页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中美贸易战延烧 学者忧恐导致台经济内冷外也冷
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
    
    学者认为,美对中新的课征关税商品,虽对台湾影响不大,但可能导致台湾经济变成「内冷外也冷」。(档案照片∕中新社提供)


    学者认为,美对中新的课征关税商品,虽对台湾影响不大,但可能导致台湾经济变成「内冷外也冷」。(档案照片∕中新社提供)
    
    中美贸易战持续开打,学者认为,美对中新的课征关税商品,虽对台湾影响不大,但可能导致台湾经济变成「内冷外也冷」,政府单位应赶快找厂商讨论因应措施,找出最佳解决办法。
    
    美国贸易代表署(USTR)对中国大陆启动301条款,先是对340亿美元的中国产品课征25%关税;后瞄准「中国制造2025」价值160亿美元的相关商品,课征25%关税;最新第三波则是在美东时间10日启动程序,预计针对高达2000亿美元的商品,课征10%关税。
    
    这次列表包括动物产品、植物产品、矿产品、化学品、纺织品、金属制品等多项商品,列表长达近200页。
    
    中华经济研究院第一研究所长刘孟俊今天向中央社记者说,这次新一波贸易战受影响的大部分是鱼类、菸草、手套等民生相关产品,资通讯产品比较少,对美国来说波及不大,但对中国来说伤害就相对严重。
    
    刘孟俊指出,中国出口大量消费性产品到美国,这些替换性高的商品,多半要靠价格优势吸引消费者,原本低价商品利润本来就不高,这次美国又课征10%关税,要自行吸收成本难度高,只能转嫁到商品价格上,少了价格竞争力,中国制的消费性商品,就容易被其他国家的类似商品替换,反而让像是东南亚、拉丁美洲的商品因此获益。
    
    刘孟俊说,台湾主要以资通讯电子零组件为主,这次贸易战冲击应该不会很大,不过,该担心的还是气氛问题,现在全球经济仍在复苏当中,中美贸易战持续延烧,会变成不确定因素,降低厂商投资意愿,导致复苏力道受到压抑,台湾很难不受到波及。
    
    台大经济系教授陈添枝则认为,贸易战开打期间,其实双方已经谈判很久,代表中国有一定的让步,但最终让步的内容无法满足美国期盼,才导致贸易战一波未平一波又起,现在要中国让步难度更大,会被看成对美国示弱,因此,中国可能会有相对应的报复手段。
    
    他强调,虽然当前看起来,贸易战对中国伤害比较大,但美国一样会受波及,包括台湾等其他世界各国也都不可能置身事外。
    
    陈添枝说,从这次列表来看,项目牵涉范围非常广,全世界分工非常精细,台湾厂商有可能间接受到波及,不可掉以轻心,政府单位不能一句「影响有限」就结束,要好好做功课,趁现在报复政策还没有实施,赶快针对各项产品分析,并找相关厂商讨论因应措施,听听他们的意见,找出最佳解决办法。
    
    刘孟俊指出,台湾产业现在是内需比较弱,要靠外需维持经济动能,中美贸易战可能会导致台湾变成「内冷外也冷」。以他的观察来看,中国可能会开始思考如何运用内需消费带动经济成长,这就是台湾很好的机会,企业可以趁机抢摊进入中国市场,不过,后续还是要视中国实际因应作为而定。(编辑:林孟汝)1070711
    
    什么是301条款?
    
    ●「1974年贸易法」的301条款。
    
    ●美国总统可针对认定存在不公平贸易关系的贸易伙伴展开调查,祭出关税惩罚。
    
    ●1980年代,日本是美国启动301条款调查的主要对象,造成对日本摩托车、钢品和其他产品征收关税。
    
    ●世界贸易组织(WTO)自1995年运作以来,由于设有解决争议的全球适用规则,301条款开始闲置不用。
    来源:中央社
     (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
342058


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战波及华人 连豆腐乳都不进货了 (图)
·中美贸易战三大后续效应不可低估 (图)
·中美贸易战殃及日本 日企力挺中国制造 (图)
·俄工贸部:中美贸易战将使两国生产企业遭受损失
·中美贸易战现首批受害者 伊万卡公司被赦
·中美贸易战最坏会发展到什么地步 (图)
·中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令 (图)
·中美贸易战才刚刚开始···准备打数年
·中美贸易战燎原 王岐山何时救火 (图)
·中美贸易战对韩国经济打击大于中国
·全球贸易地图将因中美贸易战而重绘?
·中美贸易战打响 美国农民伤多少? (图)
·IMF总裁拉加德:中美贸易战欧盟有特殊牌可打 (图)
·中美贸易战背景下中国加紧向中东欧示好 (图)
·中美贸易战或为害韩国最甚
·中美贸易战中国宣传机器齐“开火” 太平洋彼岸静悄悄 (图)
·中美贸易战爆发 日本政府紧急表态 (图)
·中美贸易战“震波”破坏力超乎你想象! (图)
·中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了 (图)
·俄中专家剖析中美贸易战的起因与后果
·若做不到这一点 中美贸易战很可能变战争 (图)
·中美贸易战激化 德国态度令人意外 (图)
·中美贸易战升级 美商务高官抨击川普政府 (图)
·中国商务部就中美贸易战提出应对政策
·中美贸易战的辩论:美国先胜一筹
·中美贸易战阴影下 李克强竭力"安抚"中东欧"小老弟"
·夏业良谈中美贸易战持续多久?王健意外、泼墨和新的上山下乡
·中美贸易战开打,大连港一船美国大豆倒入大海 (图)
·中美贸易战正式打响 习近平最怕的对手不是川普
·吉林大学金融学院院长李晓教授:中美贸易战对我们意味着什么?应吸取什么样的教训! (图)
·中美贸易战开打 北京:对美加征关税已生效 (图)
·中美贸易战促爱国升温但80%高端人移民仍首选去美国 (图)
·中美贸易战 传美官员向美商提警示
·中美贸易战 中共主旋律要求别扯上陆股
·美媒:中美贸易战 习近平扬言以牙还牙
·中美贸易战习近平开始放话 “以牙还牙” (图)
·有学者指中美贸易战不大可能动摇中共统治 (图)
·中美贸易战打不打? 美国温和派期盼王岐山访美再谈判
·中美贸易战升级:如果真的要挨饿 (图)
·中国在美投资暴跌九成 中美贸易战云密布 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·中美贸易战,中国为何选择对抗 (图)
·中美贸易战 这个帖子疯传 当局删不过来
·张五常:中美贸易战的来龙去脉
·中美贸易战白宫决心已下 (图)
·法国回声报:中美贸易战升级 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·高洪明:中美贸易战之我见
·中美贸易战重燃战火,中国将强力回击3拳!/占豪 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。