页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

全球现首例无人车撞人致死事件:Uber闯祸 或影响无人车立法
(博讯北京时间2018年3月20日 转载)
     来源于21世纪经济报道
    
     北京时间3月20日凌晨消息,据美国亚利桑那州当地警方称,一名女性在过马路时被一辆Uber自动驾驶SUV撞倒并最终死亡。这是全球首例无人驾驶撞人致死事故。

    
    据事发当地警方透露,事发时是周日的深夜,该Uber无人驾驶SUV正处在自动驾驶模式,当时车上还坐着一名司机。警方在一份声明中称:“当时该车辆正往北行驶,一名女性在人行道外穿过一条四车道道路时被它撞倒。”
    
    据了解,该名女性在穿越道路时,没有使用人行横道,Uber无人驾驶测试车刚好由此经过,并未作出刹车反应,进而撞到该女性。
    
    该Uber无人车系沃尔沃XC90 SUV,车辆改装后配有软件系统和识别感知方案,车顶装有激光雷达和相机等传感器,为目前主流的无人驾驶方案。在发生事故时,车辆上同时配有安全员,但位于后车座。
    
    一名Uber公司发言人称,该公司已经暂停了整个北美地区的无人驾驶汽车测试计划。Uber在一条推特动态中表达了对死者的哀思,并称将积极配合警方的调查。目前美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)和国家运输安全委员会(NTSB)表示正在组建专案小组调查此次事件。
    
    上周五,Uber和Alphabet旗下无人驾驶公司Waymo曾督促美国国会出台无人驾驶领域的相关法律,以加速无人驾驶汽车技术在美国本土落地。当时国会的一些民主党议员就因为安全考虑表示应暂缓通过相关立法。国会助理本周一称,周一发生的致人死亡事故将阻碍无人驾驶相关法案的通过。
    
    2016年,特斯拉曾发生无人车车祸并致使驾驶员死亡事件,此后特斯拉将“自动驾驶”改为“辅助驾驶”,强调驾驶员�诔盗拘惺还讨校龅浇艏笔录枰庸艹盗尽S幸的谌耸恐赋觯厮估粲贚2级别的辅助驾驶,其车辆也并未搭载激光雷达,无法达到完全驾驶的程度,甚至无法识别行人和移动物体。
    
    此后有别于特斯拉无人车的解决方案受到追捧,即搭载激光雷达、摄像头等传感器的解决方案,该类无人车可识别道路上的行人、车辆和红绿灯等交通标识。有数据显示,谷歌的waymo无人测试车,平均行驶5000英里才需要干预一次,处于全球领先的技术水平。
    
    然而本次Uber无人车撞人致死事件,意味着搭载激光雷达解决方案的无人车,也可能存在安全隐患。前美国交通部长安东尼·福克斯(Anthony Foxx)在一条推特动态中称:“该起事故是对整个无人驾驶行业和政府的一个警示,应该更加注重技术的安全性。” (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
4681109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国以国家安全理由限制外国自动驾驶汽车
·吴甘沙:自动驾驶的可靠性还需要时间雕琢
·通用汽车计划2019年推出自动驾驶出租车车队 (图)
·让自动驾驶消除汽车弊端
·通用汽车将首度在纽约测试自动驾驶汽车
·马斯克放出全自动驾驶豪言,但工程师不买账 (图)
·法国开发的自动驾驶巴士在东京实际测试 (图)
·地图测绘——外资自动驾驶汽车进入中国的路障
·奥迪发布最先进的自动驾驶汽车
·华人成主力军 硅谷自动驾驶淘金热背后 (图)
·百度开放自动驾驶技术 国外巨头要哭了 (图)
·博世将与百度等公司合作研发中国自动驾驶高精地图
·自动驾驶汽车将如何改变我们的生活?
·特斯拉"自动驾驶"酿追尾 车主:没试出感觉就出事 (图)
·自动驾驶加小型无人机:日本拟实现物流无人化
·自动驾驶汽车如何处理“道德路障”?
·苹果要研发自动驾驶汽车了!申请路测权信息遭曝光
·美国计划:到2046年靠自动驾驶消灭交通事故 (图)
·中国致命车祸让特斯拉自动驾驶系统再遭质疑 (图)
·全球首辆矿用自动驾驶卡车在地下深处行驶了7公里 (图)
·重庆开放自动驾驶汽车合法“路测”
·自动驾驶科技 离普及还有段路
·政府准备放行 中国自动驾驶车明年就上路 (图)
·中国自动驾驶标准即将征求意见:或允许后置摄像头取代后视镜 (图)
论坛最新文章:
  • 向习近平像泼墨女子董瑶琼被关精神病院
  • 德国《明镜》周刊警告通货膨胀的风险
  • 陆军演剑指台湾 专家泼水指2030前无力武统
  • 俄专家说中美贸易战北京已乱了阵脚
  • 北戴河神仙会前捧习降温看似是真的
  • 习近平抵塞内加尔:与非洲伙伴合作极具信心
  • 中美贸易战是剪羊毛之争还是大国对峙新冷战?
  • 马哈迪访华前向中资挥动橄榄枝
  • 古巴修宪会议今天结束传允许同性结婚
  • 习近平访问非洲 北京加强中非关系
  • 曾荫权贪小便宜入狱梁振英收巨额台底金还逼人封嘴
  • 中国又曝疫苗造假 权威官媒痛批但无司法跟进
  • 贸易争斗中 阿根廷20峰会今晚能出啥样宣言?
  • 中国当局各地加力抓捕全能神信徒
  • 中兴虽免死然中国高端芯片95%以上疑仍需进口
  • 北京传言纷繁 内部文件令清除19大标语口号再引猜测
  • 逾千人参加维护结社自由反取缔港独游行
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。