页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆微信工作群充斥玫瑰体 沦为秀工作拍马群
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
    
    台湾职场喜用Line联系工作,大陆则惯用微信指派任务。陆媒报导,有大学村官被加入120个工作群,上班首要任务是看聊天记录,且许多内容变质走样,沦为贴玫瑰体的献媚表忠心秀场。
    

    新华社旗下「半月谈」近日刊载「基层干部:微信工作群在『走形变味』,警惕指尖上的形式主义」文章称,部分微信工作群走形变味,滋生和助长官僚主义、形式主义,变成基层工作人员的另类包袱和负担,成为一种新的隐形「四风」。
    
    报导称,出于防止泄密、搞团团伙伙等考虑,地方党政机关多禁止使用微信办公,甚至禁止领导干部私自组建或加入微信群。但微信群以便捷、交互、无纸化等优势,仍被不少党政干部青睐,在工作中广泛使用。
    
    中国大陆东部省分一名通信管理局干部表示,他所在办公室就建有一个40至50人微信群,任务安排基本透过这个群分派。一名村支书称,他加了水利群、党支部书记群、三防群、民政群等10个微信工作群,每天一大任务就是看微信群的聊天记录。
    
    另一名在大陆中部省分任职的大学生村官,则「被加」了120多个微信工作群。而华南地区一名市级税务员称,「微信工作群就像时刻在开会」,一会儿就有几百条讯息,稍不注意就不知道发生了什么事情。
    
    报导称,工作微信群易患3种病。第一种病症是秀工作、脱实向虚。有乡镇干部透露说,一些人在微信工作群里,不停地贴出各种「工作照片」,将假装摆拍的下基层照片和加班工作照发到群里,换取领导表扬。
    
    第二种病症是拍马群、玫瑰体。部分微信工作群成了向领导献媚、表忠心的秀场,出现比拼发送各种「献花」、膜拜类表情。其他人见到后则跟风说「领导�量唷ⅰ噶斓几呙鳌沟姆畛谢埃ぷ魅郝傥概穆砣骸埂�
    
    报导还引述一名国营企业员工说,部门工作群里有几名女性员工的发言,被大家称为「玫瑰体」。只要部门领导在群里发言,不管是分派或评论工作,她们就争先恐后发「玫瑰花」图案表情,为领导按「赞」。
    
    第三种病症是微腐败。除了在微信工作群公然索要「红包」,都说「不怕领导有原则,就怕领导无爱好」,部分领导有意无意在朋友圈、微信群秀爱好,书法字画、古董收藏,「含蓄」地提醒下属或有求之人。
    来源:中央社
     (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
1840104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微信扫码再次升级?出入香港手机通关
·六四敏感日微信红包禁发89.64 疯狂网控 (图)
·官员用微信向家人传涉密材料后遭转发 被行政撤职 (图)
·中国强化微信控制 禁止传播特殊识别码 禁止分享视频 违者永久封号
·史上最严封禁令:微信的1984时刻来了 (图)
·微信疯传拜中美贸易谈判所赐 网络围墙已拆? (图)
·微信又出新规,这些行为会被永久封号! (图)
·大学教授王刚建维权微信群被国保绑架威胁 (图)
·大陆基层干部被手机绑架 自嘲微信群奴
·拥近千微信公众号 陆企身价近180亿
·微信警告小游戏“分享滥用”行为 违规将会被处理 (图)
·避菜市场名 广东提供微信重名查询
·安徽地方纪检查微信聊天记录办案 网民担心遭监控
·已删除短讯也可被官方取证 微信急澄清与己无关
·干部建400人微信群“互通政商关系” 媒体:该查!
·解放军国防大学教授微信群20余人因妄议被查处!
·救助良心犯家属“全国旅游微信群”遭镇压 8人被抓捕 郭庆军遭刑事拘留 7人情况不明
·救助良心犯微信群被解散,群主郭庆军等被刑事拘留 (图)
·救助良心犯微信群被解散 群主郭庆军等被刑事拘留 (图)
·网民微信称“习皇”被警拘 人民网“不忘反个人崇拜”文被删 (图)
·澳媒:为了隐私安全 你应该删除微信
·微信群的“战争状态”/龙七公 (图)
·高洪明:微信告密源于中国资本家不红做不了资本家!
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·高洪明:陈健刚微信被封与其揭露谢阳遭酷刑二者有关
·该翻篇了 微信和支付宝霸局已定 (图)
·章小舟:刀口迫向微信侵权侵到掌心:习厉王甚于周厉王
·韩尚笑在微信民主群的发言
·无眠:勿以微信封号论敌我
·微信评本年度最佳新闻 “习核心”列第十
·微信流传好文:我要骂周小平——为了我姐!
·看看国内微信圈网友怎么庆祝“国庆节”
·微信式圈子/卿子衿
·我传福音的微信又被冻结了!/郭永丰
·林傲霜:中国民主转型中的“特种部队”——微信
·焦国标:微信时论集(一)
·李平:叹为观止的中共利用微信毁神造神运动
·微信正在加剧中国社会的撕裂程度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。