页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美尝苦果 拟达两项贸易协议 会休战吗?
(博讯北京时间2018年7月30日 转载)
    
    来源:CNBC
    

    美国与欧洲的紧张贸易局势似乎刚刚有所缓解,但与中国的贸易磋商却陷于停滞阶段,无法弥合贸易方面的分歧。
    
    本周,川普总统与欧盟委员会主席容克宣布达成一项有限协议,以避免贸易紧张局势进一步升级。政府还会见了墨西哥谈判代表,计划举行更多会谈,以便在9月前修订完成北美自由贸易协定(NAFTA)。
    
    但中美两国的贸易谈判似乎停滞,在接下来的几天内,预计美国将公布另外160亿美元中国商品的最终名单,这些商品将被征收25%的关税,中国则将采取反制措施。这些关税是本月早些时候实施的500亿美元计划中的一部分。
    
    华盛顿上周发出几个信号,表明与北京的僵局不会很快得到解决。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)告诉记者,在接下来的“6至12个月”中,他们将寻求讨论取得成果。
    
    美国财政部长姆努钦认为,中国仍未拿出一份让总统满意的提案。他说:“会继续进行一些安静的谈话,但如果他们要采取严肃的谈判措施,我们已做好准备。”
    
    就在川普与容克上周三一起站在玫瑰园宣布达成停“停战”协议后,美国芯片制造商高通公司透露,以430亿美元收购恩智浦半导体的计划已经成为贸易战的牺牲品。在没有中国批准的情况下,这笔交易在截止日期到期之前就已经死亡,分析师认为这一僵局并未立即结束。
    
    Strategas Research政策研究负责人克里夫顿(Daniel Clifton)表示:“美国在中期选举之前没有动力解决问题。中国没有动力在中期选举之后解决问题。”
    
    尽管与欧洲和北美贸易伙伴的谈判取得进展,但高通协议的失败象征着与中国的谈判存在核心问题。美国认为,僵局是因为中国单方面受益于美国技术,而中国则限制美国进入自己的市场。
    
    姆努钦称,他亲自与中国官员就高通公司展开对话,但他们仍未批准这笔交易。
    
    “我很失望,他们没有获得监管机构的批准。我特意进行了对话······我们只是在寻找美国公司得到公平对待。”美财长告诉CNBC的“Squawk Box”。
    
    中国对高通的不作为被视作其他交易的警戒信号。但这也可能影响了中兴通讯的命运,中兴通讯因违反美国制裁而被商务部禁止从美国购买产品。政府试图解除对公司的处罚,以稳定与北京的关系
    
    国会通过一项允许中兴通讯购买美国零部件的国防法案。然而,克利夫顿表示,一些参议员暗示,他们可能会在以后寻求对该公司设置新的限制。
    
    克里夫顿说:“中国所做的改变了(议员)对中兴通讯的态度,因此一些不愿意让中兴通讯破产的参议员现在开始可能会在其他立法中加入一些限制条款。”
    
    川普显然担心关税带来的经济痛苦,分析师表示,11月中期选举取决于他是否能做贸易方面取得胜利。因此,他们预计美国可能会对北美自由贸易协定和欧洲展现出更大�牧榛钚浴�
    
    通用汽车和其他汽车制造商等公司明确表示,由于关税,成本正在上升。与此同时,商业游说团体试图阻止进一步的关税,特别是对汽车的关税,这可能对经济和就业产生更广泛,更重要的影响。
    
    总统在与容克会晤时,欧洲同意购买美国的液化天然气和大豆,这种作物可能受到中国征收的关税的打击。川普同意暂时取消对欧洲商品的所有关税:其中包括汽车,这被认为是他为工业和消费者提出的最具经济破坏性的提案。
    
    Albright Stonebridge高级主管哈塔桑切斯(Juan Carlos Hartasanchez)表示,“我确信(白宫)也对我们最近牛肉生产商和农产品生产商的消息感到很大压力。”他指的是美国牛肉滞销,堆积在冷库的报道。
    
    他补充道:“当你因为贸易的影响而必须为你的种植者制定救助计划时,我认为这时候政府会退一步并思考这些事情对美国就业和经济产生的影响。”
    
    Strategas的克利夫顿则预测称,如果美国经济开始受到与中国的贸易争端的影响,这将激励川普重启谈判。他表示,就中国而言,如果共和党人在11月中期选举中表现强势,并保留了国会两院的控制权,中国也可能更早地出现在谈判桌上。
    
    迄今为止,美国对价值500亿美元的中国产品,铝和钢铁征收关税。中国对美国商品采取了类似行动。 500亿美元中首批340亿美元的关税本月早些时候由两国生效,其余尚未实施。
    
    然而,进一步的贸易分歧蓄势待发。川普提议对2000亿美元的中国商品加征关税,以使中国放松对美国知识产权和关税的立场,克利夫顿表示,改组世界贸易组织(WTO)将是重要的一步。可以解决美国的一些担忧。
    
    他说:“世贸组织的改革是川普试图解决中国问题的关键。”分析师解释说,中国是世界第二大经济体,但被认为是一个发展中国家,这种地位使他们有更多的回旋余地来实施贸易限制。
    
    克利夫顿补充说:“他们可以平均获得9%的关税,而发达国家只能获得低个位数的关税。”
    
    另外,川普已经“与欧洲达成协议,赞同世界贸易组织需要改革。······如果我们改革世界贸易组织,我们就是通过更好的制度来让中国遵守规则。” _(网文转载) (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
2810606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战,欧美妥协了,中国跟不跟?
·贸易战新战果:美国有22亿斤肉制品滞销 (图)
·中美贸易战下 令特朗普兴奋消息频传 (图)
·美国高通收购失败 中国贸易战新策略 (图)
·美欧休兵 两派专家预测美中贸易战走向 (图)
·川普升级贸易战 习近平有多少个没想到 (图)
·贸易战正酣 中美悄悄合作了一把 (图)
·金砖盟国能否协助中国抵御美国贸易战? (图)
·路透社:中国大豆加工业饱受贸易战之苦 美国同业利润丰厚
·专家: 金砖各国恐不能帮中国对抗美国贸易战
·贸易战对华影响明显:悲观情绪已在蔓延 (图)
·贸易战升级 中国拟增加基建支出支撑经济--消息人士
·欧洲将助美国贸易战对付中国 北京回应 (图)
·美欧休兵 两派专家看美中贸易战走向
·欧美“零关税”和解 中美贸易战或升级 (图)
·金砖国家峰会开幕 齐声反对贸易战 (图)
·美中贸易战开打 后续影响有待观察 (图)
·美欧暂时言和 避免贸易战扩大 (图)
·习近平南非发声 贸易战不可能有赢家 (图)
·贸易战“打醒”中国或“打败”中国?
·贸易战升级 中国拟使用这招来支撑经济 (图)
·中国拟加大国内基建 缓和贸易战冲击 (图)
·因应贸易战冲击 传北京主推扩大基础建设
·美使馆外爆炸:中南海紧急密令彻查访民和老兵 淡化报道并禁与贸易战挂钩 (图)
·贸易战使中国这产业失1万亿 百万人失业 (图)
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·人民币贬值打贸易战?对中国有利也有风险
·中美贸易战升温 北京放眼巴西市场 (图)
·对美陷入贸易战 中国目光转向巴西市场
·贸易战 假疫苗 下台 辞职 中共风雨飘摇 (图)
·日媒:中美贸易战激化 习近平拟远离火线
·美中贸易战引发了习近平的政治危机 (图)
·贸易战无尽 制造商计划“南迁”出中国 (图)
·贸易战中国再出击 大豆变卡通角色直呛美农民
·八卦:贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌 (图)
·贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌
·比起贸易战 英媒:中国金融风险更需关注
·中国官员称美中贸易战是世界经济最大“信心杀手”
·贸易战促日欧互保 北京收获欧盟中立姿态
·贸易战笼罩 互联网金融崩盘在即?
·贸易战和美国,都不是敌人:中国的敌人是自己的监管部门
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·习近平要毁就毁在用扩大基建上对付贸易战上
·欧美避免跨大西洋贸易战 (图)
·风暴呼啸而来 中美贸易战为何不可逆转
·特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪 (图)
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
·中美贸易战诡异 地缘政治战线对决 (图)
·贸易战 中国该不该报复?习近平想不通 /陈破空 (图)
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。