页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高管患癌后月薪由2.5万降至1200律师:符合规定
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
     日前,有媒体报道,尤先生是厦门一家美资物流公司的大客户经理,已经工作24年。3年前的一次体检,他被确诊为肝癌,住院的次月,他看到工资条时,只有1200元,这就是他病假医疗期间的薪酬。由于原先他的工资高达月薪2.5万,这让他产生巨大的落差。
    
       一、企业负责人柯先生:企业做法合法合规,并非针对一人

    
      该企业厦门区的负责人柯先生在接受中国之声记者采访时表示,企业是根据相关条例支付工资,合法合规。
    
      柯先生:“1200元的工资是这样来的,在长病假期间,厦门有一个最低工资标准,在2015年时,最低工资标准是1500元,我们按照80%发放工资,我们并不是针对尤先生给他1200元,而是按照厦门市的规定来发放的。”
    
      根据《厦门市企业工资支付条例》第21条规定,用人单位应当根据劳动者医疗期和工龄长短发放病假工资。在尤先生患病的2015年,厦门最低工资标准为1500元,企业按照最低工资标准的80%进行发放。
    
      企业厦门区负责人柯先生表示,医疗期间对其工资的调整是按照相关法律法规来执行的,并非只针对一个人进行的调整,公司对所有员工一视同仁。
    
      柯先生:“2015年他请的病假,企业怎么可以同意那么久。公司是合法合理地做这个事情,2015年到现在已经接近三年的时间,三年里,我们所有的资料记录都有给仲裁法庭,让其知晓中间的过程,当时我们也准备了相关的资料给法庭那里,尤先生也请了两位律师协助他。”
    
      据悉,尤先生的主张已在仲裁阶段被仲裁机构驳回,其表示将到法院进一步起诉。
    
      二、律师:企业做法确实符合要求
    
      北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山对中国之声记者说:“如果确实是患病在医疗期内的话,对企业来说他应该负担的就是按照不低于最低工资标准的80%来支付。员工对企业做了很大贡献,但是从目前国家的规定来看,只要是企业符合规定就可以了,至于是多给些还是少给些,是按照国家规定还是自己的更高的标准,就要看企业自身了,看自身有没有这样的规章或者劳动合同中有没有相应的约定。而且,如果这个员工是请病假,在此期间,对于企业来说他没有价值贡献的,如果一定要按照正常上班来支付工资,对于企业负担是比较大的。目前看,像北京、厦门,这种情况下都是一般不得低于本年度的最低标准的80%。”
    
    另据当地媒体报道,尤先生的医社保自缴部分金额高达4000多元。这样一来,扣除1200元工资,他还得交3000多元给公司缴医社保。记者了解到,按照规定,本年度社会保险缴费基数是按照上年度收入的月均数量计算,因此尤先生确实需要缴纳高额的医社保费用。
    
      岳屾山律师表示,自缴部分属于工资的范畴,是工资的组成部分,尤先生并不应该再交3000多元,而应该在扣除自缴部分后,拿到1200元的保障工资。
    
      岳屾山:“是按照上一年度的平均工资,这就涉及到基数调整,刚生病那时候的社保基数比较高的,缴完后拿到手的钱应该是不低于最低工资标准的80%。”
    
      三、律师:普通人可通过保险来抵御此类风险
    
      对于此类风险,普通人又该如何抵御?岳屾山律师认为,除了社保、医保,还可选购商业保险,来降低风险,降低患病后的支出成本,像社保的失业保险,医疗保险,针对大病的商业医疗保险,这样能够有所保障。
    
      记者:马闯 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
2341702
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法院:保姆放火系案件后果唯一原因 消防救援合规
·文化和旅游部:鸿茅药酒非遗申报和认定合规 (图)
·快递未来都要驿站或快递柜自取?拒送货上门是否合规 (图)
·法院称纵火案保姆接受指派辩护 “程序合规”引争议
·发改委:符合规定企业可发债用于发展租赁业务
·全国已有21省份将谈判药品纳入医保合规费用范围
·男子手机遭冒名换卡损失8万 运营商称操作合规 (图)
·国家谈判药品落实 仅被14省份纳入医保合规费用 (图)
·北京检方称雷洋尸检机构委托全程监督 依法合规
·北医三院"问题气体致盲"今开庭 院方:都符合规定
·北医三院“问题气体致盲”今开庭 院方:都符合规定
·男子胸腔术后右肾失踪 医院回应:治疗符合规范
·广东认定“扣20斤黄金”不合规:应赔偿200万
·民办校英才中学不合规收费河北固安县忙叫停
·河北固安责令学校取消不合规收费 教学秩序恢复
·河南封丘县公安拟入警36人 36人仅1人身份合规
·瑞海国际安评报告曝光:称“与民居距离符合规定” (图)
·环保部回应"临沂治污":整治有理有据合法合规
·陕西5岁男童医院意外坠亡 家属质疑护栏不合规
·广州NGO接受境外经费将面临合规风险
·田国垒:“符合规定”的官方回应让公众很受伤
·比自焚更可怕的是“全程合法合规”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。