页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐山杀人案冤判迟洗 案警疑泄私愤法官涉草菅人命惹民愤
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
    唐山杀人案冤判迟洗 案警疑泄私愤法官涉草菅人命惹民愤


    廖海军今天庭审宣判后将亡故双亲的遗照放在法院前下跪磕头告知双亲全家无罪
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)据河北唐山司法2003年判决指,1999年1月17日中午12时许,廖海军在家中将两名同为9岁的女童杀害,并在父亲廖友、母亲黄玉秀的协助下,将两名受害人的尸体拋入新集村村外一个废井内。2003年7月22日,唐山中院裁定廖海军与父母有罪,将3人判刑。但中国最高法院2016年审查因案中证据不足疑点太多退回河北高院重审,河北高院将此案退回唐山复审,唐山中院直到今天才开庭复审再判无罪释放,但廖海军父母已经双双含冤死亡。河北司法许诺严惩案中夹私以及渎职警法人员。
    
    据香港东网今天报道,近年中国频有冤案经发还重审后得以平反,河北唐山周四(9日)再添一宗。19年前,当时仅17岁的唐山男子廖海军,被控故意杀害两名女童,遭判处无期徒刑,其双亲也被指控协助弃尸,因包庇罪各被判囚5年。尽管唐山市中级人民法院早於2016年已开庭重审这宗发回重审的案件,但直到两年后,法院才开庭重审宣判廖海军及其已故的父母无罪。
    
    据原审审理指查明,1999年1月17日中午12时许,廖海军在家中将两名同为9岁的女童杀害,并在父亲廖友、母亲黄玉秀的协助下,将两名受害人的尸体拋入新集村村外一个废井内。2003年7月22日,唐山中院裁定廖海军与父母有罪,将3人判刑。
    
    2009年中国最高法院指令河北省高级人民法院再审此案,河北高院将此案发回唐山中院重审。然而廖友未等到重审,已於2010年12月2日病逝。直到2016年5月26日,唐山中院才开庭重审,但在两年多时间一直未有下达判决,而在上月16日,黄玉秀亦因病抢救无效去世。
    
    唐山中院8月9日周四开庭时宣判指出,再审认为廖海军犯故意杀人罪、廖友及黄玉秀犯包庇罪均事实不清、证据不足,公诉机关指控的罪名不能成立,因而作出3人无罪的刑事判决。对于该案啟动重审程序后历时9年,直至周四才作出宣判,唐山中院解释,由于该案案情重大且复杂,涉案证据材料繁多且时间跨度大,对相关证据审核认定比较复杂,故审理周期较长。
    
    其供述的犯案兇器铁通未有呈堂,而呈堂的菜刀却未经鑑定。而且在廖家提取的血渍鉴定结论,不足以作为认定受害人血渍的依据。加上被告的供述,以及证人的证词均存在矛盾,其他证据之间的矛盾亦不能得到合理排除或解释,也无法完整地证明到被告有罪,未达到刑事诉讼法规定的证据确实充分的证明标準。因此,公诉机关指控廖海军犯故意杀人罪的事实不清、证据不足,故意杀人罪不能成立。
    
    该案再审宣判后,唐山中院已告知廖海军在判决发生法律效力后,可以依法提起国家赔偿。廖如果依照法定程序提出申请后,唐山中院将根据其申请立即啟动国家赔偿程序,并依照有关法律规定,依法作出赔偿决定;同时法院已展开调查是否存在违法审判问题,并将根据调查结果,对相关责任人士依据有关规定进行处理。
    
    该报道说,宣判前夕,廖海军接受媒体访问时表示,1999年两名遇害的9岁女童尸体被发现后,警方调查了很久都没有结果,直到有一天,警员到家中调查期间与其母发生争执,「我妈本来就不心虚,吵架吵急了,就用喂猪的勺子打了一个警察一下,警察立刻就把我妈和和爸抓到了警车上,带到了派出所。我出去玩去了,晚上回家的,一进门就让警察给按住了,也带到了派出所」。
    
    被带返派出所后,廖海军被屈打成招,「他们(警员)打我打得受不了了,我就说是我杀的,现场也是我编的,说是在我家东屋杀的」;巧合的是,警员在他所说的「案发现场」发现血渍,于是认定是「第一案发现场」。随后经DNA鑑定,血渍虽是廖的母亲黄玉秀,但警方指不排除血渍中混有被害人的血,「这个鉴定就成了给我定罪的证据之一」。
    
    报道引述廖海军指,他曾听父母说当天警员到家中时,用了很难听的说话骂其母,因此她才动手打了警员一下,「上个月我妈去世,临终前清醒的时候,我妈一直在后悔当初不该和警察吵架,更不应该用勺子打了那个警察一下」。
    
    被捕、起诉,到送上法院受审,廖海军忆述一审经过时说:「第一次开庭,我们一家三口喊冤,法院就把案子退回补充侦查了;第二次开庭,我们还喊冤,但是法官没听,然后就不让我们说话了;随后我们一家三口就都被判刑了,我判的是无期,我父母都是判得5年有期徒刑。」及至2010年,正在狱中服刑的廖海军突被告知「你妈在监狱门口接你呢」,他形容当时脑袋「像被炸了一样」,难以置信,直到被带离监狱看见母亲,「我才知道,我不是在做梦,我被释放了」。
    
    「我到现在还经常梦见监狱,梦见犯错误时被关禁闭用的小黑屋。」廖直言,11年的冤狱生活,至今依然无法忘记。他又称,接着将提出国家赔偿申请,「打算买个房子,让我女儿生活得舒服一些,然后把剩下的钱给我女儿攒起来,将来她要上学、工作、嫁人,都要用钱的」。
    
    报道说,廖海军今天庭审宣判后将亡故双亲的遗照放在法院前,下跪磕头告知双亲全家无罪。备受关注的河北唐山廖海军故意杀人案周四(9日)重审,廖获判无罪,尽管他早于2010年已经获释,但对于坐了11年冤狱的他来说,无罪判决才令他真正重获自由。他上午闻判后,将当年被判包庇罪、同在重审中改判无罪的双亲遗照,摆放在唐山市中级人民法院门口,下跪磕头,告诉父母全家都已经无罪。
    
    报道以及官方司法部门没有提及1999年1月17日发生的两名9岁儿童被杀案真凶是否缉拿归案或成无头案。 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
820045


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 只有自食其力,没有低端人口
  • 川普模仿独裁者还是独裁者模仿川普
  • 苏区、匪区、红区、解放区
  • 是败家子还是败家的政权
  • 《自由在落日中》就是蒙古民族追求自由命運的史詩
  • 每年八月一号里的幽灵
  • 藏人支持美国制裁新疆党委书记陈全国
  • 共产党中国会和土耳其一起沉没吗
  • 北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向(善本)
  • 北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向
  • 北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向
  • 华航偷工减料导致的空难
  • 反动学生与中国法律
  • 反动学生与中国法律
  • 古人只知“其心必异”不知“其性必异”
  • 中央社逃台太久不知可能出现新的反右运动
  • 博客最新文章:
  • 曾宁马化腾三宗罪
  • 东海一枭误判微论
  • 谢选骏中国现在依然是苏联的势力范围吗
  • 东海一枭儒家的道德分级
  • 张杰博闻重蹈邓小平、赵紫阳覆辙刘鹤两件事惹恼习近平
  • 生命禅院恐惧使我们远离真理/雪峰
  • 谢选骏神职的邪恶
  • 唐元隽唐元隽:中国旧制度与现代文明
  • 明暗經緯錄紀念日本🇯🇵正式宣布無條件投降日
  • 谢选骏周立波分不清楚华北和西北
  • 邱国权“无产阶级革命家”是个什么东东?
  • 独往独来挺不错的博客:美国铁壁合围,中国瓮中之鳖
  • 中国战略分析蔡慎坤:中美何曾在一条船上:析中美贸易战
  • 郑恩宠《环球时报》曝中国大豆危机
  • 李芳敏14400014看哪!惡人為了罪孽經歷產痛,他懷的是惡毒,生下的是虛
  • 张成觉色彩紛呈的《上海灘》
  • 藏人主张川普掐住了习近平的咽喉
    论坛最新文章:
  • 特朗普称美国组建太空军是因受到中国威胁
  • 英国金融时报:中国借“一带一路”从事间谍活动
  • 菲律宾总统杜特尔特变脸要中国收敛南海野心
  • 苏丹裔公民驾车撞伦敦国会护栏
  • 土耳其宣布部分美国进口商品关税提升一倍
  • 意大利政府宣布热那亚进入“紧急状态”
  • 不顾对朝制裁 中俄两家企业被列入黑名单
  • 张晓明斥FCC邀陈浩天演讲等于“协助煽动分裂国家”
  • 北京展出一幅画篡改历史习仲勋变成深圳特区之父
  • 纽时:腾讯股价急泻反映中国对大型私企心存顾忌
  • 涉性侵指控 中国佛教协会会长释学诚辞职
  • 香港警方调查郭文贵洗钱案冻结其在港资产
  • 俄罗斯重返非洲大陆拓展合作空间
  • 中国就太阳能产品向世贸组织起诉美国
  • 8.15普京赞朝追念苏联红军 盼早会晤金正恩
  • 世界报:香港独立活动家谴责中国 “殖民主义”
  • 日相安倍三选自民党总裁稳操胜券
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *