页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美众议院委员会通过《入藏法案》 希望藉此改善藏人处境
(博讯北京时间2018年7月29日 转载)
    
/@@images/69952069-0496-4359-82eb-a87d7cbfb431.jpeg
    美国众议院周四(26日)以大比数通过《国防授权法案》,协助强化台湾的军事力量及扩大双方高层交流。法案待参议院表决通过后,将送交美国总统特朗普签署正式生效。另外,众议院司法委员会亦一致通过《入藏互惠法案》,要求中国放宽美国人进入西藏,否则美国根据法律进行同样的限制,但有关法案仍有待两院审核通过。有关注藏人的组织表示,冀法案能对中国构成压力,从而改善目前境内藏人的处境。亦有学者指出,法案经历四年才正式进入国会程序,估计与中美贸易战有关。(文宇晴 报道)
    
    《入藏互惠法案》于2014年,由美国国会民主党议员吉姆‧麦克高文(Jim McGovern)以及共和党议员兰迪‧霍尔格伦(Randy Hultgren)向众议院提交,要求美国官员、媒体记者及民众,能享有进入西藏的权利与自由。同时,负责歧视美国人进入西藏的中国官员将被禁止进入美国。
    
    然而经过近四年的时间,众议院司法委员会周三(25日)一致通过有关法案,接下来将在众议院表决。该委员会委员纳德勒(Jerrold Nadler)指出,这项法案之所以非常重要,是因为这能够帮助曝光西藏发生的侵犯人权状况。
    
    总�可柙诿拦锥蓟⒍俚摹腹噬鞑卦硕狗⒈砩鳎硎居泄胤ò富竦弥谝樵核痉ㄎ被嵬ü侵匾囊徊剑芟蛑泄舐降本执镆桓銮苛业难断ⅲ褪窍拗品貌厝ㄏ薜男形换岜蝗萑蹋胰氩厝ㄏ奘鹿孛拦恼铰岳妗�
    
    藏人行政中央驻台代表达瓦才仁欢迎,有关法案获得众议院司法委员会通过。他指出,特朗普当选美国总统后,在外交或经贸等各个领域的立场上都要求「对等关系」,《入藏互惠法案》也是属于其立场表态之一。若将来法案最终成为美国的法律,美国便有法律依据进行限制,这种限制对中国来说就是一种压力,从而让大陆当局在放宽外国人入藏外,亦能有助改善藏人被侵犯人权的情况。
    
    达瓦才仁说︰这不是中国要不要承认的问题,变成是美国中国打交道的原则。如果有这样一个清楚的认识的话,我们相信中国政府在针对西藏,或是维吾尔族等任何侵犯人权行为时,不得不实际考虑美国或是国际社会的反应。
    
    关注西藏问题的台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元指出,《入藏互惠法案》即使提出约四年时间才获得众议院司法委员会通过,不过与《台湾旅行法》相比,其进度快了很多。他指出,美国的法案一般都是由国会议员提出,然后必须经过繁复的程序,最终能成为真正法例的法案并不多。若不是有外在环境的刺激下,没有迫切性的法案也许要经历漫长的时间才能进入两院,并进行表决。
    
    曾建元教授认为,有关法案最近正式进入众议院审议阶段,估计与中美贸易战有关。
    
    曾建元说︰西藏议题随著中美关系的变化,我想会越来越受到美国人民,从过去的同情的层次,把它愿意再进一步跨出来,转化成为一种政治上的行动,而且会有一个法律上的基础。明确地表达了美国在这个问题上的立场,这个是重要突破。
    
    众议院司法委员会的委员在会议上均表示,自解放军于1950年进入西藏后,一直严格限制藏人的人权自由,包括宗教信仰、行动自由、维护文化语言的自由。与此同时,大陆限制外国人进入西藏,亦将藏人与外界隔绝并肆侵犯藏人的人权,导致近年来有超过150名的藏人以自焚的方式进行抗议,冀藉著向国际社会展示西藏的处境,从而寻求关注。
    
    司法委员会主席鲍勃‧古德拉特(Bob Goodlatte)指出,大陆当局为了阻止西藏的情况曝光,一直限制外国人士进入。即使有极个别曾经在美国国会工作的人员获得进入西藏,但是其一举一动都被严格监视、控制。相反,中国的官员却能允许自由访问各国。古德拉特强调,现在国会是时候在此问题上表态。议员洛福格林(Zoe Lofgren)表示,有关法案能确保中美关系变得公平、互惠。 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
4182342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美众院司法委员会通过“入藏互惠法案” 要求中国放宽美国人进入西藏
·美国召开宗教自由会议 西藏禁学生参加宗教活动 (图)
·美国务卿谈新疆西藏宗教自由等问题
·美国务卿接受VOA专访谈新疆西藏宗教自由等问题
·UN将审中国人权 藏台连线提交报告介绍西藏状况 (图)
·不惧中国阻挠西藏国旗再度亮相“欧洲热气球节” (图)
·法球迷在俄世界杯展示西藏国旗决赛前被拘留 (图)
·美国国会议员敦促中国政府让达赖喇嘛回西藏
·美国会山外追思刘晓波并呼吁释放西藏班禅喇嘛 (图)
·西藏流亡官员与人权组织欢迎刘霞获自由
·中共总理访问德国东突与西藏人士抗议 (图)
·美独立日国会人权委员会吁中国释放西藏班禅喇嘛 (图)
·司政:以色列应该毫不犹豫地支持西藏 (图)
·一西藏难民题材话剧,遭尼泊尔当局取消演出
·一西藏难民题材话剧 遭尼泊尔当局取消演出
·西藏团体:美国的退出将使中国有更大空间破坏UN人权系统 (图)
·西藏难民题材话剧《Kora》遭尼泊尔当局施压取消演出 (图)
·达赖喇嘛尊者在维尔纽斯会见西藏支持者并发表公开演讲 (图)
·瑞典判处一名收集西藏难民信息的中国人徒刑
·西藏前途国际会议 引发中国境内藏人关注 (图)
·中共总理李克强罕见赴西藏考察 (图)
·西藏高僧外甥女控中共栽赃谋杀 (图)
·美国媒体关注中国当局禁止西藏学生参加宗教活动
·西藏当地政府在化隆强改河道 出动大批警员预防藏人抗议
·西藏学生被禁参与佛事活动 (图)
·西藏高校家长被要求禁止子女暑期参加宗教活动 (图)
·桑杰嘉:在西藏的秘密监狱“教育转化中心” (图)
·西藏石渠县各寺15岁以下僧人被强制驱逐 (图)
·滕彪:川普退出人权理事会是为人权?西藏、新疆民族自决
·律师透露西藏母语倡导者扎西文色已经提起上诉 (图)
·70多名西藏转业未安置士官 在浙江金华市政府维权
·西藏前政治犯旦增噢色披露境内年迈母亲遭中共迫害 (图)
·中共在西藏闯入民居考核藏人是否会唱中国国歌 (图)
·中国加强对西藏僧尼官员意识形态洗脑 (图)
·佛教萨嘎达瓦期间西藏退休干部被禁止转经礼佛 (图)
·西藏人权报告:比朝鲜管制更严的是西藏 (图)
·西藏僧人揭露:在中国的“政治再教育”中心,酷刑和性虐待现象猖獗 (图)
·西藏人权组织报告:比朝鲜管制更严的是西藏 (图)
·萨嘎达瓦月中共于西藏拉萨强调“对敌斗争” (图)
·西藏人权组织发布报告致谢中国维权律师 (图)
·流亡藏人抗议《十七条协议》让西藏陷入绝境 (图)
·“西藏平叛”:惨绝人寰的大屠杀
·西藏文革疑案:1969年尼木事件 (图)
·1970年代西藏枪毙反革命女叛匪旧照 (图)
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·铁穆尔:西藏青海金银滩1958牧奴记(图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (III) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (II) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争[I](图)
·解放西藏:十八军血肉之躯筑成了进藏之路 (图)
·西藏在历史上对中土发动的一次兵患
·希特勒的探险队为何远征西藏?
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·解密解放西藏始末:毛主席抢在印美之前出手 (图)
·历史回眸:中军进西藏 (图)
· 二战未解迷团:希特勒为何两次派人去西藏
·老照片:1941年真实的中国西藏军队和藏兵(图)
·西藏共产党创办人,被毛泽东关进监狱
·经典回眸:西藏足迹(图)
·唯色:大开杀戒的西藏文革(图)
·王力雄:流亡西藏的民主模式 (图)
·原来如此!西藏新疆民族矛盾爆发之根源 /王力雄 (图)
·桑杰嘉:在西藏宣传《世界人权宣言》被迫害 (图)
·西藏与中共谈判重有启动?/陈维健
·香港会成为下一个西藏吗? (图)
·图伯特(西藏)人看郭文贵「爆料」/桑杰嘉 (图)
·胡平:西藏问题答客问
·在纪念西藏反共抗暴起义58周年集会上的演讲/雪笠
·夏明:拒绝成为问题,觉悟贡献良策/西藏抗暴纪念日
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·高洪明:默克尔总理对中国西藏说三道四有点任性了!
·高洪明:给西藏活佛办培训班,中共荒唐之极
·访谈:新疆、西藏的动荡与民族抗议的根源 (图)
·王策:寻找共同点—西藏的“中间道路”政策 (图)
·王策:寻找共同点—西藏的“中间道路”政策 (图)
·学者接受专访称“西藏完全自治的机会渺茫” (图)
·陈维健:中共西藏政策 “活佛”也成大买卖
·王维洛:从冬虫夏草的砷污染看西藏高原生态环境的严重破环 (图)
·唯色:西藏文革疑案:1968年“六•七大昭寺事件”与1969年尼木、边坝事件(二) (图)
·唯色:西藏文革疑案:1968年“六·七大昭寺事件”与1969年尼木、边坝事件(一) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。