页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

约霍:美应放弃在南中国海主权声索上的中立立场
(博讯北京时间2018年7月29日 转载)
    
2018年4月21日中国在南中国海的渚碧礁继续大建军事设施。
    
    美国众议院外交事务委员会亚太小组委员会的主席约霍众议员认为,鉴于美国目前为止在南中国海问题上的做法不足以阻止中国对该海域的蚕食,美国必须立即改变现有的策略,包括放弃美国一贯所秉持的对主权争端不持立场的原则。不过,美国前政府官员和学者认为,这种做法行不通,而且可能会带来比较严重的后果。
    
    约霍众议员:美国的南中国海策略失败了
    
    美国众议院外交事务委员会亚太小组委员会的主席约霍众议员星期四在华府智库战略与国际研究中心举行的有关南中国海问题的年度研讨会上发表主题演讲时表示,川普政府对中国在南中国海采取的行动采取了早就应该做出的回应,包括使自由航行行动例行化,而且继续帮助南中国海周边国家加强他们的海洋能力建设,但是他说,美国的这些努力是远远不够的。
    
    他说:“今天,美国所做的任何行动没有以任何有意义的方式减缓、停止或是逆转中国在南中国海采取的不利行动。美国以及我们的伙伴在南中国海的处境比一年半前要更糟糕。军力的平衡继续朝向有利于中国的方向倾斜。他们的人造岛礁更加军事化,有新的武器和雷达部署,还定期展示这些设施可以支持大型武器(serious military assets)。”
    
    前奥巴马高级官员:中国在南中国海占据了主导权
    
    在奥巴马政府任内担任过国安会东南亚事务主任以及负责多边事务与南中国海问题副助理国务卿的科林•威利特(Colin Willett)也认为,南中国海局势发生了重大的变化。
    
    她说:“从美国的角度来看,中国在该地区日益扩大的存在,包括它的海军、渔船和海岸警卫队,以及它在南中国海建立的前哨,实际上达到了一个我认为我们都不得不承认的一个时刻,即在日常的基础上,他们是这个空间占主导地位的大国。”
    
    美国新任印太司令部司令菲利普·戴维森上将在他的提名确认听证会上也表示,在除战争以外的任何情形下,中国有控制南中国海的能力。
    
    约霍:中国对美国发起灰色区域战,使美国陷入升级陷阱
    
    来自佛罗里达州的共和党众议员约霍认为,像俄罗斯吞并克里米亚一样,中国在南中国海采取的‘切香肠’策略实际上是在发起称为“灰色区域战”的新型战争,即避免与一个占主导地位的大国直接发生冲突,而是采取渐进式的行动,这些单个的步骤使作战方越来越接近它的目标,同时迫使它的对手陷入一个‘局势升级陷阱’,让它很难做出回应,因为回应会引发冲突,而冲突是双方都不希望看到的。
    
    约霍议员说,美国从这种策略中吸取的一个痛苦的教训就是,我们必须对它作出强有力和立即的回应,以避免陷入这种陷阱。
    
    他说:“如果处在灰色区的作战方得以改变现状,对它进行威慑则为时太晚,而且我们惯常的威慑手段,像自由航行行动,将不再起作用。我们被迫处于一个两难的境地,即要么采取使局势恶化的行动,要么什么也不做。”
    
    约霍:是改变南中国海策略的时候了
    
    在川普总统上台后出任亚太小组委员会主席的约霍认为,现在是美国改变它的南中国海策略的时候了。
    
    他建议说:“川普政府应当正式的反对中国在南中国海过度主权声索的正当性,并考虑有什么选项来挑战非法的主权声索,而不只是挑战对航行自由的限制。”
    
    在他看来,自由航行行动并不能对一个虚假的主权声索进行直接的挑战,因此这种行动不能有意义的推动美国及其伙伴在南中国海的利益,除非美国对中国的主权声索直接提出挑战,而不是像以前那样在主权争端问题上不设立场。
    
    这位议员明确表示,美国不会介入南中国海其他争端方之间的主权争端,而只针对中国的主权声索。
    
    约霍说,美国必需把南中国海问题整对了,因为它不是一个一次性的挑战。
    
    他说:“他们企图损害自由与民主。他们要降低美国的影响力,而且他们希望打破国际秩序,把这个世界变成一个弱肉强食的地方。”
    
    威利特:行不通
    
    前奥巴马政府的高级官员威利特也认为,美国以往政府在南中国海问题上所采取的措施是不够的,但她不同意约霍议员的看法,即中国意在打破现有国际秩序。她也不认为约霍议员提出的改变美国对主权争端上所持中立立场的建议有利于问题的解决。
    
    她说:“我很难理解这会是一个什么情形。对于任何一个自己不是争端方的域外国家,说九段线没有法律基础,好,但是谁在这个地方拥有什么呢?你这样解决不了什么问题。”
    
    澳大利亚的中国学者:中美在南中国海的对抗性会升高
    
    应邀在这个研讨会上发言的澳大利亚国立大学亚太学院高级讲师张锋在接受美国之音采访时表示,约霍的建议反映了美国的一种焦虑,认为它在南中国海问题上的政策失败了。他认为,如果美国真的放弃这个立场,这会引发比较严重的后果。
    
    他说:“如果美国人做到不管是在实际上和形式上都放弃中立性,那么中国就会认为,你就是跟中国作对,到时候中方的政策也会不一样。”
    
    张锋博士认为,到时中国在南中国海与美国进行对抗的强度会更高。
    
    在他看来,美中两国目前在南中国海是处于一个战略僵持的状态,而且这种僵持会持续比较长的时间。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
742300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·约霍:美应放弃南海主权上的中立立场 (图)
·菲律宾总统国情咨文表示 与中国友好但绝不放弃捍卫南海主权
·抗衡中国金援 澳洲要救太平洋国家主权
·美军舰驶近中国声称拥有主权南海岛屿 可能激怒北京
·中国国防部:美舰擅自进入中国领海挑衅 严重侵犯中国主权
·不满俄罗斯南海钻探 中方敦促尊重主权 (图)
·宣示主权 菲军将到菲律宾高地海域插旗
·中国新发现南中国海地图或为其主权声索依据 (图)
·中国外交部:以有罪推定为由对主权国家发动军事打击不负责任
·南沙部署电战设施 共军:主权国家的权利
·匈牙利总理奥班连任 矢言限制移民巩固主权
·外交部:任何企图染指钓鱼岛主权的言行都是徒劳的
·日本立法实施独岛主权教育 韩国怒召日本大使抗议 (图)
·蒂勒森访非 提醒非洲国家谨防获得中国贷款却丧失主权
·蒂勒森警告非洲引进中资时切勿丧失主权 (图)
·美国或在南中国海主权争端中对北京采取更强硬政策 (图)
·日本设展馆抢钓鱼岛主权 中方:改变不了客观事实
·中国海警船再次驶入主权争议岛屿周边日本领海
·俄中等认为联合国对叙人道救助越界 有侵主权之嫌 (图)
·穆迪上调印度主权评级
·中国社会信用系统管很大 研究:恐干预他国主权
·美军宣布环太军演细节 五个南中国海主权申索国参与 中台未获邀 (图)
·德国等国外交官探视刘霞被拒 中国要求他们尊重中国主权
·中国管控外企网站 凸显主权问题敏感
·中国强硬回应白宫批评,称外国公司应尊重中国的主权 (图)
·陆主权基金中投 出清美国黑石股份
·子肃被指控“预谋武装暴动”“煽动推翻国家主权和党中央领导”
·桂民海案: 中国指责瑞典干涉中国司法主权 (图)
·陆严打损害主权地图 无印良品被点名
·中国谴责美军舰进黄岩岛巡航侵犯主权安全 (图)
·主权风波升级 美资万豪酒店中文网须关闭一周 (图)
·万豪不慎触“主权”神经 中国震怒 (图)
·西方关注吴淦案 北京:不接受干预司法主权 (图)
·互联网大会习核心幕僚出席 王沪宁再提网路主权 (图)
·标准普尔下调中国主权信用评级:经济金融风险增加
·中国准备再次发行美元主权债券 (图)
·中国:印撤兵属认清形势纠错 将继续主权巡逻 (图)
·宣示主权?日新干线海报 钓岛标为领土 (图)
·习近平:主权、安全、发展利益不容损害 (图)
·宣示南海主权 电影院、博物馆“文化味”进驻
·反启蒙的斗士迈斯特之二 ——主权在神 (图)
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·美国主权宪政是革命的鲜血铸就的 (图)
·清代史料说话 钓鱼岛主权属中国
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·蒋介石一念之差弃琉球主权 后悔莫及
·历史文献:七七宪章——捷克人民争取民主权利的宣言
·从琉球主权到保钓运动
·报告:中国社会信用体系有干涉别国主权可能性
·本杰明·贡斯当(五)“人民主权”抽象化的危险 (图)
·王超华:主权在民,还权于民
·谢选骏:思想不是生产力而是主权
·谢选骏:纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·谢选骏:网络主权与信息孤岛
·高洪明:捍卫中国南海主权,美若犯我,我必犯美!
·高洪明:借口航行自由,挑衅中国主权,别自讨没趣!
·谈谈谢选骏先生的思想主权论
·高洪明:建议中国政府相机而动行使中国钓鱼岛主权!
·谢选骏:网络主权并非主权网络——中国退出互联网世界
·谢选骏:国家主权扼杀网络主权
·杜特尔特:东盟峰会上不谈主权也不提人权 (图)
·高洪明:主权与人权如何排列顺序才是政治正确?
·高洪明:西班牙:主权PK人权
·高洪明:统一与独立,主权与人权是人类永久的话题!
·谢选骏:论“言论主权”
·反共救国报105期:处理印度入侵的度将衡量习近平领土主权寸土不让的真假
·伦敦客:刘晓波或被“国家主权论”屠刀“杀死”在国内
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。