页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

喉咙总是卡卡? 可能得了这种病
(博讯北京时间2017年3月16日 转载)
    
    陈建志 高雄荣民总医院耳鼻喉头颈部、晕眩门诊特约
     ●在门诊中,偶尔会见到一种患者,一直抱怨喉咙有“痰”或“鱼刺”哽住,咳也咳不出来、吞也吞不下去,持续数月或数年之久,彷如有一根“万年鱼刺”或“老痰”;当试图去清喉咙或咳嗽时,往往只得到白色的口水泡沫,症状严重时还感到肩颈酸痛、喉咙疼痛或胸闷,又好像正被人掐住颈部,这究竟是什么病呢?

    
    答案是“咽喉异常感症候群”,又称之为“臆喉症”、“臆球症”或“喉球症”。病症往往起自某次吐酸水(溢赤酸)、感冒或被鱼刺哽到后,喉咙持续感到紧、痛、麻或有痰,时好时坏,患者到处求医检查,得到的解释可能是慢性扁桃腺炎、慢性咽喉炎、胃食道逆流、甲状腺结节、气血不顺或得痧(中暑),有的还因此接受甲状腺手术。由于患者往往表现焦虑不安,也可能被认为是自律神经失调、焦虑症或虑病症。
    根据神经解剖学,舌咽神经及迷走神经在颈部深处的咽喉两旁,会组成复杂的咽神经丛,把咽喉部位的感觉讯号向上传递进入脑干神经核,接着脑干做出反应,再经由这复杂的神经网络,把运动讯息传回咽喉部位。
    
    偏偏有些患者的脑干对咽喉发炎或黏膜损伤后的症状产生记忆,不断地把讯息“逆行性”地传回咽喉部位,发生“神经炎性反应”;接着,这些炎性反应所引起的感觉讯息又被传回给脑干,如此形成恶性循环,继续加重这种错误记忆,造成名符其实的“咽喉妄想症(pharyngo-laryngeal delusion)”。
    
    说穿了,这其实是神经咽喉科的偶发性疾病,跟基因遗传、免疫功能、肌肉骨骼结构、精神情绪压力、新陈代谢或慢性病间并无直接的致病关系,但却会互相影响,加重病症。
    
    目前标准疗法包括消炎止痛剂、止咳化痰剂、氢钾帮浦阻断型制酸剂,仅能治疗部分患者,大部分患者仍苦于症状未改善时,是否需要停药或接受检查,衍生出精神压力、焦虑或忧郁,影响到家庭或工作。其实,只要排除造成咽喉、颈部或食道器质性病变后,规则地服用特定比例的消化酵素及维生素B群等复合疗法,可以逐渐打破这种位于咽神经丛与脑干神经核之间的感觉性恶性循环与错误记忆。
    
    建议患者,若感冒或被鱼刺哽到后,喉咙卡卡、有痰或疼痛感持续超过三周时,就有可能罹患咽喉异常感症候群,宜尽早接受正确治疗。
    另外,食道癌或口咽癌初期患者,也会出现这种症候群,但往往合并吞咽困难与体重减轻,因此,长期抽菸、酗酒或嚼食槟榔习惯者,如果出现咽喉异常感症候群,最好正确就医,找出病因。
    来源:世界新闻网 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
3660248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·感冒喉咙痛揉揉大拇指 (图)
·几个神奇的身体小窍门:挠耳朵可缓解喉咙发痒
·圣诞节:北京被雾霾所笼罩,眼睛流泪,喉咙不适
·被扼住喉咙的中国新媒体能“张开嘴迈开腿”吗? (图)
·视频:江西抚州多名交警连续三次掐卡中年妇女喉咙
·雾霾袭京 开两会的中将喉咙痛 (图)
·男孩喉咙疼黑诊所就医 被割喉放血3分钟死亡 (图)
·女孩遭奸杀 头脸被砸烂喉咙被插木棍
·美女主播车中遇害 喉咙被刀捅一个洞 (图)
·男子骑车遭风筝线划破喉咙 锋利程度可切树枝鲜肉 (图)
·西安雾霾爆表:快窒息、喉咙沙哑口、罩断货
·军车坠崖调查:士兵或被安全带勒住喉咙牺牲 (图)
·林秀丽得以见温总理 葛志慧被安全人员掐喉咙
·湖北一患者手术后吐出针筒 在喉咙内堵6小时
·余杰:有喉咙也不能出声——陈徒手《故国人民有所思》
·北大校友回忆录被禁,作者斥中宣部「扼住喉咙」
·邹涛:无畏的喉咙/翟明磊
·世界给了他自由的喉咙——胡佳为何无罪之一/翟明磊
·睡梦中遭遇强拆 高呼“共产党万岁”被掐喉咙/无锡丁仲初
·扼死新闻喉咙的恶法——评《突发事件应对法草案》/刘晓波
·刘晓波:扼死新闻喉咙的恶法
论坛最新文章:
  • 中国清真寺被要求挂国旗学宪法
  • 文在寅赴美斡旋 缩小美朝分歧
  • 美国财长:中兴不在贸易谈判范围内
  • 当法国5月遇见台湾原住民的影像记录···
  • 马杜罗再任委总统 反对派眼中的独裁者加冕仪式
  • 意大利新总理即将出炉 意媒押宝法律教授
  • 美财长:中美谈判各行业有确切目标
  • 美中贸易谈判——不是双赢、而是单赢
  • 费加罗报:北京许诺进口更多的美国产品
  • 日本4月出口大幅增长 但得小心对美顺差
  • 台官方将调查「智子之心」停播是否受中共影响
  • 日本外相讲演称美国在自由贸易上“开倒车”
  • 委内瑞拉大选马杜罗获胜连任 国民大批出逃
  • 美国加息, 新兴市场动荡
  • 中国出席欧盟伊核问题维也纳会议
  • 浪漫主义骑士之《墓畔回忆录》与雷加米埃夫人
  • 香港记者被欧 港区人大反称记者涉阻碍公安执法
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。