一时间,习近平首席经济智囊、即将出任副总理的刘鹤在人民日报撰文强调改制的必要性。中国政府如此庞大复杂的组织要如何“改头换面”?
    
    国务院机构改革 有人欢喜有人忧


    
    “深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革”。刘鹤撰文一开头就引用十九届三中全会的《决定》。他指出目前中国党政机构重叠、职责交叉、权责脱节等问题。
    
    他写道:“一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题显露,政府职能转变还不到位;一些领域中央和地方机构职能上下一般粗,权责划分不尽合理等。”他认为要透过“深化党和国家机构改革”,在经济、社会、政治、文化、生态文明等领域持续改革。
    
    被普遍视为有望出任新一届政府副总理的刘鹤表示:“深化党和国家机构改革是加强党的长期执政能力建设的必然要求”,也表示改革具有鲜明特征,同时强调,“加强党的全面领导是核心问题”。
    
    中国经济学者胡星斗在接受德国之声采访时也提到,“现在中国行政机构臃肿,人浮于事的状况特别严重”。他指出,一些地方财政已经陷入困境。“全国31个省市中只有6个有盈馀,剩下的都亏损且入不敷出,需要中央财政转移支付,连发工资都比较困难”。他认为精简机构和裁减人员为迫切需要。
    
    胡星斗认为,中国行政成本过大,约为财政支出45%,是其他发达国家的10倍,排挤了其他民生需求,包括老百姓急欲争取的免费医疗和教育等等。他建议应当依照“大部制改革”尽可能精简组织。
    
    国务院机构改革 有人欢喜有人忧


    习近平首席经济智囊刘鹤
    
    证监会依然单独运作
    
    根据周二 (3月13日)公布的国务院机构改革方案,中国银行业监督管理委员会(简称:银监会)和中国保险监督管理委员会(简称:保监会)将合并成为中国银行保险监督管理委员会。国家工商行政管理总局国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局整合为国家市场监督管理总局。
    
    德国商业银行亚洲高级经济学家周浩在接受路透社采访时指出,银监会及保监会合并是此次改革方案中的最重要内容,今后“央行将会负责宏观调控,而新的银行保险监管会则将负责具体事务”。而胡星斗则认为,新的监管机构应当将证监会也纳入其中。
    
    北京咨询公司Trivium的经济学家波尔克(Andrew Polk)则对路透社表示,中国当局计划让证监会继续单独运作,其原因可能是“你不会希望你的货币发行机构总是去支撑股市,这会导致很糟糕的宏观经济政策。”
    
    发改委被削权
    
    方案中,监察部、国家预防腐败局并入新组建的“国家监察委员会”(国监委),有权监督所有行使公权力的公职人员。11日修宪案中已将国监委写入宪法,这一合并之后建立的新机构不受行政机关干涉,独立于现有司法体系之外。草案中明定,监察机关不用法官同意就可留置嫌疑犯长达六个月,“采取留置措施后,除有碍调查的,应当在24小时以内,通知被留置人员所在单位和家属”。此举让外界担心国监委成为官场权力斗争、打击异己的工具。
    
    改革方案还包括组建退役军人事务部,回应近年来退役军人因为福利不佳多次上访事件,解决待遇保障和安置或转业的问题。过去这些工作由民政部、人社部和中央军委相关部门分开负责。整合后将能建立一个集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制。
    
    目前掌握较大权力的国家发改委则将在此次改革中失去一些职能,其中包括反垄断监管、城乡规划、温室气体排放监督等权力。
    
    之前备受各界关注的国台办、港澳办、侨办是否合并问题,并未出现在方案内,3个单位仍各自独立。
    
    本次机构改革,也将不可避免地触动一些部门的既有职权。一不愿具名的中国政府官员对路透社表示:“每个人都将自己所在的部门视作自身利益。要他们放弃一部分自己的利益是一件非常痛苦的事情,但是得到其他部门的利益又是件令人高兴的事情。”
    
    中国全国人大计划于周六(3月17日)就国务院机构改革方案举行投票。而下周人大闭幕时,也将公布改组后的各部委负责人选。
    
    夏立民/文山/石涛/(路透社、美联社)
    来源:德国之声 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
2922022


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院减少8个部级单位 增设“退役军人事务部”
·中国国务院正部级机关大精简
·国务院机构改革方案出炉(附机构图) (图)
·国务院机构改革 台办港澳办仍各自独立
·国务院机构改革方案:拟组建国家移民管理局 (图)
·美国务院评中国取消领导人任期限制:强有力的机制比个人重要
·中国国务院秘书长杨晶 遭行政撤职留党察看一年
·国务院原秘书长杨晶被撤职 审查细节曝光 (图)
·中国国务院扶贫办:5年间累计减贫6853万人
·城管打人不犯法? 律师上书国务院要求文件失效 (图)
·中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见
·中共国务院下三峡保卫令 暗示重大隐患 (图)
·路透社:刘鹤将任国务院副总理 或将掌管经济 (图)
·中南海会议惊人一幕 国务院集体缺席 (图)
·国务院副秘书长江泽林当选省政协委员 (图)
·国务院下令!撤销深圳经济特区管理线 (图)
·陆新制 国务院每年向人大报告国有资产
·新制度 国务院每年向人大报告国有资产
·中国国务院官员否认有“低端人口”的官方说法
·中共不求朝鲜非核化 美国务院高度关注 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·国务院前副总理揭中共高层内幕!
·1979年云南知青为返城向国务院调查组下跪(多图) (图)
·中国国务院历任副总理图谱(图)
·美国国务院资料显示中共承认了外蒙独立
·开刀国务院? 蛛丝马迹渐显19大后新动向 (图)
·国务院突然管幼儿园的事?得罪人了 /汉评
·时事大家谈:傅政华、陶晶,被送入美国国务院制裁建议名单
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·国务院巾帼英雄炮轰中国核电之疯狂
·俞梅荪:宁愿放弃减刑也决不违心认罪的国务院秘书 (图)
·刘东:美国务院说习近平没有头脑
·就城市居民共有财产权利致全国人大、国务院的建议信/胡星斗
·李双德:对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的几点看法
·周蓬安:国务院组成部门带头“违法”
·国务院不合格/栾中校
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题
·中国国务院抵制“马屁精”值得赞赏
·美国国务院对华外交的“维稳”心态/孟渊沛
·中央办公厅什么级别?与国务院办公厅同级,无权代表中共党中央!!
·强烈推荐温云松同志接任国务院总理/王会
·呼吁美国国务院立即公布王立军提交材料的公开信/郭保罗
·致“党中央国务院”的一封信/王学勤
·强烈呼吁党中央 国务院对“信访”的合法性作一个明确的表态/中国访族
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。