页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国务院调整机构 新设退役军人部受瞩目
(博讯北京时间2018年3月13日 转载)
    中国国务院今天公布「国务院机构改革方案」,其中最受瞩目为新设「退役军人事务部」;但银监会、保监会合并却未纳入证监会,已引起大陆财经界议论。
    
     至于一度受到台湾、香港、澳门及海外华人舆论注意的国台办、港澳办、国侨办合并传闻,并未被列入这项方案中;但后续是否被列为追加调整的范围,则有待观察

    
    中国13届全国人民代表大会一次会议上午举行第4次全体会议,中国国务院正式向大会提交这项方案供全国人大代表审议。
    
    根据这项方案,中国国务院将新设「退役军人事务部」。由于中共总书记习近平2015年9月阅兵公开宣示裁军30万人,加上之后推动的军改方案及先前累积的问题,一度引发上万名退伍老兵齐聚北京抗议,要求妥善安置,使这个新设部委成为方案中最受瞩目的焦点。
    
    此外,国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局将合并为「自然资源部」。日后,中国官方派往东海、南海等争议海域巡逻的海监船,也将由国家海洋局改隶自然资源部。
    
    至于原有的环保部,将再纳入原属国家发改委、国土资源部、水利部、农业部、国家海洋局等单位的相关业务,合并为规模更大的「生态环境部」,被认为是中共官方政策转而重视环保的宣示。
    
    而原有的文化部与国家旅游局,将合并为「文化和旅游部」;原国家卫生计生委员会,则将纳入其它相关单位的职业安全等相关业务,扩大为「国家卫生健康委员会」;原国家安监总局也将纳入相关单位的业务,扩大为「应急管理部」。
    
    至于原本与中共中央纪律检查委员会「一套班子、两块牌子」的监察部,则将与国家预防腐败局并入新成立的「国家监察委员会」,位阶将大幅提升而不再归属国务院。
    
    基于上述调整,中国国务院的「组成部门」将调整为26个,分别是外交部、国防部、国家发改委、教育部、科技部、工信部、国家民族委、公安部、国家安全部、民政部、司法部、财政部、人社部、自然资源部、生态环境部、住建部、交通部、水利部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部、中国人民银行、审计署。
    
    至于国务院直属事业单位及直属机构中,以银监会、保监会合并为「中国银行保险监督管理委员会」最受瞩目。然而,这个新机构却未纳入证监会,使原有的「三监」只合并其中二监,已引起财经界议论。
    
    此外,原国家工商总局、国家质检总局、国家食药监总局等3大单位,将合并为「国家市场监督管理总局」;而原国家新闻出版广电总局则改制为「国家广播电视总局」;原属公安部出入境管理、边防检查等业务,则合并成立「国家移民管理局」。
    
    至于原属商务部、外交部旗下的对外援助业务,也将合并成立「国家国际发展合作署」,被认为是中国对外执行「一带一路」策略及外援工作的统合性机构。(编辑:杨升儒)1070313
    来源:中央社
     (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
182214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国国务院正部级机关大精简
·中国国务院秘书长杨晶 遭行政撤职留党察看一年
·中国国务院扶贫办:5年间累计减贫6853万人
·中国国务院官员否认有“低端人口”的官方说法
·中国国务院教育督导办紧急要求“虐童”专项检查
·中国国务院金融稳定发展委横空出世
·中国国务院任命21名下任香港特区高级官员
·中国国务院前副总理钱其琛逝世
·中国国务院正式发布互联网金融风险整治方案 (图)
·中国国务院计划到2020年建成500个以上的通用机场
·中国国务院印发营改增过渡方案 中央地方五五分
·山东问题疫苗后 中国国务院修改疫苗条例 (图)
·中国国务院通报上海假冒奶粉案调查进展 (图)
·中国国务院公布天津港爆炸事故调查报告 (图)
·中国国务院要求地方政府打击非法集资 (图)
·中国国务院新一批任免:刘志强任司法部副部长
·中国国务院出新规定 准许八类人士办常住户口
·中国国务院任免国家工作人员
·中国国务院拟成立金融监管协调部门 (图)
·大跃进:中国国务院批准广西与江苏新核电项目 (图)
·中国国务院历任副总理图谱(图)
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·中国国务院抵制“马屁精”值得赞赏
·左晓环致中国国务院总理温家宝的公开信!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。