页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

贸易战新战果:美国有22亿斤肉制品滞销
(博讯北京时间2018年7月30日 转载)
    
    来源:光明日报
      
    美国政府近一段时期挥舞贸易战大棒,四面出击。这一行径在美国国内受到各界的持续批评,遑论世界各地。
    
    “我们需要一个更大的冰箱,特朗普的贸易战让卖不出去的肉制品堆积如山。”这是美国《洛杉矶时报》近日一则新闻的标题,说的是由于美国政府挑起贸易战,迫使美国肉类的最大买家墨西哥和中国对美国猪肉产品加征关税,从而导致美国对墨、中两国的猪肉出口量锐减。卖不出去的肉可愁坏了美国的农场主。据《华尔街日报》报道,美国目前有超过11.37亿公斤的牛肉、猪肉和禽类肉制品堆放在冷库,根本无法卖出去。
    
    农场主不要政府补贴
    
    “我们要市场,不要政府补贴。”这是美国农场主们对特朗普政府本月24日宣布一项总额最高达120亿美元的农业补贴计划的呼声。美国农业部24日介绍说,上述农业补贴将针对大豆、高粱、玉米、小麦、猪肉、乳制品等农产品,这些农产品正遭受其他经济体对美国加征关税采取反制措施影响。据悉,具体政策细节将在9月份美国劳动节前公布。美国农业部长表示,该补贴计划是一项“短期措施”,旨在为特朗普政府与其他经济体协商长期贸易协议争取时间。
    
    贸易战新战果:美国有22亿斤肉制品滞销
    
    然而,令人大跌眼镜的是,美国农业界对于特朗普政府的农业补贴计划表示毫无兴趣。特朗普政府本想以此计划来援助在美国挑起的贸易争端中受损的美国农场主,但该计划遭到许多国会议员、农业协会代表和农场主们的反对,他们敦促特朗普政府尽快结束与其他经济体的贸易争端。
    
    对于向来反对大规模政府补贴的国会共和党议员来说,这项农业补贴计划显然难以接受。内布拉斯加州共和党参议员本·萨斯说,当前的贸易战重创了美国农场主,而白宫计划就是花120亿美元买一副“金拐杖”。他指出,美国农场主不希望一边被补贴,一边受损失,而是希望全世界都能用到他们的产品。他们认为,“特朗普政府的关税和救助计划不会让美国变得更伟大,而是让美国重返1929年(美国大萧条时代的开端)”。
    
    扰乱美国贸易政策和阻碍外国投资的贸易战,并未得到美国地方各州的支持。7月19日在美国新墨西哥州举办的全国州长协会年会上,多位州长表示,特朗普政府实施的贸易政策正扰乱大宗农产品市场,给外国投资者带来困扰。阿肯色州的州长阿萨·哈钦森称,出于对美中贸易关系的担忧,他正派遣该州主管经济的官员赴中国访问,并与在阿肯色州投资的中资企业座谈。他希望能迅速找到方案,防止关税战升级。
    
    共和党候选人抱怨特朗普政府
    
    不仅是农业补贴计划遭遇美国农场主们摇头,近几个月来,特朗普政府相继宣布对多国钢铝产品加征关税,对价值数百亿美元的中国商品加征关税,也持续遭到国内外广泛反对。
    
    近日,美国智库彼得森国际经济研究所发表文章称,特朗普政府的贸易战已经引发加拿大、墨西哥、欧盟和中国的报复措施。美国农业部预计这些反制措施给美国农产品造成约110亿美元损失。而上述四个经济体占美国商品出口总额的61%。若特朗普再次将贸易战升级,对价值2000亿美元的中国商品加征关税,美国海外销量和国内产出都将再次锐减,失业率也将大幅提升。
    
    贸易战新战果:美国有22亿斤肉制品滞销


    同样来自彼得森国际经济研究所的高级研究员查德·鲍恩等人近日撰文指出,特朗普对中国价值2000亿美元的商品征收关税给美国消费者带来了巨大打击,包括电脑、家具、灯具和行李箱等数十亿美元的进口消费品成为受打击的目标,美国家庭的预算支出将因此不得不提高,商品价格的上涨使得美国家庭传统的学生返校购物和装修房屋变得更加困难。美国媒体一针见血地指出,“特朗普发动的贸易战把美国消费者拖下了水”。
    
    美联储主席杰罗姆·鲍威尔7月18日在众议院金融机构委员会举行的听证会上表示,美国企业对关税担忧的情绪在加大,许多企业都因为关税受到伤害。鲍威尔称,保护主义对经济有害。他说:“一个经济体的保护主义色彩越浓,竞争力越弱,生产效率越低。”
    
    随着美国中期选举临近,贸易战不可避免地成为热点话题。据美国阿克西奥斯网站报道,两名白宫高级官员近日表示,他们正收到来自共和党候选人关于特朗普征收关税导致别国报复的抱怨。白宫内的许多官员已经开始质疑贸易战对于共和党在中西部州的选情是否是一件好事。
    
    美国发起贸易战不可能独善其身
    
    除了国内,美国面对的来自外部的压力同样不小。据日本共同社报道,在近日于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开的二十国集团财长和央行行长会议上,日本副首相兼财务大臣麻生太郎批评了美国向多国进口商品加征关税的贸易政策,几乎所有国家对在美国强硬政策下激化的贸易摩擦表达了关切。据美国彭博社报道,来自德国、日本和韩国的官员在此次会议上拒绝了特朗普的单边主义立场。南非储备银行副行长丹尼尔·姆米内莱称,“美国总统特朗普暴躁的言论不仅是一种威胁,而且已经开始影响到实体经济”。
    
    贸易战新战果:美国有22亿斤肉制品滞销


    有美国专家称,特朗普似乎认为美国的贸易伙伴会屈服于美国的压力,最后不得不做出让步,但他不会不明白“杀敌一千,自损八百”的道理。国际货币基金组织21日警告说,美国与中国、欧洲之间的贸易战可能会对全球经济造成严重损害,最糟糕的情况会导致全球经济增速降低0.5%。
    
    据美国穆迪分析公司估计,如果美国对进口汽车和大部分中国商品征税,而对方实施报复的话,到2019年中期,美国的经济增速或许将减少0.5%。与此同时,美国还将流失70万个工作岗位。
    
    在全球经济高度依存的今天,美国发起贸易战不可能独善其身。 _(网文转载) (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
3890445


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战下 令特朗普兴奋消息频传 (图)
·美国高通收购失败 中国贸易战新策略 (图)
·美欧休兵 两派专家预测美中贸易战走向 (图)
·川普升级贸易战 习近平有多少个没想到 (图)
·贸易战正酣 中美悄悄合作了一把 (图)
·金砖盟国能否协助中国抵御美国贸易战? (图)
·路透社:中国大豆加工业饱受贸易战之苦 美国同业利润丰厚
·专家: 金砖各国恐不能帮中国对抗美国贸易战
·贸易战对华影响明显:悲观情绪已在蔓延 (图)
·贸易战升级 中国拟增加基建支出支撑经济--消息人士
·欧洲将助美国贸易战对付中国 北京回应 (图)
·美欧休兵 两派专家看美中贸易战走向
·欧美“零关税”和解 中美贸易战或升级 (图)
·金砖国家峰会开幕 齐声反对贸易战 (图)
·美中贸易战开打 后续影响有待观察 (图)
·美欧暂时言和 避免贸易战扩大 (图)
·习近平南非发声 贸易战不可能有赢家 (图)
·贸易战“打醒”中国或“打败”中国?
·美贸易战失人心 又一重要国家转向中国
·贸易战火烧票仓 川普120亿急救美国农民
·中国拟加大国内基建 缓和贸易战冲击 (图)
·因应贸易战冲击 传北京主推扩大基础建设
·美使馆外爆炸:中南海紧急密令彻查访民和老兵 淡化报道并禁与贸易战挂钩 (图)
·贸易战使中国这产业失1万亿 百万人失业 (图)
·中国否认拒批高通收�河朊乐忻骋渍接泄� (图)
·人民币贬值打贸易战?对中国有利也有风险
·中美贸易战升温 北京放眼巴西市场 (图)
·对美陷入贸易战 中国目光转向巴西市场
·贸易战 假疫苗 下台 辞职 中共风雨飘摇 (图)
·日媒:中美贸易战激化 习近平拟远离火线
·美中贸易战引发了习近平的政治危机 (图)
·贸易战无尽 制造商计划“南迁”出中国 (图)
·贸易战中国再出击 大豆变卡通角色直呛美农民
·八卦:贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌 (图)
·贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌
·比起贸易战 英媒:中国金融风险更需关注
·中国官员称美中贸易战是世界经济最大“信心杀手”
·贸易战促日欧互保 北京收获欧盟中立姿态
·贸易战笼罩 互联网金融崩盘在即?
·北京全面规避“中美贸易战”表述的背后 (图)
·贸易战和美国,都不是敌人:中国的敌人是自己的监管部门
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·习近平要毁就毁在用扩大基建上对付贸易战上
·欧美避免跨大西洋贸易战 (图)
·风暴呼啸而来 中美贸易战为何不可逆转
·特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪 (图)
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
·中美贸易战诡异 地缘政治战线对决 (图)
·贸易战 中国该不该报复?习近平想不通 /陈破空 (图)
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。