页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富豪肖建华配合中共当局出清资产
请看博讯热点:肖建华案

(博讯北京时间2018年6月12日 转载)
    
    据知情人士透露,曾为中国权贵打理事务的富豪肖建华正配合中国当局出清“明天系”的资产,以降低金融风险。
    
    富豪肖建华配合中共当局出清资产


    
    两名知情人士称,去年被中国特工从香港带走的大亨肖建华,正配合中国当局出售他的投资公司旗下的许多资产,以降低不断上升的金融风险。
    
    肖建华曾是中国政治精英的代理人,中国最富有的人之一。他上一次出现在人们的视线中是在2017年1月,中国内地有关部门从他居住了数月、位于香港中环的四季酒店(Four Seasons hotel)将他带走。
    
    肖建华被带走标志着中国领导人启动了一场运动,这场运动的目标是遏制中国金融业不断增加的杠杆,并重新确立中共对中国比较招摇的一些亿万富翁的控制。
    
    多名知名商界人士都被解除了职务,其中一些还被告上法庭。去年,中国保监会主席落马,大举收购的安邦保险集团(Anbang Insurance)的董事长被带走,2018年,其他一些中国大型企业集团的负责人也遭遇相似的命运。
    
    肖建华还没有被以某项罪名提起公诉,也无法联系到他本人。但熟识肖建华家人(他的许多家人生活在海外)的一名人士表示,肖建华现在被扣留在上海,正配合中国当局出售他的明天系所持有的投资。另外一名知情人士表示,肖建华配合中国当局已有数月。
    
    那名熟识肖建华家人的人士表示,明天系持有资产的情况错综复杂,包括多家上市实体、银行、保险公司和证券经纪公司,资产剥离的过程预计将持续3年多。
    
    这名人士称,近年来,为了支撑大举收购,明天系从银行借入了大量债务,这个因素使明天系的资产剥离变得复杂,还使肖建华必须与当局合作,以避免明天系崩溃以及几家对明天系有敞口的银行陷入危机。这些资产的出售所得将用于偿付银行贷款。
    
    明天系的几项主要资产已经挂牌出售。一项计划是把明天系所持的华夏人寿保险(Huaxia Life Insurance)的股份出售给中天金融(Zhongtian Financial)。这名人士补充称,另一项计划是把明天系所持的恒投证券(Hengtou Securities)的股份出售给中信(Citic),但这一计划已搁浅,因为中信一直无法将更多金融牌照增加到其业务中。
    
    中国财经杂志《财新》(Caixin)上周报道称,明天系还计划部分出售其所持的包商银行(Baoshang Bank)的股份。
    
    这名人士表示,就如一些曾经非常强大的企业集团在政府主持下的其他一些资产处置行动,明天系希望以公允价格出售其在各公司的持股,尽管众所周知明天系为其很多投资支付了过高的价格。
    
    被政府接管并获得政府纾困的安邦保险最近指定中金公司(CICC)和瑞银(UBS)协助进行对其资产的评估,安邦有意出售大多数其所持的房产、银行和保险公司的股权。前安邦董事长吴小晖在2017年年中失踪,直到今年3月才在上海的一个法庭重新露面。他最近被以经济犯罪罪名判处有期徒刑18年,但他已对这一判决提起上诉。
    
    另一家大举收购的集团中国华信(CEFC China Energy)的董事长叶简明今年早些时候被带走,之后就再无音讯。
    
    让明天系陷入泥潭的不止是金融风险,据信肖建华还是一个政治靶子。在1989年中国政府对天安门广场上的抗议者进行致命镇压以后,肖建华与中国最高层的领导人建立了紧密联系,后来他继续为一些与前中国国家主席江泽民以及现任国家主席习近平有关联的人士进行金融交易。
    
    尽管这些关系帮助他成为了中国最富有的人之一,但专家们认为也正是这些关系导致了他的垮台。
    
    肖建华从香港被带走加深了一种担忧,即香港已经失去了一部分自治权——中国中央政府通过被称为“小宪法”的《基本法》(Basic Law)赋予了香港自治权。香港当局对许多关于中国特工是怎么获准在香港行动的质询置之不理。
    
    译者/何黎
    来源:FT (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
2662046


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴小晖提无罪上诉 肖建华案传即将审讯
·邓小平家族保护不了吴小晖?肖建华能活着走出监狱?
·副国级杨晶突然倒台!疑涉肖建华案 (图)
·肖建华失踪一年 港府仍在静待中国回复 (图)
·传李克强大秘卷入肖建华案 已被处理 (图)
·肖建华遭北京软禁 被迫放弃收购华夏人寿 (图)
·赵薇案传涉肖建华疑有重罚 (图)
·赵薇夫妇传被查 与肖建华同任公司董事 (图)
·首富王健林疑卷入肖建华案 下场难说 (图)
·肖建华“明天系”疑似正出售巨额资产 (图)
·肖建华仍失踪 明天系开始抛卖控股 (图)
·肖建华事件部分关键人物:俞正声、王岐山、李克强
·肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展 (图)
·疑涉肖建华案中国银监会主席助理杨家才违纪遭解职 (图)
·万亿身价肖建华被揭实为高层理财人倒台也因为权贵理财 (图)
·内幕:极高层有人泄密 肖建华差点跑掉 (图)
·失踪的肖建华卷入温家宝习家和军方交易 (图)
·三桩交易显失踪“明天系”肖建华与中国军方有关联 (图)
·美媒:肖建华与中国军方保利集团来往密切 (图)
·肖建华举报开始见效 项俊波落马撞开中国金融腐败冰山
·王德邦:由肖建华们看“八九”裂变与中国路向
·未普:政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案
·何清涟:超级白手套肖建华失踪的一点猜想
·肖建华案说明中共党内派系斗争情势激烈而诡异 (图)
·巴克:抓捕肖建华会惊醒更多金融大鳄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有�恼戮灰欢ù聿┭读⒊�
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。