页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

超级中企内外交困 唯海航仍成功海外收购
(博讯北京时间2017年8月12日 转载)
    超级中企内外交困 唯海航仍成功海外收购


    海南航空公司
    网络照片
    
    ( 法广RFI 安德烈 )为避免发生金融危机,影响十九大顺利召开,北京高调金融维稳,海航,万达,复兴,安邦成为当局眼中钉。就在这个时候,被郭文贵指称与王岐山家族有染的海航集团照旧做了一笔大买卖,成功收购德国法兰克福-哈恩机场。*
    
    这些中企轰动一时,收购地中海俱乐部,好莱坞制片公司,欧洲著名的足球俱乐部,拿走德意志银行的主要股份,它们一度是北京号召中国企业走出去最响亮的代表。然而,他们在中国国内大肆举债,在国外大肆收购,加之一连串被指趁机向海外转移财产的指控,终于使得害�轮叵�2015年中国超级大股灾的北京当局忽然在习近平主持下,采取紧急金融维稳措施,下令对其风险贷款进行调查。
    
    在海外,近来质疑包括海航、安邦集团等中国企业集团所有权的实体不断增加。根据『纽约时报』最新报道,美国一家酒店工会星期五发表声明指控安邦,要求该集团披露所有权结构。
    
    流亡美国的富豪郭文贵则连续指责海航短短三年资产增加数万倍,就是由于与中共高官勾结,得以从国营银行贷出巨额款项,以到海外收购为名,完成转移巨额资产之实。郭文贵的指证至今没有得到证实,然而在国际舆论产生轰动。国际媒体都把目光对准这个超级集团,特别是在该集团一个叫做贯君的年轻人将其百分之三十的股份捐给海航派生的慈航基金后,更是引起美国媒体的质疑。贯君,一个连像样的注册地址都没有的神秘年轻人何以拥有的股份超过海航的创始人陈峰与王健两人的合股?郭文贵指贯君是王岐山的私生子,按照他的说法所谓捐出股份不过是为了减税或免税的一种掩人耳目的方式。一时间,美国银行(Bank of America)决定不与海航集团合作。该银行给出的理由包括对该集团结构不透明的担忧等问题。
    
    安邦集团主席、中国已故领导人邓小平孙女婿吴小晖被带走调查,万达集团领袖王健林急急抛售旗下商场、饭店和游乐园等资产,并宣告与房地产告别,但是,根据『金融时报』报道,海航集团周四表示,已完成收购法兰克福-哈恩机场。此举显示,北京针对境外收购的监管压力并未遏止海航集团完成交易的能力。
    
    这笔交易的价值为1510万欧元,海航买下这一机场百分之八十二点五的股份,当然,这在海航近三年达成的超过400亿美元的交易中只占极小一部分,但是象征意义巨大。
    
    根据金融时报报道,自六月份各银行被要求评估其对海航以及安邦保险、大连万达和复兴的风险敞口以来,这几个中资集团一直处于当局打击境外并购努力的中心。中国外汇监管机构上周表示,正在研究企业利用欺诈性的境内抵押品获得境外银行融资的个案。
    
    根据Dealogic的数据,除掉这笔交易,海航仍有大约50亿美元尚未完成的跨境收购交易。
    
    据指出,中资企业的境外交易在2016年达到创纪录的2200亿美元,海航、安邦、万达和复星去年占到这方面活动的近五分之一。这些交易中有很大一部分是通过举债筹措资金的。 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
4502004


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国勒更紧企业海外收购的脖子
·中整顿海外收购是对热衷于借债扩张民企老板一次警告 (图)
·全球银行需警惕中国企业海外收购热潮
·中国海外收购大潮继续,泛海收购美国保险公司 (图)
·海外收购:美审查外来投资中资案例激增 (图)
·纽约时报:中国海外收购变成赔钱买卖
·中国大肆海外收购 会否重蹈日本覆辙
·中国最大海外收购:中海油151亿美元收购尼克森获批
·欧债危机越烧越烈 中国企业海外收购
·地方军团抄底澳矿 海外收购道路顺风顺水
·中石化买Addax 中国海外收购之最
·杨元庆称联想寻求海外收购机会 不再裁员
·2008年中国企业海外收购缴纳2000亿学费 (图)
·中国石油公司加紧海外收购活动
·中国公司被告知海外收购要低调
·中石油14.2亿美元海外收购
·中国海外收购石油企业出售银行股权/凌锋
·整顿海外收购是习对民企老板的一次警告 (图)
·川"首善"刘汉涉黑受审,汉龙海外收购生变 (图)
·中海油八年十起海外收购八次成功
论坛最新文章:
  • 特朗普指北京祭出报复措施显示无意改变不公平做法
  • 欧盟酝酿建境外平台 甄别难民身份
  • 10万只小龙虾远征世界杯遍找不着疑是官媒做假
  • 白宫贸易鹰派当道深信中国将输得更多
  • 美国脱口秀讽习近平 中国微博讨论被删
  • 解决朝鲜绑架日本人问题的难度有多大?
  • 新华社为何公布金正恩访华信息?
  • 金正恩三度到访,寻求共产党老大哥支持
  • 习近平强调中朝两党关系 金正恩在中美间走平衡木
  • 特朗普下令成立太空军
  • 自认香港人身份创10年新高认同中华人民共和国者持续最低
  • “捍卫人类共同利益”: 中国发明对美贸易战大口号
  • 杀害巴黎华人两嫌犯分别被判10年、4年徒刑
  • 将非法移民儿童与母亲分离遭谴责 特朗普毫不退让
  • 金正恩访中 朝鲜或为美中贸易战棋子
  • 美国正式宣布要退出联合国人权理事会
  • “零容忍政策”激起愤怒 特朗普政府为其辩护
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *