页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

鸿海、荣成集团企业 前进陆股
(博讯北京时间2017年8月12日 转载)
    
    台商看好A股高本益比的特色,近期有部分业者启动在大陆挂牌的计画,首波前进的企业是鸿海集团旗下的鹏鼎控股、荣成旗下荣成环科,借此取得三大优势,包括更多的资金可用来并购与留才、贴近市场、并降低汇率风险。
    

    目前看来进度较快的是荣成环科,该公司是工业用纸大厂荣成旗下的子公司,预计今年第四季申请送件。鸿海集团转投资的印刷电路板大厂臻鼎之前公告,子公司鹏鼎控股(深圳)接受华泰联合证券公司辅导,未来将待时机成熟后送件,目前仍处于向大陆证监会深圳证监局辅导备案中。
    
    业者前进大陆挂牌有三大原因,首先,A股的高本益比有助于业者筹资,用于扩产、并购与挖角。业界人士观察,以鸿腾精密为例,首次在港挂牌就筹资台币近百亿元,臻鼎获利表现不逊于鸿腾精密、当年在台湾首次挂牌筹资却仅逾台币十亿元(约3306万美元),可看出两岸三地资本市场筹资力道的落差。
    
    荣成表示,除了可提升荣成环科的品牌价值,未来作为并购平台外,还有贴近客户、降低汇率风险的好处。荣成是台湾三大纸厂唯一聚焦工业用纸的业者,有约八成营收来自大陆,在华东有六厂、湖北两厂,湖北尚有三至四厂在规划中,其中有两厂已获得审批。
    
    荣成表示,大陆网购高速发展,网购使用的瓦楞原纸、箱纸板需求大增,形成稳定的支撑作用,加上工纸可回收再利用,属于“循环经济”,未来需求只会增加、不会减少。而市场与客户都在大陆,也就有意愿前往大陆挂牌。
    
    人民币的汇率风险则是荣成考量的第三个理由,运用大陆资金在大陆发展,不但没有管制的问题,也不会因人民币波动产生汇损,若未来要进行并购,执行难度相对容易很多。
    
    不过,臻鼎子公司鹏鼎控股虽评估将在大陆挂牌,但臻鼎并不会在台下市。臻鼎董事长沈庆芳曾多次澄清,“臻鼎子公司评估大陆挂牌,至于母公司在台湾不会下市、也从未想过下市”。
    
    ●会计师:台资本市场仍有优势
    
    台资企业前进大陆A股跃跃欲试,台湾资本市场的商机正在流失,台湾四大会计师事务所认为值得注意,但不必悲观,台湾资本市场仍有优势,此外,将积极开拓新南向市场。
    
    资深会计师分析,台湾资本市场有四大优势:法规透明度高;台湾资本市场与外汇相对自由;投资人对于新兴或新创事业的接受度高;对于中小企业是最友善的市场之一。
    
    资深会计师表示,大陆资本市场崛起,对于台商确实有吸引力,但台湾的资本市场仍有优势,举例来说,审查过程透明,送件八周后就知道是否过得了关,能否进入审议会,如果一切顺利,从送件到挂牌只要半年时间。
    来源:世界新闻网 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
4550208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·拉拢鸿海 俄州首府祭租税优惠
·特朗普爆郭台铭投资或达300亿美元鸿海未否认 (图)
·鸿海集团投资美国为台湾带来的冲击和反思 (图)
·鸿海百亿投资的小档案
·特朗普郭台铭白宫记者会宣布鸿海百亿美元重大投资建「威谷」 (图)
·台积、鸿海 6月营收冲高
·鸿海夏普传携手再战中国烹饪家电市场 (图)
·鸿海加速印度制造 目标出炉
·鸿海扩大美布局 欲拉高品牌价值
·鸿海在美布局 组飞鹰百人团
·麦格理大预言 鸿海是未来世界整合者
·鸿海斥资87亿 买富连网智能家居
·日本修法 不利鸿海收购东芝
·跟随鸿海脚步 桦汉来�劳蹲�
·鸿海吸引滑世代 开放微信报名
·鸿海i8赶货 招工上万人
·响应特朗普号召鸿海将赴美投资设厂郭台铭两度进白宫 (图)
·鸿海抢亲东芝 拟找夏普助阵
·鸿海孵金鸡 大数据报捷
·竞购东芝芯片 鸿海遇路障
·深圳富士康13名年轻员工患白血病 鸿海否认关联
·富士康货车在巴西被抢 鸿海低调证实不评论
·鸿海两度加薪 内地员工“没份” (图)
·富士康班车事故7人死,鸿海:妥善处理中
论坛最新文章:
  • 陆军演剑指台湾 专家泼水指2030前无力武统
  • 俄专家说中美贸易战北京已乱了阵脚
  • 北戴河神仙会前捧习降温看似是真的
  • 习近平抵塞内加尔:与非洲伙伴合作极具信心
  • 中美贸易战是剪羊毛之争还是大国对峙新冷战?
  • 马哈迪访华前向中资挥动橄榄枝
  • 古巴修宪会议今天结束传允许同性结婚
  • 习近平访问非洲 北京加强中非关系
  • 曾荫权贪小便宜入狱梁振英收巨额台底金还逼人封嘴
  • 中国又曝疫苗造假 权威官媒痛批但无司法跟进
  • 贸易争斗中 阿根廷20峰会今晚能出啥样宣言?
  • 中国当局各地加力抓捕全能神信徒
  • 中兴虽免死然中国高端芯片95%以上疑仍需进口
  • 北京传言纷繁 内部文件令清除19大标语口号再引猜测
  • 逾千人参加维护结社自由反取缔港独游行
  • 放弃美籍的中国教授饶毅访美遭拒签
  • 空巴波音航空展获1400亿订单中国买家要求保密身份
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。