页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

日本兴起将“中药”用于癌症治疗
(博讯北京时间2017年5月19日 转载)
    来源:日经中文网 
    
    
日本兴起将“中药”用于癌症治疗

    大坂大学医学部附属医院汉方内科诊治科长萩原圭祐正在为患者把脉(大坂府吹田市)
    
    在日本,拥有悠久历史的“汉方药”(源自中国的中药)被融合进西医治疗的范围越来越广泛。日本政府的实行计划和研究会的提议都在推动将中药有效地应用于缓解抗癌药副作用和治疗高龄患者等方面。同时,随着老龄化不断深化,为了防止过度用药和控制医疗费用,日本开始摸索使用“汉方药”的新方法。
    
    东京一位70多岁的男性在切除了消化道内壁的癌细胞后,癌细胞转移到腹部,于是开始服用抗癌药。但服药后他全身乏力,下半身发寒,患者痛苦地表示:“没法再继续吃药了”。后来通过主治医生介绍,他转到了癌研有明医院的汉方支持科继续接受治疗。
    

对治疗效果进行数据化分析
    
    癌研有明医院的部长星野惠津夫给患者开了能够有效控制下半身发寒的“牛车肾气丸”等四种中药。服用后,患者之前的副作用逐渐得到缓解,又能继续服用抗癌药进行治疗了。
    
    该医院从2006年4月起针对癌症开设了汉方药专家门诊,给因患咽喉癌等接受化疗导致唾液分泌困难的患者开具药方“麦门冬汤”,改善患者的生活品质。
    
    医用“汉方药”中有148种处方收录在日本药价标准目录中。使用哪种汉方药取决于副作用表现出的症状和检查结果,但好像和中国的重要一样,对于为什么此种汉方药有效,据称星野自己也有不明白的部分。因此,他对至今为止开了“汉方药”处方的约2900人的数据进行了分析,充满信心地表示“希望能够明确找到汉方药的医学根据”。
    
    从中国传入的中医在日本实现了独立发展形成了汉方医学。更加科学有效利用“汉方药”的时机日益成熟。2015年12月,日本厚生劳动省公布的《癌症对策加速计划》明确表示,为了减轻抗癌药物副作用和癌症后遗症,要不断推进汉方药研究。
    
    2016年8月,日本的医学专家们成立了“担负国民健康和医疗的中药前景研究会”。日本医学会会长高久史麻吕担任会长,并于2017年3月公布了提议书。提议书中明确表示将向癌症患者及其家属介绍汉方的相关科学成果。
    
    提议书强调汉方也有助于治疗高龄人士,还提出了有效利用汉方来预防年龄增长导致的运动机能和认知功能低下的“虚弱症”。
    
    “肌肉疼得厉害,有什么办法吗?”一位70岁出头的女性来到大坂大学医学部附属医院汉方内科科长萩原圭祐那里寻求诊治。
    
    该患者的握力和体力都出现了明显的下降,中间不休息的话一次只能走几百米,且无法单脚站立。萩原给她开了可有效提高体力和精神的牛车肾气丸。此后,该患者的握力恢复到10kg以上,一次能够步行2~3千米。
    
    萩原解释称,“汉方的本质是激发出身体自有的恢复能力”。如果完全检查清楚患者的情况再开药,有可能通过一种汉方就能改善好几种症状,“有助于避免混杂用药”。
    
    但是,这需要掌握正确的医学知识。2015年,日本老年医学会制定了《高龄人士安全药物治疗准则2015版》,首次收录了根据科学依据用汉方治疗高龄人士的内容。在面向高龄人士的处方不断增加的背景下,鼓励专科医生以外的其他医生进行安全治疗。
    

减轻患者医疗费用负担
    
    另一方面,汉方是否为解决老龄化发展带来的医疗费用负担加重问题发挥作用呢?从此角度出发的新研究在日本也已开始。
    
    日本国际医疗福祉大学副理事长北岛政树在庆应义塾大学当外科教授时,发现做过大肠癌手术的患者服用具有激活肠道功能的“大建中汤”的话,住院时间将会缩短。其他研究者经过详细调查也发现,平均每个人住院的费用从269万日元(约合人民币16.8万元)降低到了231万日元(约合人民币14.4万元)。
    
    北岛表示,“从减轻医疗费用的观点来看,有必要解明汉方是否真的有效”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4481804
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师PK医生:中西医哪个能治疗癌症?含健康科普
·中国城市癌症报告:每人都有3成概率患癌
·研究:长期服用阿斯匹林减少癌症死亡率
·这种药只要几毛钱,却可以预防癌症 (图)
·无癌时代有多远?很多人加入用AI消灭癌症的队
·抗发炎就能抑制癌症!姜黄防癌搭这吃吸收率增千倍 (图)
·专家论证:人类究竟能不能战胜癌症
·留神 这样吃姜是会得癌症的 (图)
·“淋巴瘤:一种可治愈的癌症!徐婷听不到了,希望你能听到! (图)
·这个意外发现有可能成为治愈癌症的良方 (图)
·发现越早越好 哪些癌症能够早期诊断? (图)
·预计未来10年女性患癌症人数增36% 高于男性增幅 (图)
·血液样本活检开启癌症早期诊断 避免穿刺 (图)
·茶叶与癌症的关系,让人大吃一惊 (图)
·中国人最容易得这些癌症
·康奈尔大学�芯�:吃素恐增加癌症风险 (图)
·2015年死于癌症人数:世界820万,中国280万 (图)
·世界癌症日:你对中国与全球癌症知多少? (图)
·癌症筛检 数百万人都白作了
·英国人的世纪“疾病图”:癌症 痴呆 心脏病 (图)
·清华研究8年 一滴血测癌症获批临床使用 (图)
·河北“超级渗坑”周边村民癌症多发 8米深井水都是红色 (图)
·人权捍卫者黄燕癌症就医遭医院拒绝诊治
·中国女星徐婷病故引发中西医治疗癌症争论 (图)
·41岁前华为高管患癌症去世 引发大争论 (图)
·四川癌症村村民抗议垃圾场污染水源 与警方冲突 (图)
·茂名落马市委书记患癌症死亡 翌日遗体即火化 (图)
·清华教授捐1500万 癌症拒用进口药
·揭国内癌症治疗猫腻:成本仅千元 政府监管模糊
·一审遭判刑4年的黑龙江人权捍卫者、癌症患者张淑的上诉已被驳回
·曹顺利第二? 维权人士黄燕癌症恶化当局拒绝取保 (图)
·海南患癌症女子6万元善款被分24次盗刷 无短信提示 (图)
·浙江化工厂排废气癌症频发 村民堵路抗议遭警镇压 (图)
·2015年中国大陆新增癌症确诊病例约430万人
·研究指中国每天7500人死于癌症 与污染吸烟有关
·每天7500名中国人因癌症死亡 去年430万人患癌 (图)
·数字惊人:中国每天7500人死于癌症
·山东省副省长徐珠宝隐瞒癌症病情被责令辞职
·广东6旬癌症老人因邻居建房起纠纷 争执中身亡
·中国第1大死因 癌症1年夺211万命
·论现阶段朝鲜半岛核武问题是地球村“恶性癌症”
·环境污染严重 中国每天有7500人因癌症死亡
·韩尚笑:中共改革,癌症的转移
·全国蒙冤警察为田兰治疗癌症募集捐款声明 (图)
·为癌症术后的上访维权者蒙冤警察田兰祈祷/徐永海 (图)
·癌症井喷:是恐怖的真相还是耸人的标题党?/曾颖
·左右之争中国理论认识发展的癌症/右志并
·谈癌症河出现的原因 /郑义
·中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·权贵势力制造市场癌症/曾飞
·一种起死回生的癌症自疗新方法
·中共癌症过敏:党毒猪狗蟹、东明、癌症成过滤词
·癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
·腐败:感冒还是癌症?
·许培军 :应城“癌症村”再调查
·先出癌症村 再出黨國領導人----李平

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。