页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家卫健委谈个人医疗隐私:非法买卖泄露信息要严处
(博讯北京时间2018年4月16日 转载)
    
    中新网4月16日电 针对保护个人医疗隐私的问题,国家卫生健康委员会规划与信息司司长于学军今日表示,根据“互联网+医疗健康”的新特点,要严格执行信息安全和医疗健康数据保密的规定,建立完善个人隐私保护体制,严格管理患者的信息、用户的信息,特别是对于像基因、生物的这样一些特别重要的信息,要特别加以严格管理,对于非法买卖泄露信息的行为,要依法依规进行严肃的处理。
    

    国务院新闻办公室于16日下午举行国务院政策例行吹风会,请国家卫生健康委员会副主任曾益新介绍《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》有关情况,并答记者问。
    
    有记者问:近年来数据泄露的事件屡有发生,而医疗健康信息涉及个人的隐私,社会也很关注,“互联网+医疗健康”会使健康信息面临比较大的风险,下一步会采取哪些措施来保护个人医疗隐私?
    
    于学军表示,这个问题确实非常重要,如果我们要在网络上、互联网上进行诊疗或者进行健康管理行为的话,确实涉及到隐私的问题。
    
    他说,我们非常重视数据的安全和个人隐私,因为,健康医疗的数据是国家重要基础性的战略资源,和一般的数据还不一样,事关人民群众的生命安全、个人隐私。所以,健康医疗信息的泄露,不但给个人造成很大的困扰,同时也会造成经济损失,如果像基因这样特别的数据流失的话,可能对我们国家安全造成威胁。
    
    因此,他觉得健康数据的安全的事情,怎么强调都不为过。于学军接下来从两个方面介绍了下一步怎么做。
    
    一是确保数据的安全,这是一个基础性的工程。近年来,随着云计算、物联网、大数据、人工智能和移动互联网的发展,我们通常讲叫云、物、大、智、移,“互联网+医疗健康”服务新型的业态快速发展,各方面的防护边界正在发生变化,所以根据这样的一些变化,我们主要在确保数据安全上有几个措施。
    
    第一个是严格落实《网络安全法》,这是最重要的,就是完善制度规范,研究制定医疗健康数据的确权开放、流通交易和产权保护等方面的法律法规,建立配套的制度体系,强化网络安全和建设工作一定要同步的规划、同步的部署、同步的推进、同步的落实,这是一个方面。
    
    第二个是健全安全的管控机制,严格落实国家网络安全的等保制度、分级保护制度,加强医疗卫生机构互联网医疗服务的平台、智能医疗的设备以及关键信息基础设施和数据应用的安全防护,定期开展信息安全的隐患排查、监测以及预警,切实保障整个系统能够安全的运行。
    
    第三个是加强新兴技术的安全防护,特别是着眼于卫生健康行业实际需求,要推进在“互联网+医疗健康”这样一个环境下,数据安全、应用安全以及传输安全,加密和密钥的管理,身份鉴别以及访问的控制等等方面,这是介绍的一个数据安全方面。
    
    于学军表示,二是要确保个人隐私安全,这也是一个基本要求。无论是“互联网+医疗健康”还是实体医院,对患者的隐私保护程度都是一样的,不能因为互联网行为就把隐私的保护降低,这个标准不能降低。
    
    所以,不管是线上线下,对于隐私的保护都必须遵守和落实,一是执业医师法,还有医疗机构的管理条例等等有关法律法规作出的明确的规定。同时还要根据“互联网+医疗健康”这样的一个新的特点,强调要严格执行信息安全和医疗健康数据保密的规定,建立完善个人隐私保护体制,严格管理患者的信息、用户的信息,特别是刚才说到的,对于像�颉⑸锏恼庋恍┨乇鹬匾男畔ⅲ乇鸺右匝细窆芾恚杂诜欠蚵粜孤缎畔⒌男形婪ㄒ拦娼醒纤嗟拇怼� (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
62103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特大城市租房人口有望落户 教育医疗住房将有保障 (图)
·县级医院改善医疗服务细节做得不太好?卫计委回应 (图)
·共享医疗改善差距 中国网络诊疗成话题
·首部基本医疗卫生法草案初审 拟严控公立医院对外投资
·中国医疗养老产业将大爆发
·医疗旅游盛行 中客爱到西班牙整形、治牙
·既是老兵又是断友 为社保医疗百余人赴京维权 (图)
·访民王娟北京市府门口被殴 近百访民追索医疗费 (图)
·“我为什么给临终病人用吗啡?”国内第一起吗啡医疗案 (图)
·北京市海淀医院发生严重医疗事故
·刘晓波国际律师:已备好医疗机望习放行 (图)
·刘晓波国际律师:已备好医疗专机望习放行 (图)
·中国称邀请美德专家加入刘晓波医疗小组
·赵利春被医院不负责任的医疗事故致残 (图)
·中国星巴克豪掷 帮员工父母买医疗险 (图)
·湖北应山南门广水第一医院又出医疗事故了 (图)
·又是百度!相信医疗竞价排名 女术后坠楼亡 (图)
·北京京卫计委:医疗机构不得诱导患者买非零差率药品
·中国医疗应用投资热降温 (图)
·百度裁撤医疗事业部 押宝医疗人工智能 (图)
·控制了医疗小组 毛泽东轻松玩死了周恩来
·赤脚医生的起源:“大跃进”时期的医疗政策
·毛泽东悼念活动中的医疗救护 (图)
·高洪明:要求官方必须承担杨天水一切医疗费用!
·高洪明:改变官僚财政中国可以实行全民免费医疗制度
·高洪明:中国需要全民免费医疗制度,低保户尤甚!
·遒真言实:中共高干医疗特权惊煞世界!人民怎么能爱中共党国?
·遒真言实:罔顾国民医疗保障耗费巨资大办竞技体育,人民怎么能爱中共党国?(九)
·packman:随聊美国医疗保险
·卡斯特罗是给予古巴人民免费医疗的天使!/汉评
·王澄:被中共扭曲的医疗体制(党课) (图)
·刘水:“魏则西事件”背后的黑金医疗帝国
·学者观点:医疗“民营化”与医患“边缘化”
·医疗事故受害者致信习近平王岐山:废除各级党委宣传部
·广州退休牙医遭砍死 折射中国医疗体系深层问题 (图)
·潘 一丁:给中央医疗巡视组的公开建议
·武洁:医疗市场亟需规范防商业贿赂
·刘植荣:全民免费医疗关乎道德
·杨支柱:宁可被唾沫淹死也反对全民免费医疗 (图)
·斯恪:取消公费医疗,没理由再拖延了
·转载:推行全民大病免费医疗的好处
·推行全民大病免费医疗的好处
·原卫生部部长:全民免费医疗脱离中国国情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。