页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为信仰和警方对峙,大批宁夏回民守卫清真寺
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
    

    华盛顿 —
    星期四(8月9日),宁夏回族自治区同心县韦州清真大寺内,一名盘坐的中年男子目光迷离,注视着前方。他的身后,一位跪拜的长者在哭泣。
    
    清真寺的门廊里、台阶上、广场中,挤满了回族男女老少,嘈杂异常。
    
    巨大的白色穹顶下,十多面五星红旗在风中呼啦啦地飘着。高悬的红色条幅上书写着:“维护民族团结, 保障公民信仰”。
    
    早些时候,目击者看到,通往清真寺的道路上,一辆辆警车疾驰而过。一队队警察在清真寺前集结待命。
    随着日光的推移,越来越多的回族穆斯林扶老携幼,聚集于此。这是他们为保卫自己的信仰做出的最后努力。
    
    空气中弥漫的不安一直持续到当天晚间。
    
    一个星期前,宁夏同心县韦州镇人民政府下达了一纸红头文件,指责寺管委会和筹建组未取得相关许可,擅自建设这所清真大寺,责令有关部门在星期五前将其拆除,否则将“依法”强拆,后果自负。
    不过,中国境内一位回族穆斯林对美国之音说,清真寺的建设完全合法。他向记者出示了同一政府部门在2015年3月向县宗教局提交的翻建申请。
    
    申请报告称,这所清真大寺“历来是当地宗教活动中心,现在更是宣传党政策的重要阵地”,翻修清真寺是“为让全体韦州回族群众沐浴在党的阳光下,安心拜主,社会和谐发展”。
    
    今年5月,宁夏吴忠市纪委监察委官网的一则通报指出,韦州清真大寺存在违规扩建问题。通报还说,“由于县民宗局监管不到位,致使四所清真寺违规接受境外捐赠资金107万元”。
    
    不过当地回民说,清真寺翻修的资金来自当地百姓的血汗钱。
    
    一位网民在新浪微博上说:“我就是韦州镇的人,我不说别人,我家捐款8万,我们镇一个精神病捐款7万,我姨捐款3万,我家亲戚捐款没有下一万的,但是我们的家庭并不是有多么富裕,我们只是热爱这个清真寺,还有凭啥拆呢?盖了两年,一堆领导跑来讲话,当时怎么没有人反对,偏偏建好已经一年多了,才想起来要拆大寺,什么理由?”
    
    过去一周来,围绕这所清真寺的命运,当地居民与地方当局展开了一场和平抗争
    位与宁夏政府关系密切的匿名消息人士对香港《南华早报》说,当局与宗教领袖经过几天协商,已经达成共识:地方政府不会拆除韦州大寺,但将拆掉清真寺顶部的八个穹顶。
    
    互联网上流传的据称是政府拟定的韦州大寺改造图显示,改造后的清真寺将被装上八个中式宝塔尖。
    
    截至星期四截稿前,记者无法联络到当地政府对这一说法做出回应。
    
    在留美回族穆斯林学生古懿看来,一个中东风格的底座扣上一个中式的塔尖,这样的改造实属“不伦不类”。
    
    他告诉美国之音,对清真寺的改造这并非首例。“清真寺中国化”的政策源自中共高层,已经持续了几年的时间。
    
    “他们真正的兴趣不在于建筑中国化,而在于通过这种对建筑的强行改造,从符号的角度来磨灭回回民族的传承和个性,使得我们完全同化于党国所塑造的中华民族的政治符号,”他说。
    
    古懿认为,目前这种僵局不完全是执政者的政策导致,而是官方和民间的紧密互动使然。
    
    他说,中国社会目前“反回”的声浪很大。精明的当局利用这种民间泛滥的沙文主义、种族主义,放任对回族的仇恨言论,达到民族同化的目的,并以此来转移其它矛盾的焦点。 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
2571002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国清真寺上飘五星红旗 新疆维族人被“劳改营” (图)
·中国清真寺须挂国旗学习社会主义核心价值 (图)
·中国清真寺被要求挂国旗学宪法 (图)
·新疆食品禁用“清真”两字 官员否认多座清真寺被封 (图)
·新疆食品禁用“清真”两字 清真寺被封 (图)
·19大维稳新疆五户“联保” 清真寺阿訇被拘 (图)
·新疆再限维哈民族申请护照 清真寺非“主麻日”不准入内 (图)
·习近平参观清真寺要求“坚决抵御非法宗教渗透” (图)
·青海:草山纠纷 致藏回冲突中清真寺被砸 (图)
·青海藏回两族冲突 族人互殴清真寺被砸
·青海藏、回两族冲突 族人互殴清真寺被砸 (图)
·中国最大的清真寺的住持星期三在新疆喀什遇刺身亡 (图)
·新疆最大清真寺负责人被恐怖分子杀死
·喀什清真寺住持遇刺身亡 推测与其亲中共立场有关 (图)
·新疆最大清真寺艾提尕尔清真寺负责人被恐怖分子杀死
·世维会发言人引述当地消息 被害清真寺主持与政府合作
·伊斯兰教斋月新疆强制进食 喀什清真寺外12名维族人被抓 (图)
·吐鲁番清真寺听宗教音频寺管会全遭撤职 (图)
·为了一油饼,清真寺踩死14人 惊动习近平
·中国宁夏西吉县清真寺发生踩踏事故致14人死亡
·埃及清真寺遭恐袭 给总统塞西的警告? (图)
·马千里:我伤了假清真企业的面子,政府就伤清真寺的里子
·艾提尕尔清真寺的故事/伊利夏提
·曹长青:盖清真寺插美国一刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。