页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

地震中的五星级酒店:华而不实装修最致命
(博讯北京时间2017年8月11日 转载)
    来源:网易 
    地震中的五星级酒店:华而不实装修最致命
    
    他可能正坐在那里看节目,背后和右侧的墙倒了,原本雕砌在墙壁上的碎石在他身体上堆积得很高。消防队员们刨开碎石后,一具尸体趴在地上,手臂前伸,应是生前下意识地双手抱头。
    
    8月10日,地震第三天,九寨沟景区被困人员撤离。
    
    九寨沟县漳扎镇甘海子,九寨天堂洲际酒店掩映在群山之间。
    
    它是当地最大的酒店。8月旅游旺季,1100多间客房住满来往旅客。大厅像一座花园,绿树环绕,通过玻璃穹顶可以看到蓝天。这种建筑形式被酒店认为"全球配置一流、前卫",裸石雕砌的装修风格,刻意突显着九寨的藏羌风情。
    
    这些引以为傲的特色,在8月8日的地震中,成为致命的存在。
    
    千元一晚的五星级酒店,颓败在地震波中。和一天之前不断涌入的客人相比,玻璃渣滓与碎石堆砌满地,严重变形的旋转门,倾塌的墙壁,留下支离的钢拱架。
    
    参与救援的阿坝州公安消防支队政委黄波称,九寨天堂洲际酒店4人遇难,18人受伤。
    

  "天堂"般的酒店
    
    8月9日13时14分,况永波坐着最后一辆游客转运车驶离九寨天堂洲际酒店停车场。断壁残垣,4根曾被石头围砌的一层大厅支柱,在随风吹起的粉尘中露出铁皮,这是他记忆中关于这家酒店最后的一幕。
    
    这是两人第一次来九寨沟,庆祝10周年结婚纪念日。李雅特地挑了天堂酒店2000元一晚的套房。
    
    在九寨沟县上四寨村村民刘千禧(化名)的眼里,这里确实是"天堂"般的存在。十年前,正在装修的九寨天堂是全村人的"饭碗"。刘千禧买了拖拉机,天天往九寨天堂拉建筑沙石。酒店开张,间接刺激了上四寨的小巴车、商务车数量。原来靠挖草药、放牦牛卫生的村民,开着轿车,停在酒店门口往景区拉客。
    
    "到了旺季,一个房间一天就要几千块钱,以前从来没见过的高档。"刘千禧介绍,一万多平方米的大堂,一抬头,房顶全是玻璃,阳光透过穹顶,洒满一地。大堂有小桥流水,养着天鹅、鹭鸶、鸳鸯,转过一弯,能看到高原特有的冷杉。地处九寨,店里重点用裸石作了雕砌装饰,以显示藏羌特色风情。
    
    地震中的五星级酒店:华而不实装修最致命


    九寨天堂洲际酒店外景。
    
    这些是这家五星酒店,引以为傲的特色,却成为此次地震中,最致命的存在。
    
    9日晚,九寨天堂酒店灯火通明。况永波夫妇正在一楼川菜馆用餐,他们点了水煮牦牛肉和蒜香羊肉。此时,23岁的曹钰在客房的浴盆里,舒缓游玩了一天的疲惫,第二天一早,他就要返回南京;实习员工王源在酒店泳池更衣室内,看护几个小孩。
    

  自救与抢夺
    
    地震那一刻,况永波将李雅护在身下,他后脑被砸开10厘米的口子;灯猛烈摇晃,浴室外好友砸门,曹钰披着浴巾跟着跑下楼;王源抱起两个小孩往出跑,后面还跟着两个孩子,泳裤都没来得及穿。
    
    一楼大厅成为所有人蜂拥而至的地方,那里一片狼藉,碎满地的钢化玻璃,不少人被划伤,地上全是血。
    
    石块堵住了一部分大门,停电后只有微弱的应急灯光,加深着紧张。人群后面的人涌过来,逃生者大声喊着"不要挤!一个一个过!不要挤!"
    
    况永波掉了一只鞋子,他试着在玻璃中走了一段,最后被一位厨师背到了安全地带。一切都在慌忙中进行,直到离开李雅也不知道帮助丈夫的厨师是谁,只看到一个工牌,三个字,姓郑。
    
    血顺着耳朵,流到况永波的脖颈、衣领上,几个厨师解下各自的围裙,给他裹在了身上。酒店医务室女医生,跑回拿取急救药品。
    
    郑厨组织着没受伤的员工,在余震后返回酒店拿取基本物资,况永波跟着进去了。最大的危险,依然来自头顶,进入的每一个人都要仰头时不时朝上看。"钢架压变形了,时不时有玻璃掉下来。我们能听见别处很大的落地声。"
    
    山风猎猎,停车场里的一千多人大多穿着短袖短裤。浴巾、浴袍、还有"一种只有50厘米宽的军绿色窄被",成了稀缺品。
    
    王源将小孩送至安全地带后,又返了回去,派发浴巾。10摄氏度出头的气温,游泳馆里的人穿着薄薄的泳衣,在洗澡的人身无着物跑出来,不停地发抖。
    
    "我们是老人和小孩先发的,但很多人疯狂地抢浴巾。" 王源看到很多孩子身上没有,就亲手把浴巾塞到小孩手里。酒店派发的冰箱里的冷馒头,被人们一抢而空。
    
    停车场笼在压抑的气氛中,个个惊魂未定。所有人都拿出手机,试图联系上外界,却少有信号。还未入住的42岁的广西公务员吴宇借来手机给家人打电话报平安。
    
    人群里四五只手机,在不同的手里传递,各色乡音次第传开,说一声平安就自觉挂断,"给别人省些电"。
    
    酒店工作人员拿出喇叭,想组建一个志愿者队伍,负责统计人员、汇总信息,这样明天认领行李才不会乱。最终,游客们组成了一个20余人的队伍。
    
    孩子们都睡到了地上,或站或坐的大人压低声音聊天。吴宇此时才注意到,今晚的月亮太亮了,像射灯一样,把周围山上的滚石和浓烟照得纤毫毕现。
    
    地震中的五星级酒店:华而不实装修最致命



死亡与撤离
    
    九寨天堂洲际大酒店大厅有垮塌,滞留近2000人的消息传到了后方。
    
    8月9日凌晨两点,阿坝州公安消防支队政委黄波率松潘县消防大队、中队和县政府专职队、黄龙机场专职消防队共25人徒步10公里,到达现场。他们是赶来救援的第一支正式队伍。
    
    黄波介绍,楼上1100多间客房基本完好,部分墙体开了裂。救援的重点落到了"抗震能力较低"的一楼。墙体大部分垮了,玻璃罩和吊灯的碎片撒了一地,在满地的乱石中格外耀眼。
    
    生命探测仪已探测不到生命迹象,只能用手工和小型辅助设备挖掘。20分钟后,消防员在酒店演艺吧刨出第一具遗体。
    
    他可能正坐在那里看节目,背后和右侧的墙倒了,原本雕砌在墙壁上的碎石在他身体上堆积得很高。黄波们刨开碎石后,一具尸体趴在地上,手臂前伸,应是生前下意识地双手抱头。
    
    100多个余震渐次发生。现场山石飞落,玻璃一直在往下掉落,安全员负责提醒救援人员随时撤出。
    
    事后,阿坝州消防支队参谋长卢志华接受媒体采访时称,九寨天堂建筑属于大跨度、大空间的砖混结构,主体承受能力差,目前"总体有变形,局部在倒塌。稍有大的余震,二次倒塌的危险性很大。"
    
    第二天阳光直射,游客开始撤离。越野车、面包车、旅游巴士······二三十辆轮番运送他们前往安全地带。
    
    途中,是一次次的逆向相遇。陆续有救援队伍加入、退出,松潘、若盖、红原等支队,甘肃甘南公安消防等,在九寨天堂酒店救援人数最多时有75人。
    
    在酒店大厅人们吃饭、看表演的地方,陆续有2名遗体被发现,消防员张坤称"都是男性"。王源认识其中一位,是厨师小李,在餐厅走廊的位置被砸中。
    
    地震中的五星级酒店:华而不实装修最致命


    8月9日13时,况永波和李雅坐上了一辆白色面包车,他们是最后撤离的一批游客。消防、特警、武警依然在废墟中一遍遍寻找。直到10日上午,王源与实习的朋友们一起,在1100多名酒店员工中,第一批撤离。
    
    10日上午9点18分,最后一位失踪女性被找到,已经没有生命体征。至此,阿坝州消防支队负责人确定,九寨天堂洲际酒店4人遇难,18人受伤。
    
    消防员围着遗体站立,脱帽、致哀。
    
    人渐渐离去,酒店空空荡荡,曾被养在酒店大厅里供观赏的动物,成为这家昔日"天堂"般的酒店里,最活跃的生机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2131726


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·食客地震后逃离饭店如今返回结账 商场:不怪顾客 (图)
·地震后为什么脱困者经常会猝死? (图)
·唐山大地震前後驚現駭人一幕,40年無解答! (图)
·黄石又地震 科学家怕超级火山毁灭美国 (图)
·提心吊胆!南加华人区多在地震带 (图)
·地质专家加州实地考察:大地震真不远了 (图)
·汶川地震9周年 实拍当年大震遗迹 (图)
·实拍大地震:111年前的今天 旧金山全毁 (图)
·汶川地震中的"猪坚强"有专人伺候 工作人员陪遛弯 (图)
·菲律宾地震后 惊现神秘巨型生物 (图)
·西雅图黑五疯抢 商场凌乱似遭遇地震 (图)
·日本老人地震中保护4名中国人 5年后重聚 (图)
·加州理工学院科学家揭穿五大地震谣言 (图)
·明天和加州大地震哪一个会先来? (图)
·加州预警!周二前这些城市或有大地震 (图)
·意大利金毛犬被困地震废墟9日奇迹获救 成政要座上宾 (图)
·中国物探船完成首次北极海域地震勘探作业
·新婚5天遇唐山大地震 飞行员守候瘫痪妻鼓励写作 (图)
·唐山地震孤儿:最大的愿望是过好眼下的生活 (图)
·加州政府修路 科学家抓狂:地震会报复 (图)
·女孩九寨沟地震后失联 母亲在新闻里发现其身影 (图)
·女孩九寨沟地震后失联 母亲在新闻里发现她身影 (图)
·九寨沟地震逾4万滞留游客已全数离开 (图)
·九寨沟地震:19人遇难 6万撤离 美景遭破坏 (图)
·九寨沟地震死亡增至20 余震千余次可能还有大震
·温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总··· (图)
·李方时评:九寨沟大地震是不是三峡工程造成的?
·川疆地震动力源相同 未来几月地震或增加 (图)
·地震惨状:巨石砸车变形 公路大裂缝 (图)
·新疆博尔塔拉州6.6级地震 34人受伤接受治疗
·新疆精河县发生6.6级地震 30多人受伤 (图)
·网民以地震局名义造谣"陕西甘肃还有余震"被抓获 (图)
·新疆精河县发生6.6级地震 与九寨沟地震无关
·视频:一家人開車出遊遇地震 父斷氣前破窗推出孩子
·九寨沟地震发生时景区观众正看汶川地震剧 (图)
·九寨沟地震:微博传一家大饭店情况紧急 (图)
·九寨沟震怕未了新疆精河今早地震
·视频:中国怎么了?昨晚九寨沟地震警戒尚未消除,新疆今晨突发强震!
·视频:四川九寨溝晚上發生七級地震,另四川涼山發生泥石流24人死亡
·视频:地震中心游客实拍 恐慌看不见路 老百姓怒骂怎么又地震了
·张育明: 见证唐山9级大地震死75万人真相
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·唐山大地震废墟上的抢劫风潮 民兵开枪制止
·迟浩田骂毛泽东狠鬼 唐山地震不要救济
·中国古人如何预测地震
·中国四次大地震 时任总理是如何反应?
·唐山大地震后抢劫成风 郊区农民开拖拉机“淘金”
·唐山大地震:毛泽东再三催促慰问 华国锋拖了8天
·蒋介石惟一一次到延安:被毛泽东居住地震惊 (图)
·鲁迅手稿引发解放军地震:原代总长一夜间倒台
·北京曾经发生过的六级以上地震全记录
·民国的菏泽大地震:震前预兆黑红色云雾
·二十世纪世界大地震
·唐山大地震:主要是一场大人祸/岩石
·高官之女回忆文革 称父亲74年就报告唐山将地震 (图)
·雷颐:“文革”中的三次地震
·1923东京大地震伤亡惨重 嫁祸残杀中朝劳工
·郭金荣:《毛泽东的晚年生活》(1)陨石,地震,天人感应?
·三联周刊被禁文章:1976年10月6日中国政治大地震
·唐山大地震时 以色列向中国捐赠一亿美元的内幕
·视频:日本防灾短片:地震来时如何应对?
·沪上真要“地震”?/海鹞 (图)
·秦伟平:汶川地震八周年,改变的不仅仅是人生
·学者:九州熊本地震 日本为何出现少见的慌乱?
·林忌:从熊本地震看中国救灾的政治
·林忌:台南地震与华人贪腐
·Free:记地震孤儿人权卫士——“无界道长”刘星 (图)
·四月:朝鲜核爆对中国影响并不止吉林地震 (图)
·摩根大通丑闻在中国不会引发政坛地震/紫荆来鸿
·唯色:地震阴影里的藏人难民 (图)
·王维洛:汶川地震中温家宝指挥不动部队原因分析
·翟明磊:汶川地震预测真相
·林忌:尼泊尔大地震的中共假新闻 (图)
·雨伞运动是政治大地震 (图)
·国民党大败成局 蓝绿版图二次地震/林浊水
·廖育婉:台湾九二一地震十五周年 (图)
·童大焕:山西官场大地震要害何处 反对官僚资本 (图)
·赵缶:鲁甸地震背后的人祸不能重复 (图)
·邓聿文:中国地震死亡人数较多的真正原因 (图)
·为何中国地震死伤人数那么多/嵇少丞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。