页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

陈维明创作李旺阳雕像落成典礼 矗立在繁忙高速旁
(博讯北京时间2018年6月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    湖南民运人士李旺阳遇难6周年,美国雕塑家创作的李旺阳雕像,在李旺阳忌日正式安放在美国加州雕塑公园,来自美国和加拿大的百余位人士参加了纪念仪式,并对中国恶劣的人权状况表达严重关切。 雕像位于加州和内华达州交界的15号高速旁,数以百万人经过此地会看到雕像。
    陈维明创作李旺阳雕像落成典礼 矗立在繁忙高速旁


    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    以下文字报道来自“自由亚洲电台黄小山/程文报道”:
    由雕塑家陈维明历时半年制作的李旺阳雕像,美国时间周三(6日)在南加州雕塑公园落成。
    
    据雕塑家陈维明说,自李旺阳去世后,海内外就有人希望能用艺术的形式,纪念李旺阳为自由和民主献身的精神。但因为种种原因,一直没能实现。
    
    去年年底,陈维明正式开始创作李旺阳雕像,作品完成后,他和助手赵永奎以及一些志愿者,冒著烈日连续工作九天,才建好了雕像基座,最终完成雕塑的吊装。
    
    陈维明称,来自加拿大以及美国各地的人士,都前来参加雕塑落成的纪念活动,并且还有一些不知名的人士送来了鲜花,让人感动。
    
    在纪念活动中,有一些专程从外地赶来的民运二代。如浙江民运人士朱虞夫的女儿朱利、江苏环保人士吴韵蕾,也专程赶来参加纪念。
    
    朱虞夫的女儿朱利说,在国内的时候,即使是作为民运人士的子女,也无法知道关于李旺阳的事情。
    
    她说︰我以前没有听说过这个人,我是来这儿以后才知道的。在中国完全不知道这个。因为在中国其实连我爸爸的资料也全都搜不到。有关的东西其实都是下面有一条「因非符合什么有关法律法规,所以该资讯无法查询」。所以来这儿的时候我每天都在晚上搜我爸爸以前写的文章。
    
    朱利又说,作为在国内的民运二代,会遭受同学的歧视,甚至是亲戚朋友也因为警方的压力而不敢来往。
    
    她说︰同学只是以歧视我的那种性质,他们知道我爸爸是在监狱里,但是他们不理解政治犯,他们觉得和一般的杀人抢劫是一样的,都是犯人。亲戚朋友的话,就是觉得我们家很可怜,然后但是也不敢接近我们。因为跟我们发生关系的话,警察可能会去他家搜捕。
    
    从纽约赶来的全美中国学生学者自治联合会理事会理事陈闯创表示,专程来这里,就是向李旺阳和雕塑家陈维明及团队表达敬意,同时,也深刻地反思,对李旺阳身前的遭遇关注不够。
    
    陈闯创说︰他死亡的真相我们当然是不知道了。至少我们可以确定有两件事情︰第一,中共对他的残忍的迫害,那么长时间的,这是事实。第二,在这么长的时间中,我们没有给予李先生应有的对他的关注。我们要反思自己。我们自己做得不够好,这是事实。我们之前,确确实实做得不够。现在陈维明先生做起了塑像,我们非常感动。我们自己不远万里来到这个地方向李旺阳先生、还有陈维明先生和他的团队致敬,是我们需要做的,也是希望能提醒大家我们做得远不够。
    
    在此次纪念活动中,除了来自各地的民运人士,还有当地印第安人领袖的后裔和社区活动人士也都参加了纪念活动,并发表演讲,对李旺阳表达敬意,并严重关注中国严重侵害人权的现实。
    
    李旺阳是湖南省邵阳市工运人士,曾因支持八九民运囚禁累积计达22年。刑满出狱后,2012年6月6日在被软禁的医院中上吊死亡,中国官方强调李旺阳死于自杀,但各界的人士仍然认为李旺阳的死重重疑点。
    陈维明创作李旺阳雕像落成典礼 矗立在繁忙高速旁

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
1680926


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雕塑家陈维明创作李旺阳塑像(姚诚拍摄)
·旅日华人到驻日使馆 为李旺阳讨公道 (图)
·纽约周末茶叙激辩中国问题之6:李旺阳之死谁之罪
·洛杉矶中领馆前悼念李旺阳要求彻查死因 (图)
·流亡人士中驻法使馆前诉求彻查李旺阳死因 (图)
·流亡人士中驻法使馆前诉求彻查李旺阳死因/巴黎动态 (图)
·纽约民运人士示威 要求追查李旺阳死因
·全美学自联关于李旺阳先生之死的声明
·悼硬汉李旺阳 温哥华支联周六中领馆抗议
·海外团体和民运人士游行联署要求彻查李旺阳死因
·八九民运李旺阳雕像在美落成 胞妹遭禁出境
·【六四29】李旺阳胞妹突破监控 拍片谢港人坚持讨回公道吁加油 (图)
·“屠夫颠覆案”二审维持8年原判,李旺阳挚友李赞民病逝 (图)
·“屠夫颠覆案”二审维持8年原判 李旺阳挚友李赞民病逝 (图)
·清明节众友祭拜李旺阳国保如临大敌
·李旺阳挚友李赞民七十寿宴 遭当局全程监控
·湖南民主人士李旺阳“被自杀”五周年 港人悼念
·香港百人悼李旺阳 湖南半百人被禁祀 (图)
·港人悼念湖南民主人士李旺阳“被自杀”五周年 (图)
·李旺阳案翻版? 维权人士被用裤上吊 (图)
·李旺阳枉死四年 朱承志续为友鸣冤 (图)
·湖南公民祭奠李旺阳被抓 广州公民祭奠革命先烈被抓 (图)
·湖南维权人士清明被监控阻拜祭李旺阳 (图)
·清明当局禁为李旺阳扫墓 访民呼吁重审聂树斌案 (图)
·当局禁清明为李旺阳扫墓 在京访民呼吁重审聂树斌案 (图)
·为阻止给李旺阳扫墓 湖南数十名民运人士清明节期间遭当局稳控
·李旺阳含冤逝世近4年 3友拜祭受刁难 (图)
·唐荆陵狱中吁砸烂枷锁 三湖南网民拜李旺阳遭扣押 (图)
·三公民湖南邵阳大山岭陵园祭拜李旺阳遭警扣押盘查 (图)
·“广州李旺阳”张六毛弟弟亲述其家兄死亡经过 (图)
·与李旺阳相比,陈独秀坐牢赛过活神仙
·陈维明:从未收到唐柏桥关于李旺阳雕塑的捐款
·刘水:从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境
·从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境 /刘水
·吴淦为任自元筹款,悼念李旺阳/刘山青
·余杰:墙里的石头必呼叫——何比等《我们都是李旺阳》 (图)
·李旺阳烈士等/陈士胜
·王藏:六四屠杀的延续——面对苦难铁汉李旺阳“被自杀”
·用行动来悼念英烈李旺阳先生
·第三只眼看李旺阳之死——探访手记/一清 (图)
·李旺阳先生“被自杀”:荒唐的死亡鉴定/李方
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·李旺阳事件激化港人怒火/林保华
·蓝莲花:李旺阳的家乡,光荣而黑暗的邵阳
·关注李旺阳:呼吁有良知者加入签名/曼谷李方 (图)
·李劼:朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。