页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

贸易战,欧美妥协了,中国跟不跟?
(博讯北京时间2018年7月30日 转载)
    
    央广网北京时间26日凌晨,特朗普和容克共同会见记者,宣布互相暂停加征新关税。特朗普高调推出和欧盟的“三零”贸易目标:零关税、零非关税贸易壁垒、零补贴。当然,汽车工业例外。
    

    这是妥协?还是茶歇?国际舆论对欧美真正达成妥协表示质疑。当然,质疑是有理由的。一是因为特朗普的多变,“翻脸比翻书快”,欧美的这个约定能否兑现,尚未可知;二是欧盟有28个成员国,各有各的利益,容克不过一“武林盟主”,他当不了各大门派的家。比如说,扩大对美国天然气进口,价格怎么谈?德国为什么坚持从俄罗斯进口天然气?因为俄罗斯天然气价格便宜,比美国天然气便宜1/3。德国老百姓愿意多掏银子买美国天然气吗?
    
    当然,欧盟成员国如何协商,老百姓是否愿意多掏钱,这都是人家的家务事,用不着我们操心。我们也大可不必以“特朗普,不靠谱”来哄自己。我们需要考虑的是,欧美万一达成协议,我们如何应对?跟?还是不跟?
    
    这里,我们需要讨论三个问题:“三零”贸易协议是一个公平的协议吗?意味着什么?一旦在欧美间达成协议,中国跟不跟?
    
    特朗普为什么发动贸易战?因为,他觉得WTO的规则对美国“不公平”。尽管,WTO规则最初就是以美国人为主制定的。也许,在特朗普看来,这个“三零”贸易规则才是对美国公平的规则。
    
    那么,“三零”贸易规则是一个公平的规则吗?我们来客观地分析一下。一般来说,在国际贸易竞争中,政府为了保护本国弱势行业,经常采用关税、非关税贸易壁垒(就是政策壁垒)、政府补贴三个措施。这三个措施,要么是为了增加竞争对手的成本,要么是为了降低本国企业的成本,要么是为了增加竞争对手进入市场的难度,总而言之,都是为了提高本国企业的竞争力,是保护本国弱势行业的”防波堤”。而特朗普的“三零”贸易规则,取消所有“防波堤”,类似于“无差别级自由搏击”——不带护具,不分重量级,看上去很公平,本质却是“弱肉强食”,典型的丛林规则,对广大发展中国家来说,极不公平。
    
    欧盟为什么愿意和美国讨论“三零”贸易规则?因为尽管欧盟经济比美国弱,但是,基本上门当户对,差距不大,在美国的高压下,谈一谈还是可以的,要落实到执行细节上,当然还要讨价还价。
    
    欧盟、日本之外的发展中国家呢?世界上大多数国家和美国差了好几个重量级,如果说美国是重量级或者超重量级,那么发展中国家基本上则是轻量级或次轻量级,按照无差别级自由搏击的规则,双方没法玩。所以,“三零”贸易规则注定是一个曲高和寡的游戏,除了美欧日三大玩家,没有人赔得起,注定会“三缺一”,除非放宽规则。
    
    中国有没有可能迫于压力接受”三零”贸易规则?我觉得,至少不会全盘接受。比如说农业。中国的粮食生产成本比美国高出1/3以上,现在因为有农业补贴和最低收购价等政策保护,农民才愿意种粮,一旦实行“三零”贸易规则,对中国的种植和养殖业将是灭顶之灾,将有大量农民失业。珠三角一个机器人制造企业的董事长告诉我,目前我国智能制造产业尽管发展很快,但主要集中在中低端,和安川、发那科、库卡、ABB等四大家族相比,差距巨大,如果这四大家族联手降价销售,将对中国的智能制造就业带来负面影响。如果中国全盘接受“三零”规则,中国将有多少人失业?在职和退休的,将有多少人发不出工资?真的难以想象。所以,中国政府认为在核心利益上不能让步,这是有原因的。
    
    那么,如果欧美日三大经济体都接受“三零”贸易规则,而中国“不跟”,是不是意味着中国将长期游离于国际主流贸易市场?甚至陷入闭关自守自娱自乐的境地?
    
    我想不会。因为,即使欧美日签订了“三零”贸易规则,中国和欧盟、日本之间的贸易协议依然是有效的,这些年,中国还签署了很多双边和多变贸易协议,这些协议也是有效的。
    
    再说了,特朗普为什么发动贸易战?是他不想和中国做生意了吗?不是,他发动贸易战的目的,是想和中国做更大的生意,想在中国赚跟多的钱。他今天施压中国,为的是压出一片新天地,逼迫中国让步,为美国企业争取更多的竞争优势。
    
    中国需要做的,是稳住阵脚。一是进一步扩大内需,利用中国市场空间大的优势,先做到大家都有饭吃;二是加强和“一带一路”国家的合作,“东边不亮西边亮”,寻找新出路;三是进一步扩大对外开放,向世界展示中国市场的诱人前景,以此“勾引”欧美日三巨头,分而化之。这是一场利益博弈,欧美日不是铁板一块,巨大的利益诱惑面前,“囚徒困境”原理一定会发挥作用,一定会有人和中国暗通曲款、暗送秋波。因为,没有人会和钱过不去。
    
    也许这是一场持久战。比的是耐力和定力,比的是谁先眨眼睛。 _(网文转载) (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
2210518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战新战果:美国有22亿斤肉制品滞销 (图)
·中美贸易战下 令特朗普兴奋消息频传 (图)
·美国高通收购失败 中国贸易战新策略 (图)
·美欧休兵 两派专家预测美中贸易战走向 (图)
·川普升级贸易战 习近平有多少个没想到 (图)
·贸易战正酣 中美悄悄合作了一把 (图)
·金砖盟国能否协助中国抵御美国贸易战? (图)
·路透社:中国大豆加工业饱受贸易战之苦 美国同业利润丰厚
·专家: 金砖各国恐不能帮中国对抗美国贸易战
·贸易战对华影响明显:悲观情绪已在蔓延 (图)
·贸易战升级 中国拟增加基建支出支撑经济--消息人士
·欧洲将助美国贸易战对付中国 北京回应 (图)
·美欧休兵 两派专家看美中贸易战走向
·欧美“零关税”和解 中美贸易战或升级 (图)
·金砖国家峰会开幕 齐声反对贸易战 (图)
·美中贸易战开打 后续影响有待观察 (图)
·美欧暂时言和 避免贸易战扩大 (图)
·习近平南非发声 贸易战不可能有赢家 (图)
·贸易战“打醒”中国或“打败”中国?
·美贸易战失人心 又一重要国家转向中国
·贸易战升级 中国拟使用这招来支撑经济 (图)
·中国拟加大国内基建 缓和贸易战冲击 (图)
·因应贸易战冲击 传北京主推扩大基础建设
·美使馆外爆炸:中南海紧急密令彻查访民和老兵 淡化报道并禁与贸易战挂钩 (图)
·贸易战使中国这产业失1万亿 百万人失业 (图)
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·人民币贬值打贸易战?对中国有利也有风险
·中美贸易战升温 北京放眼巴西市场 (图)
·对美陷入贸易战 中国目光转向巴西市场
·贸易战 假疫苗 下台 辞职 中共风雨飘摇 (图)
·日媒:中美贸易战激化 习近平拟远离火线
·美中贸易战引发了习近平的政治危机 (图)
·贸易战无尽 制造商计划“南迁”出中国 (图)
·贸易战中国再出击 大豆变卡通角色直呛美农民
·八卦:贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌 (图)
·贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌
·比起贸易战 英媒:中国金融风险更需关注
·中国官员称美中贸易战是世界经济最大“信心杀手”
·贸易战促日欧互保 北京收获欧盟中立姿态
·贸易战笼罩 互联网金融崩盘在即?
·贸易战和美国,都不是敌人:中国的敌人是自己的监管部门
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·习近平要毁就毁在用扩大基建上对付贸易战上
·欧美避免跨大西洋贸易战 (图)
·风暴呼啸而来 中美贸易战为何不可逆转
·特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪 (图)
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
·中美贸易战诡异 地缘政治战线对决 (图)
·贸易战 中国该不该报复?习近平想不通 /陈破空 (图)
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。