页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

有学者指中美贸易战不大可能动摇中共统治
(博讯北京时间2018年6月25日 转载)
    有学者指中美贸易战不大可能动摇中共统治


    中国官方网络宣传拥护共产党核心领导图片
    
    (法广RFI 小山)美中贸易雷声滚滚头,中国股市以及人民币应声大跌,海外已出现中共统治基础面临动摇的臆测。但中国独立学者邓聿文认为,美中贸易战若全面爆发,虽会重创中国社会,但不大可能重创中共的统治。
    
    据中央社今天报道,虽然美中贸易战当头,陆股及人民币应声大跌,海外已出现中共统治基础面临动摇的臆测。但中国独立学者邓聿文认为,美中贸易战若全面爆发,虽会重创中国社会,但不大可能重创中共的统治。
    
    据邓聿文在英国广播公司发表文章指出,美中贸易战尚未短兵相接,陆股及人民币已告大跌,中国东南沿海传出出口惨淡甚至企业倒闭的消息,资本市场和社会隐约弥漫一股悲观情绪。
    
    邓聿文表示,不少中国国内外的仇共者因此认为,贸易战将改变中共政权,动摇中共统治;至于对温和的自由派,虽然没有那样肯定,但也认为或是希望,美中贸易
    战能让中共内部产生某种变化。
    
    据邓聿文说,考虑到转型时期中国社会的脆弱性,从绝对意义上讲,美中贸易战引发或促进一些极端情况的出现是有可能的。但要产生动摇政权的作用,似乎没有这么简单。
    
    邓聿文认为,中共政权的统治,建立在对中国经济和社会的管控及对军警力量的绝对控制;此外,由于意识形态洗脑及害怕社会动荡、国家分裂,人数应该不少的中国民众,虽对中共的统治方式不满,但仍大体支持中国政府。
    
    邓聿文表示,这些人包括行政官僚系统及其外围组织,也包括基层民眾,且他们掌握社会的多数财富,是中共政权的「民意基础」或「合法性」所在。除非美中贸易战会损害这些人的利益,否则很难整体转变他们对中共的支持。
    
    邓聿文认为,美中贸易战必须为中国带来大规模失业、严重通货膨胀、房价等资产价格暴跌,不仅危及基层民众,也损害中產产阶级的利益,进而引发和串连中国社会原本存在对中共的不满,出现普遍的反抗,中共政权统治的危机才会发生。
    
    邓聿文指出,即使贸易战极端化引发失业及通膨,中国政府可重新喊出保增长,大兴公共工程,问题并不难因应。其次,即使是大规模失业,虽可能出现工厂倒闭潮及大规模群众事件让中共头疼,但人们也会因此缩衣节食,购买力降低,产生抵消通膨的作用。
    
    据邓聿文认为,此外中国银行业牢牢控制在政府手中,一旦美中战火波及金融领域,只要银行不发生系统性危机,金融业就不会垮。至於股市及房市,一旦股市因此「被消灭」,中国政府会更小心翼翼地呵护楼市。即使美国想打击中国楼市,但中国的的土地掌握在政府手上。
    
    他说,中国政府在处理失业和通膨问题上还是有经验的,加上强力维稳,虽然失业大潮会引发社会悲观情绪,进而传染到社会各阶层,但只要中共的暴力统治基础没有受到过分影响,再利用舆论引导归罪于美国,并强调团结的重要,系统性的社会危机就难以形成,因应起来就相对容易。
    
    邓聿文认为,冷静分析的结果是,美中若全面贸易战,虽会重创中国社会,对中共构成严峻挑战,但不大可能重创中共的统治。 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
4312159


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战打不打? 美国温和派期盼王岐山访美再谈判
·中美贸易战升级:如果真的要挨饿 (图)
·中国在美投资暴跌九成 中美贸易战云密布 (图)
·新华社连发五条商务部对中美贸易战表态 (图)
·中美贸易战升级,北京企图道德绑架川普 (图)
·中美贸易战 或导致美国经济2019年衰退 (图)
·中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地
·中美贸易战再度爆发:中方对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税
·中美贸易战的盲点与焦点:一切刚刚开始 (图)
·夏业良:中美贸易战为何停不了 中国会联手欧盟抗美?
·被网信办封杀:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·中方宣布中美贸易战停战
·中美贸易战若开打,谁将承受通胀之苦 (图)
·中美贸易战可以避免吗?
·回应中美贸易战?习近平承诺开放新局面 (图)
·世界媒体看中国:中美贸易战大棋 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·中美贸易战会将中国推向“失落的二十年”? (图)
·夏业良:中美贸易战谁胜谁败?中国能够奉陪到底吗?
·中美贸易战力评估 中国有集权优势
·中美贸易战白宫决心已下 (图)
·法国回声报:中美贸易战升级 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·高洪明:中美贸易战之我见
·中美贸易战重燃战火,中国将强力回击3拳!/占豪 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·中美贸易战打碎了厉害之国的强人玻璃心 (图)
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·中美贸易战中国想笑在最后 (图)
·热点:中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·为什么中国自信能打赢中美贸易战? (图)
·中美贸易战将时谈时打,并上升为全面对抗 /北木观察
·何清涟:中美贸易战 中国将有多少羊毛被剪
·中美贸易战:北京已经做好回击准备 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*