页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普狠话威胁!亚洲紧张开始颤抖
(博讯北京时间2017年8月11日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    特朗普狠话威胁!亚洲紧张开始颤抖
    
    周三,特朗普总统对朝鲜发出的“炮火与怒火”的威胁在亚洲引起震动,盟国和对手都对此感到警惕,在一些观察人士看来,朝鲜核计划引发军事冲突的可能性似乎也更真实了。
    
    朝鲜回应说,如果遭受攻击,他们就会打击驻关岛的美军,分析人士警告说,不断升级的声明提升了战争的可能性——如果一方的狠话被另一方误解,误判可能就会引发战争。
    
    有些人对特朗普周二的言论进行了淡化,说那只是在警告朝鲜不要袭击美国,尽管这个警告的语气更像是典型的朝鲜宣传腔,而不像往届的美国总统。韩国和日本官员表示,虽然局势紧张,但还没有到危机的程度。
    
    美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)淡化了来自朝鲜的任何迫在眉睫的威胁,周三他表示:“我认为美国人晚上可以安心睡觉,不用担心过去几天里的这种特殊言论。”
    
    不过,该地区的一些人表示,过去几十年来,开战的危险似乎都没有像现在这么清晰。他们说,这种事情放到几年前还会觉得不可思议,但现在已经不是这样了。
    
    “我们将看到美国与朝鲜之间的对抗将会变得凶狠、剧烈而血腥。”位于北京的人民大学国际关系学院副教授成晓河说。他把特朗普的言论称为“爆炸性的”。
    
    成晓河说,他对特朗普发表这番言论的时间点感到困惑,因为就在数日前,联合国安理会对于朝鲜核计划和导弹计划刚实施了最严厉的经济惩罚。制裁提议获得一致通过,这被广泛视为特朗普政府迄今为止最大的外交成果,因为在此之前,中国一直不太情愿严厉惩罚朝鲜这个盟友。
    
    成晓河表示:“通常情况下,美国政府会多留出一点时间,来看看这些决议成效如何。”
    
    周三,该地区的分析人士对特朗普的论调,对朝鲜似乎正在势不可挡地变成一个羽翼渐丰的核国家、可以对美国或其他远方的敌人进行打击的趋势表示了担忧,甚至有了不详的预感。
    
    虽然特朗普的警告——如果朝鲜不断威胁美国,就会承受前所未见的“炮火与怒火”——清楚地显示出美国对朝鲜核进展越来越强烈的挫败感,分析人士表示,并不清楚他是否充分考虑过这种强烈语言的影响。
    
    他们说,这就提出了涉及特朗普政府战略的问题,以及特朗普是否认识到美国的一些忠诚盟友,特别是日本和韩国,可能为了实施他的威胁会付出怎样的代价。
    
    特朗普狠话威胁!亚洲紧张开始颤抖


    “特朗普似乎并不了解什么是联盟,在他说这些话的时候似乎并没有考虑到他的盟友。”首尔和平与合作研究所(Institute for Peace and Cooperation)高级研究员李炳哲(Lee Byong-chul)说。“没有哪个美国总统像他这样轻易、轻率地提到军事选项。他让韩国人感到不安,韩国很少有人想要打仗。”
    
    特朗普的警告发布之前,有报道称,美国情报机构认为朝鲜已经制造出可以搭载在弹道导弹上的核武器。这样的巨大进展,使得日本和韩国都在考虑部署更强大的新武器来对抗这种威胁,虽然在过去几十年里,他们一直依靠美国军力来保证自身的战略安全。
    
    日本新任防卫大臣小野寺五典(Itsunori Onodera)周三表示,日本认为朝鲜已经成功实现了核弹头的小型化,或者在不久的将来就能做到这一点。他说:“起码来说,不管他们是否已经做到,还是不久就能做到,它都达到一个我们必须小心提防的水平。”
    
    亚洲及其他地方的官员已经习惯了特朗普的挑衅性言论,特别是在推特上,他们倾向于不予理会,认为它们并没有准确反映出美国的政策。但是分析人士认为,他关于“炮火与怒火”的言论很危险,而且也无法阻止朝鲜领导人金正恩。
    
    “我们习惯于将朝鲜形容为‘不可预测’,但现在是美国日益把战略上的不可预测性引入到了动荡局面中。”澳大利亚悉尼的洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)的分析师尤安·格雷厄姆(Euan Graham)在一封电邮中表示。
    
    他说,特朗普的警告不会达到预期效果,�蛭俺嗜颂贸隼凑馐窃诨H恕薄�
    
    中国人民大学教授成晓河说,朝鲜对安理会最新制裁的无视表明,他们无意放慢核计划的节奏。他说,该地区各国,包括中国在内,都需要为冲突的后果作好准备。
    
    他说:“我们处于非常危险的时期,中国需要留意,为最坏的情况做好准备。”
    
    在回答关于特朗普威胁言论的问题时,中国外交部周三重申了其立场,即以政治手段解决朝鲜核问题,“有关各方”应避免“可能引发冲突升级的言论和行为”。
    
    韩国政府周三试图淡化这种担忧,称朝鲜最近的姿态,包括发出袭击关岛的威胁,目的似乎是要加强本国人民的团结,挑动邻国的焦虑感。
    
    “朝鲜半岛局势变得更加严重了,”青瓦台一名不愿具名的高级官员在一次媒体吹风会上对韩国记者说道。“但是我们并不认为已经达到了危机阶段。”
    
    在日本,一位政府高级官员试图将特朗普的言论解读为一种努力——警告金正恩的政府,即使新的制裁开始生效,美国也仍然有可能采取军事行动。
    
    “他说美国把所有选项都摆在了桌面。”日本内阁官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)说。“我们的政府赞成这个立场。日美同盟进一步加强遏制和响应能力极为重要。”
    
    即使如此,特朗普的言论也在日本引发了强烈反响。本周三是长崎被美国原子弹轰炸72周年的纪念日,即当年广岛被轰炸的三天之后。
    
    特朗普狠话威胁!亚洲紧张开始颤抖


    “72年前,广岛和长崎就见识过美国的炮火与怒火,”东京大学(University of Tokyo)国际政治专家藤原归一(Kiichi Fujiwara)在推特上挖苦道。他说,特朗普使用这种措辞“就算是为了威慑,也是鲁莽而不明智的”。
    
    清华-卡内基全球政策中心(Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy)的核政策专家赵通表示,中国依旧认为,美韩停止联合军演换取朝鲜同意暂停核试验和导弹试验,通过达成协议来缓解紧张局势是可行的。中国已经多次提出过这种可能性。
    
    “朝鲜拥有可信的核威慑已经是个事实。”他说:“目前我们能采取的最好做法就是阻止朝鲜使用核武器,遏制其核能力和导弹能力的增长。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1100242


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北韩威胁袭关岛 川普金胖斗嘴逢对手
·川普儿时旧宅出租 睡一晚700多美元 (图)
·朝鲜将领对川普“烈焰与怒火”的警告不屑一顾 (图)
·川普向朝鲜放狠话 美议员:毫无助益 (图)
·六国演义(4):金正恩或川普,谁更让韩国人头疼? (图)
·悲催!美国务卿又出来给川普擦屁股 (图)
·通俄调查 FBI突击搜查川普前竞选总干事 (图)
·川普或延缓制裁与朝鲜往来的中国银行 (图)
·川普上任半年 移民驱逐令增近3成 (图)
·个人政策全军覆没 川普输给自己政党
·北韩扬言飞弹袭关岛 川普斥空前战火回敬 (图)
·核武“进步”超预期 逼近川普红线 (图)
·川普对朝鲜发出最严厉警告 (图)
·川普私下感谢穆勒 从未考虑解雇他 (图)
·中俄为何支持川普 在安理会投赞成票? (图)
·川普警告朝鲜 如不停止威胁 烈焰与怒火伺候 (图)
·川普休假中也不忘发推特骂这个人 (图)
·盘点10句川普最经典谎言 (图)
·川普假期工作日程第一要务:朝鲜 (图)
·美中搁置分歧,为川普访华做准备 (图)
·为川普缓颊?提勒森:北韩问题 不怪中国 (图)
·习近平将访俄德 G20可望会川普
·最高法院放行川普旅行禁令 意味着什么
·习近平期待同川普下月再次见面
·习近平和川普的蜜月可能快结束了
·美国挑战中国预示川普南中国海政策微调 (图)
·不满川普 传代理驻华大使阮大为请辞 (图)
·川普在中国又获服装类商标申请 (图)
·习近平要求川普对朝行动推迟100天
·川普政府帮助谢阳家人流亡美国 (图)
·中国否认要求川普撤换太平洋司令 美批中国抹黑 (图)
·杜特蒂、习近平热线 竟是为川普 (图)
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·习川会晚宴 川普盛赞彭丽媛极其有才 (图)
·握了两次手 习近平和川普的表情相当微妙 (图)
·北京赌对了 川普女婿主导中国政策 (图)
·川普习近平握手 看热闹更要看门道
·中国确认习近平川普会谈细节 这点很重要
·习近平带来大把美金 川普挡得住诱惑吗? (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·韩尚笑:中共能玩死川普?
·栗奇程:越过川普秀看文明社会政治文化演变
·川普政府的秘诀:人不要脸天下无敌? (图)
·安倍与川普终于成为“难兄难弟”
·美国如何驯化不靠谱的川普?/沈永刚
·突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普 (图)
·库什纳和小川普的失败 裙带关系的代价
·川普拉黑普京内幕 (图)
·北木观察:川普中东舞剑 意在朝鲜
·政治大翻盘!川普只用五步 就逆转了败局 (图)
·郭文贵堪当“中国民主之父”,综合能力令美总统川普汗颜!
·习近平遭遇川普 中国梦对撞美国梦 /陈破空
·川普被查是奥巴马挖的坑? (图)
·美国2铁杆小弟倒戈 投靠川普的仇敌 (图)
·川普先生,别发推了,回去睡吧 (图)
·美国上诉法院维持冻结川普旅行禁令
·川普玩大了 彻底惹火盟友 普京不战而胜 (图)
·李方:川普外交甩习近平十条街 (图)
·川普给中国送上了一份厚礼 (图)
·美国需浑人川普当一回总统/易中天

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。