页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

日媒:金正恩已得到喘息机会
(博讯北京时间2018年4月16日 转载)
    
    
    金正日(前排右)正是以“阶段性”弃核主张缓解了朝鲜受到的制裁压力(图源:Reuters)
    
    在朝鲜劳动党委员长金正恩的努力下,朝鲜已经和韩国、中国分别建立起顺畅的外交路径,而韩国政府与20年前几乎相同的对朝姿态,令外界对朝鲜弃核复制以往历史的担心不断增加。
    
    据《日本经济新闻》4月15日报道,目前的朝鲜半岛形势与20世纪末的情况极为相似。当时朝鲜也遭遇了经济困难。为了拯救困境中的朝鲜,韩国当时的左派政权当起了朝鲜与美国的中间人。
    
    进入2018年以来,朝鲜的粮食短缺状况似乎愈发严重。其原因是继美国和日本等国之后,中国也正式启动对朝经济制裁。
    
    不过,据悉朝鲜的大米等粮食价格并未大幅上涨。这是因为随着中国强化制裁,朝鲜的对华出口出现减少,资金周转情况恶化,需求也因此缩水。
    
    1990年代后半期,由于朝鲜不切实际的粮食增产政策导致耕地疲敝以及遭遇水灾,农业陷入极度歉收的境地。有分析称,当时朝鲜2千多万人口中,10%左右的人因饥荒饿死。周边国家普遍认为“要是置之不理,朝鲜会自然崩溃”。
    
    1994年接过父亲金日成的权力交接棒,成为朝鲜政府第二代总书记的金正日在国内大饥荒的形势面前一筹莫展。然而就在他几乎走投无路的情况下,成为朝鲜救世主的是1998年韩国首位左派总统金大中。
    
    金大中政权倡导“阳光政策”,推进对朝和解。作为对金正日推动2000年6月实现南北首脑会谈的回报,韩国政府开始向朝鲜援助粮食和肥料等物资。此外,以首脑会谈为契机,启动了朝鲜旅游事业以及工业园区的运营,韩国民营企业借此向朝鲜汇去美元。
    
    如今,韩国的保守派严厉批评当年的对朝和解政策,认为“当时要是不给钱,核开发就泡汤了,金正日政权就完了”。
    
    金大中政权不仅在经济层面,在外交层面也帮助了金正日。金大中对美国克林顿(Bill Clinton)政权进行游说,主张“如果朝鲜感受不到美国的威胁,则没有必要拥有核武器”、“如果朝鲜体制崩溃,混乱只会加剧”等。
    
    美国最终选择了与朝鲜对话的路线。1999年9月,作为中止导弹试射的交换条件,美国解除了对朝鲜的制裁,并开始提供粮食援助。
    
    随着美朝对话的推进,2000年10月金正日邀请还有3个月即将卸任的美国总统克林顿访问平壤。但是由于美国国内的反对声,最后克林顿只派了时任国务卿奥尔布赖特(Madeleine Albright)访朝。
    
    如今的局面,似乎是金正恩正在努力复制上述历史。
    
    当地时间2018年3月6日,韩国政府表示朝鲜劳动党委员长金正恩对举行美朝首脑会谈持积极态度。3月8日,特朗普宣布同意与金正恩会面。这一消息震惊全球,不少人都回想起美朝2000年也曾出现过的同样局面。
    
    现在可以列举出两个“20世纪末的情形”将再现的原因。一是对维持体制感到不安的朝鲜领导人和上次一样,都在试图转变局面。
    
    二是韩国诞生了主张对朝和解的左派政权,积极推动美朝改善关系。朝鲜一直期盼改善与美国的关系,而韩国此前执政的保守政权并不愿意支持。
    
    美国不允许朝鲜“骗吃骗喝”
    
    韩国的左派政权和朝鲜此次也力争通过实现对话来解除经济制裁。韩国青瓦台(总统府)统一外交安全事务特别助理文正仁就表示,“如果金正恩承诺实现完全、可验证、不可逆的无核化,我们也必须有所表示。”
    
    不过,美国肯定会避免重蹈覆辙。2018年3月9日,美国副总统彭斯(Mike Pence)发表声明称,“美国会继续保持对朝各项制裁和最大限度施压,直到朝鲜采取永久、可验证、具体的弃核行动。”不仅要求朝鲜“给出承诺”,而且还要求“采取行动”,绝不允许朝鲜“骗吃骗喝”。
    
    1994年美朝《核框架协议》签署后,朝鲜承诺放弃核开发并因此得到援助,但此后朝方撕毁协议,进一步推进核导开发。现在无论朝鲜如何高喊无核化,几乎没有国家会相信。这是大约20年前与现在最大的不同之处。
    
    对于美国的这一姿态,韩国左派政权似乎完全站到了朝鲜一边,正在一起研究对抗美国的策略。有说法称,韩朝计划在美朝首脑会谈之前举行的朝韩首脑会谈(预定4月底)上,就力争缔结“和平协定”,终结朝鲜战争的停战状态达成协议。
    
    金正恩切实推进令美国总统特朗普(Donald Trump)满意的无核化行动的可能性被认为很低。这样的话,美国可能以“朝鲜果然又说谎了”为由强化对朝制裁,采取更加强硬的军事威慑行动。
    
    不过,朝鲜和韩国似乎认为如果通过“和平协定”营造出和平气氛,美国的强硬政策将会遭到全球批评,朝鲜半岛的紧张气氛在某种程度上将得以缓解。加之朝鲜积极与中国修复友好关系,中国目前的对朝制裁,就被指已回到了2017年中期以前的没有贯彻执行状态。
    
    当然,与20年前相比还有另外一个不同之处,那就是美国出现了一位不重视国际舆论的总统。特朗普政权与全球氛围无关,可能会迅速加强对朝施压。

(博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
3121807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普-金正恩会谈与中美朝三方利益互动思考
·金正恩在平壤会见中国艺术团团长宋涛 (图)
·金日成诞辰朝鲜没秀核武 金正恩会见宋涛接待文艺团 (图)
·金正恩承诺将把中朝关系推向新的发展阶段
·去年被金正恩拒见 中共中联部长将访朝鲜
·金正恩首次确认愿与美国举行峰会
·川普:5月或6月初会金正恩
·金正恩首谈与美对话 平壤民众争读新闻
·特朗普:5月或6月初晤金正恩 (图)
·金正恩首次公开证实朝美峰会前景
·特朗普:将于5月或6月初与金正恩会面 双方已接触
·金正恩:朝韩首脑会晤将于4月27日在板门店举行
·特朗普会金正恩紧锣密鼓 平壤或成特金握手地 (图)
·日媒:金正恩主动提出要见习近平 (图)
·金正恩弃核条件:美国撤军保障金家安全 (图)
·金正恩开弃核条件 美国须保证朝鲜政权安全 (图)
·消息人士称金正恩向习近平表示愿意恢复六方会谈 (图)
·日媒:金正恩告诉习近平愿恢复六方会谈
·日经:金正恩同意恢复六方会谈 (图)
·峰会:金正恩是“委员长” 关系为“特殊关系” (图)
·金正恩才回国 陆公布禁向朝鲜出口军事物项
·除特供茅台 习近平豪送金正恩250万厚礼 (图)
·金正恩访中后 朝鲜外长过境北京会王毅
·金正恩访华要得到什么?安邦吴小晖会被判死刑吗?
·金正恩闪电访京 习近平先声夺人的一招 (图)
·伊利夏提谈维吾尔人团结、民运内斗及金正恩访华
·习拿128万的贵州茅台宴请金正恩 韩国媒体:文在寅输了 (图)
·被金正恩访中推迟?陆外长王毅改4/4访俄
·朝鲜领导人金正恩返国后 中国官媒高调报道 (图)
·金正恩访华密会习近平 受到隆重接待 (图)
·法国媒体:金正恩在关键时刻到访北京 (图)
·北京外交界人士:金正恩参观中关村 (图)
·北京确认金正恩访华 高调强调中朝将继续“全面战略合作”
·习近平讲话语带敲打 金正恩狡黠应对 (图)
·金正恩秘访北京众纷纭 网上急删“金三胖” (图)
·中国称金正恩确认将致力于半岛无核化 (图)
·白宫:中国通报金正恩北京行,习近平传私讯给川普 (图)
·官媒:金正恩访华释放重磅信号,中国从未在半岛问题上被边缘化 (图)
·金正恩访华四天,同习近平会谈 (图)
·原标题:习近平同金正恩举行会谈
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·叛逃美国金正恩与姨妈恩怨情仇曝光 (图)
·揭秘习核心大怒金正恩服软真相
·送厚礼,习近平以金正恩为师,中国离噩梦不远
·习近平和金正恩互赠礼物及价值估计
·金正恩来了!蔡英文笑了!文在寅傻了!川普难了!/北木观察
·宴请金正恩餐具帝王黄色:习近平将黄袍加身/叶问帝 (图)
·高洪明:金正恩玩儿酷,牵着中美韩三国元首鼻子走
·金正恩秘密访华,将引发这样两种可能 /北木观察
·金正恩突访北京传递哪些信息? (图)
·法媒:金正恩到访破除中国被“边缘化”的说法 (图)
·金正恩同志推着地球倒转普京太差该回家/王宁
·谢选骏:金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·沉雁壁花:金正恩这个败类
·金正恩为什么还在沉默 (图)
·金正恩一石两鸟 中国损失最大 (图)
·美国安全专家:金正恩正在为川普下套
·与金正恩会面,特朗普能得到什么? (图)
·南北韩:为什么金正恩要玩缓和
·这三个条件,可能让金正恩突围 /北木观察
·文在寅为何热捧金正恩?半岛谁说了算?
·金正恩玩“离间计”,北京该怎么办?/北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。