页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

被减税开启的“国家模式竞争”
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
    
    刘远举:如果中国跟进减税竞争,中国高投资、大规模的基建模式就会被削弱,中国经济增长方式就会受到挑战。
    

    2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织,16年过去,当硅谷的左派精英代表扎克伯格,一边“怒怼”特朗普,一边学起了毛泽东思想的时候,中美精英结合,“中美国”共同治理中美工人的局面,已经成为现实。于是,美国蓝领与没落的中产们,用他们手中的选票,选出了他们的救世主——特朗普。
    
    特朗普的动作很大,继欧盟、日本不承认中国市场经济地位之后,11月30日,美国政府正式对外宣布,拒绝承认中国的市场经济地位。3天之后,12月2日,美国国会参议院通过了总规模为1.4万亿美元的税改法案。这是三十多年以来,美国对税法的最大一次调整。
    
    全球减税竞争
    参议院此次通过的税改方案最大的受益者是美国企业,从2019年开始,美国的公司税将从35%大幅降低至20%;同时,家庭和个人的税率也会降低,持续至2025年。此外,跨国企业目前为避税而囤积在海外的2.6万亿美元利润,只需一次性缴纳14%便可合法汇回美国。对此,积极观点认为,减税政策短期有望刺激资本回流、投资提升,增加就业,刺激生产,简而言之,拉弗曲线发挥作用。
    
    不过,拉弗曲线,取决于多方面的复杂的因素,并不是简单的因果关系。比如,更低税率未必会导致企业加大投资,而是将资金投入金融市场,这未必有助于实体经济增长,反而制造泡沫。而且美国在上世纪80年代的减税政策,虽然改善了“滞胀”,但却出现了巨额财政赤字。所以,如果拉弗曲线未能出现,减税很可能达不到目的,中长期财政收入波动可能令政府停摆风险概率增大,减税政策也很可能进一步加大贫富分化。显然,对于特朗普维护其基本盘——美国蓝领阶层、失落的白人中产阶层来说,并不见得是一件好事情。
    
    不过,不管减税是否能够成功,各国为了应对美国减税,保持自身经济竞争力,已经采取或正在酝酿应对方案。据《日本经济新闻》12月5日报道,日本政府正在讨论将积极加薪和投资的企业所得税税率降至25%左右,参考美国等国的减税动作,日本有可能进一步扩大幅度。德国2017年1月宣布对税制进行彻底改革,通过减税政策每年为企业和经济发展减负150亿欧元。英国一系列减税政策已于2017年4月新财年生效,企业所得税和资本利得税都在降低。法国今年7月宣布,2018年该国强制性征税金额将减少约70亿欧元。同月,印度在全国范围内推行统一的商品和服务税。可以说,全球减税竞争已经开始,虽然,中国宣称不会参与减税竞争,但类似局面恐怕难以避免。
    
    中国舆论场的税负争议
    近年来中国舆论场多次掀起税负争议,去年底中国还闹出“曹德旺跑了”风波。中国税负很高,这个共识基本没有问题。随着中国劳动力价格优势的逐渐减小,税负更加成为一个关键因素。虽然中国工人的价格相对美国来说,仍然很低,但是,中国的劳动生产率也低于美国。按照IMF经过购买力折算后的数据(ppp),中国用4倍于美国的劳动力,创造了略多于美国的产品和服务,中国的劳动生产率勉强超过美国的四分之一左右。所以,中美之间的制造业成本的差距,正在迅速缩小。据波士顿咨询公司2013年的研究报告,当时在美国制造商品的平均成本只比在中国高5%。2015年,在美国低成本地区生产已经变得和在中国生产一样经济划算。这就使得资金对新的税收政策更加敏感,中国很难避免进入减税竞争之中。
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
1981940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美参院通过减税法案 特朗普致谢 (图)
·减税计划接近通过 美股齐涨 (图)
·法国2018减税及缩小赤字计划遭前财长质疑 (图)
·李克强持续减税 企业再省1200亿
·川普带头 恐掀减税竞赛
·FT社评:特朗普减税计划异想天开
·减税对美国银行和花旗利大于弊
·中国企所税修法 公益捐赠可分3年减税
·特朗普减税承诺令中国审视本国企业税负
·8月份全国财政收入增速放缓 营改增减税效应显现 (图)
·5000亿减税大幕将开启 营改增迈出改革重要一步
·去年营改增试点减税超过400亿元 将扩大试点范围
·营改增试点再扩围引领2013年结构性减税
·2013年结构性减税再发力
·姚景源:解决中小企业困难的最快办法是减税
·收入分配改革方案下半年出台 调整核心是减税
·人民日报:中国大规模减税时机已经成熟
·2012经济十大预测:结构性减税将成重头戏
·明年中国将加强结构性减税政策
·中石油中石化被指制造亏损求减税
·美国大减税 中国税务局也有大动作
·增收减税降费 2017年有这些红包 (图)
·党报:近年来一直在减税 为何企业感觉负担还是重?
·地方官员频进京表达楼市诉求 第三轮救市或减税
·中国连推五大减税政策 助就业稳增长
·王瑛:从实际处境出发 中小企业应减税
·国家税务总局:“营改增”已减税逾900亿元
·诺贝尔经济学奖得主:中国应减税刺激家庭消费
·收入分配方案抢先揭秘:中小企减税 富裕人群限高
·新华时评:谨防“乱收费”抵消减税政策效果
·税务总局否认中国税负高 但存在进一步减税空间
·减税让利,“锦上添花”不如“雪中送炭”
·中国政府减税政策叫好不叫座 (图)
·李克强不必减税太匆匆/汉评
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·特朗普减税对全世界影响被严重低估 (图)
·评美国大规模减税:这才是真正的供给侧改革
·春秋戈:初读供给侧经济理论的心得:大幅减税
·迟福林:实施大规模国家减税计划 (图)
·进口婴儿奶粉能否减税
·减税难折射中共政权危机/梁京
·减税首先需要降低和规范税收需求
·财政增收更应坚定减税
·全民加薪都是浮云,减税才是王道!
·降低企业社保缴费比例不如减税
·通胀之下 财政该增支还是减税/陈文喜
·减税!减税!减税!义乌经营户要活命!
·降薪裁员潮袭来 需减费减税保就业/鲁宁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。