页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部开展全国高校洗脑运动 新疆一马当先
(博讯北京时间2018年6月13日 转载)
    

    据中国教育部网站最近发布的消息,中国各高校广泛开展“学习新思想,千万师生同上一堂课”的活动,掀起学习贯彻习近平“重要讲话”热潮。有分析人士指出,这种全国性学习领导人讲话的活动,是中国重新倒退到文革式阶段的明显迹象。
    
    中国教育部网站最近发布的一则简报说,近来,在教育部党组的统一部署推动下,各地各高校广泛开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,推动习近平重要讲话精神的学习研究和阐释。
    
    简报要求,各地各高校高度重视,及时进行动员部署。包括新疆在内的省份和自治区及兵团等地,通过巡回授课、电视授课、网络直播等相结合形式,推动本地高校师生学习。
    
    新疆电视台6月11日报道说,自治区的“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,当天同时在新疆艺术学院、新疆警察学院、昌吉职业技术学院等六所院校开展,近万名高校师生听取了讲师团专家们的宣讲。
    
    报道说,新疆警察学院800名师生参加了题为“高扬马克思主义伟大旗帜、落实党中央治疆方略”的宣讲。
    
    据悉,这场“学习新思想千万师生同上一堂课”的活动将持续到6月20日。在这期间,该活动将进入全自治区48所高校,进行96场宣讲,以便做到该宣讲运动覆盖新疆的所有高校其师生。
    
    总部在德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提表示,他对中国当局在新疆地区大搞这种洗脑宣传活动很担忧:
    
    “中国当局在新疆不仅开展在高校宣传习近平讲话的运动,而且还派党员干部进驻维吾尔家中搞宣传,强迫维吾尔人与汉族干部同吃同住。这种事儿在世界各地都不可能发生,但却在新疆不断发生。”
    
    另据新疆亚欧网星期二报道,新疆艺术学院、新疆能源职业技术学院,以及新疆交通职业技术学院等也开展了“学习新思想,千万师生同上一堂课”的活动。
    
    报道说,新疆自治区党委教育工委副书记胡军海、宣教处处长栗迎春等官员 “结合习近平总书记在北大师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神”进行宣传。报道还列举了不同院校的教师所表达的诸如“我们要做有理想、有担当的青年人”等感想。
    
    中共领导人习近平5月2日在北京大学举行的师生座谈会上曾表示,培养社会主义建设者和接班人,是党的教育方针,是中国各级各类学校的“共同使命”。他还说,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色的世界第一流大学。为此目的,习近平建议做好三项工作:第一,坚持办学的“正确”政治方向;第二,建设高素质教师队伍;第三,形成高水平人才培养体系。
    
    中国现在重回类似文革期间全国性学习领导人思想的活动意味着什么呢?旅美中国学者谢选骏分析道:
    
    “这种类似文革的事情不仅在新疆发生,现在在全国各地都在发生。甚至发生了学习较差的学生在教授身上打小报告,导致教授被开除的事儿。原因是教授在课堂上把中国和其它一些国家相比较,并指出中国的不足之处。现在中国似乎正在抓紧对思想的控制,而且这个趋势会继续下去。”
    
    有分析人士认为,中国领导人习近平已把中国重新倒退到文革时期。而文革时期,人们被强迫学习毛主席语录和参加规模千万人的大型活动。如今全中国高校大搞“学习新思想,千万师生同上一堂课”的这种全国性活动,是否意味着中国已回复文革式的集体洗脑活动呢?
    
    德国之声中文网6月9日的报道说,中国著名诗人、流亡作家廖亦武最近在接受德国《新奥斯纳布吕克报》的采访时表示,如今中国正像奥威尔在《一九八四》中所描写的那样实行洗脑式独裁。他还指出,习近平已让自己成为中国的新皇帝,并把中国变成了一个警察国家。
    
    本台最近报道,中国政府近年来在新疆各地将大约12万维吾尔人投入类似毛时代的”再教育营”。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
2752139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李晓红当选为中国工程院院长 曾任教育部副部长
·关于来华留学生预算33亿2千元而致教育部的公开信
·桂林市兴安县民办和代课教师近百人欲见教育部官员"陈情"未果
·教育部约谈部分校外培训机构负责人要求依法整改
·中国教育部发出警告 今年高考不得炒作状元 (图)
·教育部:严禁宣传“高考状元”,一旦发现严肃处理
·教育部:中小学教材不得夹带商业广告或教辅资料二维码等信息 (图)
·这位省长从政12年本是儿科医生 曾任教育部副部长 (图)
·教育部发留学大数据:中国成亚洲最大留学目的国
·陆教育部长自创七言绝句 批补习广告
·陆学人赴澳签证卡关 中国教育部交涉中
·中国教育部严禁宣传中高考状元和升学率
·中国教育部终于对一恶行“零容忍”了 (图)
·网传九年义务教育升级为十二年制 教育部说没钱 (图)
·教育部感应红黄蓝 酿学前教育立法 (图)
·教育部长说:2049年中国将成世界第一 (图)
·湖南民办教师进京教育部上访 遭拘留七天
·教育部谈有偿补课禁令:各地应执行 不能找借口敷衍
·中组部教育部: 反对从中西部和东北地区高校抢挖人才
·教育部就中国高校网络教育专业学费上调辟谣
·徐玉玉之死 当地教育部门恐是帮凶 (图)
·郭宝胜:撤销教育部,台湾才能有真正民主
·燕赤霞:教育部长袁贵仁项庄舞剑,意在沛公
·非韩:教育部长袁贵仁大战风车 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·刘奇葆刘云山不听话 我习近平刘延东教育部“红七条”/何岸泉
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·教育部支持南科大的表态富有深意
·教育部又放炮,5年内治理好择校乱收费
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·尽论中国:从教育部长下台看权斗花招
·教育部最该接受教育/王达水
·教育部评高校教学名师九成有行政职务
·一个班主任来说说教育部诡异新规
·教育部“管、办、评一体化”办大学还要持续多久/刘业进
·建议教育部更名为意识形态培育部/麻辣MM
·致教育部 一切从实际出发/刘晓林
·教育部批判“普世价值”
·教育部长周济野传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。