页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

诗与远方,刘霞终于抵达
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
     中国诺贝尔和平奖得主、政治异议人士刘晓波的遗孀刘霞于2018年7月10日抵达芬兰赫尔辛基国际机场。
    

    
    中国知名持不同政见者、诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞德国时间星期二下午5时许抵达德国柏林。此前,她在中国经历了八年软禁生活。 这个星期五是刘晓波去世一周年忌日。
    
    流亡德国的中国记者、政治异见人士苏雨桐是在柏林机场等候迎接刘霞的人群中的一员。她告诉美国之音,飞机停稳后,刘霞没有从出口出来,德国政府派了两辆车到飞机旁,直接把她接走了,现场的几十家媒体没有看到刘霞本人。
    
    “但我们登到机场观景台,在出口的上方等她,看到她和随行人士被迅速送上车,几分钟后开走了,”她说,也有三四家媒体设想到了这样的情况,预先在观景台上架起了摄像机。
    
    

    中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞在德国柏林的泰格尔机场被德国政府用汽车接走。(2018年7月10日)
    
    苏雨桐当天就刘霞获得自由一事联系德国政府前人权专员勒宁。他说,人权一直是德国政府坚持的核心价值,感谢默克尔政府给刘霞带来转机。勒宁还说,刘霞作为一个合法公民和诗人,她的离境是早就应该发生的事情。 中国政府应该尊重所有人的自由。
    
    在柏林以西500多公里外的科隆,独立中文笔会会长廖天琪从前一天晚上便开始陆续接到刘霞获准离开中国的信息。起初她还将信将疑,直到早上6点,香港方面传来消息,才终于确定刘霞已经在飞机上。
    
    “我真的非常非常高兴,”她对美国之音说,“刘晓波没有办法活着出来,如果连刘霞也不能救,有时我真的不知道我们做的这一切到底有什么意义。”
    
    廖天琪说,刘霞是在德国驻华大使的陪同下一路从北京到柏林的。德国外交部主导了整个过程。她说,德方希望在刘霞初抵德国的这段日子里,尽量保护她,让她和外界,特别是媒体基本处于隔绝状态。
    
    “因为她的身体状况并不那么好,想让她先修整一下,不要过多露面。德国外交部给她安排了一个住的地方,她不会在我们这些私人朋友或一些基金会安排的地方住,”她说。
    
    廖天琪认为,刘霞的离开是一场政治交易。因为中国政府现在内外交困,想和德国搞好关系,才把刘霞做为一份大礼送给德国。
    
    柏林向南400多公里外的纽伦堡,民主中国阵线召集人费良勇也在星期二一早获知刘霞离开中国。费良勇说,刘霞本人还想带她的弟弟出来,但是中国政府拒绝了,为�飧鍪虑橥狭撕艹な奔洌纠此Ω每梢栽绲愠隼础�
    
    “我想共产党是把她的弟弟放在国内实际上是做人质,警告刘霞你不能在外面多说话,”他对美国之音说。
    
    费良勇认为,刘霞离开前应该是向当局做了一些承诺,“这个共产党一定会这么做的, 包括当时方励之出来前,都是做了承诺的,包括不能说政府的坏话。至于他们出来以后,到了自由的地方,要怎么做是他们自己的事情。”
    
    他说,他自然希望刘霞能够继承刘晓波的遗志,继续参与一些民主人权的工作,但刘霞本人的性格并不是那么刚烈,至于到了自由的环境里,她会怎么做现在还不得而知。
    
    廖天琪说,刘霞未来做什么,由她自己决定,不过从她对刘霞的了解判断,未来刘霞可能会更多地专注于她热爱的写作和摄影,不会过多介入政治。
    
    “我想大家应该明白,她不是一个政治性的人物,也不是活动家,她是被推上这样一个位置,不得不面对公众界,但是从她的个性来说,她是绝对不会愿意扮演这样的角色的,”她说。
    
    廖天琪和费良勇未来几天内都将前往柏林,出席这个星期五在那里举办的刘晓波一周年忌日追思活动。目前尚不知道刘霞能否出席。
    
    在中国最大的社交媒体平台之一微博上,星期二,刘霞的名字再度成为热搜的敏感词。
    
    来源:voa (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
341011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:刘霞获自由对709律师的影响 习近平软了?
·王军涛:刘霞赴德的背后博弈 习近平的困境和政治转型
·刘霞为什么选择德国 (图)
·外媒关注刘霞出国 华春莹点名港媒称不解 (图)
·刘晓波遗孀刘霞已经抵达柏林 (图)
·刘霞前往德国 陆委会:欣慰并祝福
·刘霞恢复自由身 开心现身赫尔辛基机场 (图)
·刘霞为何今准离开 中方称个人意愿 外界指贸易战促成 (图)
·终于获自由 刘霞离开北京飞往德国 (图)
·BBC报道刘霞今早飞往柏林 (图)
·刘晓波遗孀刘霞已经乘上飞机前往欧洲 (图)
·刘晓波遗孀刘霞前往柏林 胞弟仍在北京 (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·独家:刘晓波遗孀刘霞已登机离开中国,目的地柏林 (图)
·中国外交部网站删除例行记者会有关刘霞的问答
·刘霞问题:中方回应称英方有什么资格要求 (图)
·支联会:英国政府关注刘霞自由
·诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞患癌?
·诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞出国有望? (图)
·刘霞:公安答允刘晓波忌日过后肯定放她走 (图)
·谢选骏:刘霞从中国政府的人质变成德国政府的人质
·世界报:廖亦武指中国食言刘霞仍是个囚犯 (图)
·廖亦武:刘霞已被中国当罪犯 处于高度危险 (图)
·高洪明:可怜的刘霞与可恶的当局
·廖亦武:把自由给刘霞 (图)
·高洪明:要求中国当局礼送刘晓波遗孀刘霞出国
·刘霞:我厌倦了(中英文)
·李金芳:世界,请不要忘了刘霞 (图)
·高洪明:质问中国当局,为何非要置刘霞女士于死地?
·刘霞的律师呼吁国际社会站出来 (图)
·高洪明:刘晓波的遗孀刘霞被保护得消失了!你懂得?
·王超华:痛悼晓波,心系刘霞 (图)
·杨明华致习近平的恳请信:请关注弱女子刘霞的自由 (图)
·天安门母亲:致刘晓波、刘霞夫妇
·余杰:刘霞——作为刘晓波的人质
·刘晓波化身“空椅”刘霞命运堪忧!
·胡佳:迅速让刘霞脱离苦海以免悲剧重演 (图)
·高洪明:人们都来关注刘霞女士的冷暖安危!
·高洪明:祝愿刘霞不论走到哪里都成为中国的自由朝霞!
·刘霞诗歌《变形动物》和《呼喊》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。