页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

若做不到这一点 中美贸易战很可能变战争
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
     来源:世界新闻网
    
    中美贸易争端愈演愈烈,外界担心这样长久下去中美之间是否会爆发冲突。
    
    
若做不到这一点 中美贸易战很可能变战争

    特朗普执意对华发动贸易战,在美国内部也引发了不满(图源:VCG)
    
    特朗普(Donald Trump)政府10日发布了一份涉及广泛的拟加税中国商品清单,其中包括数百种食品以及香烟、煤炭、化学制品、轮胎、猫狗粮和包括电视机元件在内等消费者电子产品。 美国政府的举动进一步加深了中美贸易争端。
    
    美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在宣布这项关税计划时表示,“一年多以来,特朗普政府已耐心敦促中国停止不公平做法、开放中国市场、并参与真正的市场竞争。”“中国非但没有解决我们的合理关切,还开始对美国产品实施报复。这种做法是没有正当理由的。”
    
    英国《金融时报》刊文援引香港大学亚洲经济研究所所长陈志武的观点称,对于此次中美贸易战,应该从历史的角度看,当下全球范围内正在发生的事情,与过去两次世界大战期间所发生的事情非常相似,这是蛮让人害怕的。
    
    他表示,金融危机-经济危机-政治社会危机-军事危机,这是当时危机演变的“四部曲”。两相对照之下,中美目前相当于已经走到了金融危机之后的第三阶段,也就是政治社会危机阶段,离军事冲突只是一步之遥。
    
    他说自己希望这一次不会重复那次血腥冲突的结局,不过如果各个国家的决策层不注意的话,重复上次全周期的概率还是有的。
    
    现在有利的方面是,有了二战的前车之鉴,各个国家会有意避免这种结局。另外,有了互联网,各个国家的资讯和意见都能在全球范围迅速得到传播,这样可以减少信息不对称,减少误判的可能。
    
    当然,事情的另一面是,信息革命特别是移动互联网革命,给予民粹主义政治和机会主义政客更大的空间和舞台去利用民意,做出偏激的举措,例如特朗普利用推特(Twitter)公布政策,而不是通过传统渠道讲出来。
    
    可以说,阻止和加速危机的因素同时存在。陈志武认为,中美恐怕很难避免某种形式的“第四阶段”。 _(网文转载) (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
671512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战激化 德国态度令人意外 (图)
·贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误 (图)
·中美贸易战升级 美商务高官抨击川普政府 (图)
·假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗? (图)
·刘霞为何今准离开 中方称个人意愿 外界指贸易战促成 (图)
·中国对美贸易战中的软肋:大豆 (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·王岐山神隐于美中贸易战 (图)
·中国商务部就中美贸易战提出应对政策
·贸易战中国不用慌 可攻击美国这一点
·贸易战至少打2年 川普增添连任筹码
·中美贸易战的辩论:美国先胜一筹
·中美贸易战阴影下 李克强竭力"安抚"中东欧"小老弟"
·夏业良谈中美贸易战持续多久?王健意外、泼墨和新的上山下乡
·中美贸易战开打,大连港一船美国大豆倒入大海 (图)
·中美贸易战正式打响 习近平最怕的对手不是川普
·真的吗?贸易战中国嘴上强硬行动迟缓 (图)
·吉林大学金融学院院长李晓教授:中美贸易战对我们意味着什么?应吸取什么样的教训! (图)
·中美贸易战开打 北京:对美加征关税已生效 (图)
·陆央行委员:此轮贸易战影响基本已被消化
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·习近平最大问题不是贸易战而是不务实
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终�嵯敖饺Φ摹罢握健� (图)
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
·中美贸易战,中国为何选择对抗 (图)
·中美贸易战 这个帖子疯传 当局删不过来
·韩家亮:贸易战是中美关系的转折点吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。