页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

杀妻逃21年嫌犯:刻意看些破案剧 望死后与妻子合葬
(博讯北京时间2018年4月16日 转载)
    

    周晓亮被关押在黑龙江省安达市公安局看守所。 本文图均为 方圆微信公众号 图
    
    “方圆”微信公号消息,2017年9月9日,黑龙江省安达市公安局民警在山西省忻州市五台县门限石乡横岭村将涉嫌杀妻的犯罪嫌疑人周晓亮抓获。那天,距离周晓亮杀害妻子李贵芝已有21年5个月的时间。
    
    2017年9月12日上午10时30分,民警押解周晓亮返回安达市。经讯问,周晓亮对在1996年4月4日用铁钎子将妻子李贵芝杀死在家中的犯罪事实供认不讳。
    
    争吵引发的命案
    
    据周晓亮交代,1996年4月4日上午,周晓亮发现妻子李贵芝当天的行迹异常,怀疑妻子有外遇,出去会情人了。当天晚上,周晓亮酒后与妻子因此事发生争执。周晓亮说,近半年多时间,妻子对自己爱搭不理,日渐冷落,很多事情也不跟自己商量,两人交流越来越少。他质疑妻子对自己不忠,怀疑她和别人有不正当关系,妻子矢口否认,还埋怨他小心眼,说了一些难听的话。争吵中,周晓亮积累在心里的愤怒瞬间爆发了,他抓起一根铁钎一阵乱舞,将其妻子李贵芝打死。
    
    时年周晓亮30岁,和妻子有一个9岁的女儿。睡梦中的女儿被爸妈的争吵声吓醒,睁眼时,看到妈妈躺在地上,身下全是血,爸爸不知去向。
    
    “爸爸!爸爸!······妈妈!妈妈!”女儿的叫声打破了乡村的寂静。
    
    “不好啦!杀人啦!”很快,村子里的人赶了过来。现场猩红的血迹、冰冷的尸体,让人们毛骨悚然,一股恐怖的阴霾笼罩着原本平静的村子。
    
    经鉴定,李贵芝系遭受锐器多次打击头部造成开放性颅脑损伤导致死亡,警方认定周晓亮具有作案嫌疑。此后,民警多次查找、抓捕,周晓亮却不见踪迹。
    
    这给专案民警带来很大的压力:不及时抓获周晓亮,村里就不得安宁。一时间,恐惧弥散在每个村民的心头。那段时间,村民们再也不敢安心睡眠,有人用桌子板凳抵住大门,有人把砍刀、木棍放在枕边防身。
    
    逃亡路上再酿命案
    
    1月18日,《方圆》记者在安达市公安局看守所见到了周晓亮。周晓亮说,杀死妻子李贵芝之后,他连夜乘车跑到五大连池市沾河林业局林区,在一个铁路工地上找了份修路工的活。打工几个月之后,由于寂寞,他结识了同在一起打工的女工许某,两个人同居过起了日子。但是,许某和周晓亮只在一起生活了几个月之后,就被他杀死了。
    
    周晓亮交代,杀死许某的原因是因为许某总想带他回娘家,要和他结婚,而周晓亮担心这样会导致他的逃犯身份暴露被警方抓获。他不同意跟许某去其老家,两人为此发生口角。此外,和怀疑妻子李贵芝一样,周晓亮同样怀疑许某对他不忠,跟别人有暧昧关系。争吵中,周晓亮用在铁道上干活的铁镐杀死了许某。杀死许某之后,他也用刀具毁坏了许某的身体。周晓亮交代说,接连两个女人都背叛了自己,从那时候起,他就开始恨女人。
    
    “杀了人,毁坏了尸体之后,感觉把憋在心里的怒火全都释放出来了。” 周晓亮对记者说。
    
    在铁路打工期间,周晓亮还认识了一个叫胡伯章的河南人,这个人比周晓亮大几岁,平日里,周晓亮喊他作大哥。胡伯章在周晓亮来到后不久就离开了。再次作案之后,为了逃避抓捕,周晓亮决定去河南找胡伯章。到河南之后,周晓亮顺利地找到了胡伯章。周晓亮对其隐瞒了自己两次杀人的事,只是说自己在老家惹了些麻烦,得罪了人,想在河南躲避一阵子,跟着胡伯章打工,避一下风头。胡伯章留下了周晓亮,带着他一起干活,后来因工作变动胡伯章再次离开,去了外地。胡伯章走了之后,周晓亮就冒用了他的身份,对外人说他就是胡伯章。
    
    2003年,因为修路,周晓亮跟着队伍到了山西省。
    
    在山西省忻州市五台县门限石乡横岭村修路的时候,化名胡伯章的周晓亮认识了一位当地姓张的老太太,张老太太很善良,对“老实”、“能干”的周晓亮很欣赏,承诺把自己的女儿嫁给他。只不过,老太太的女儿眼睛不好,连走路都要人搀扶。
    
    据周晓亮交代,逃亡多年,他一直未敢成家。铁路的活很累,一个人过也不是个办法。周晓亮觉得张老太太人很不错,娶了她女儿也算安定下来了,虽然眼睛有毛病,但是总算有了一个家。于是,周晓亮就办了几桌酒席和张老太太的女儿结婚了。
    
    由于常年潜逃,周晓亮没有身份证,为了登记方便,周晓亮就托人办了个户口,补办了身份证,他给自己起名叫胡伯章,把出生年月日由之前的1966年1月25日,改为1965年10月8日。这样,周晓亮成功漂白了身份,在五台县门限石乡横岭村藏匿了下来。
    
    周晓亮结婚之后,离开了铁道,在当地租了几十亩地,养了几十头牛,还专门雇了一个人给他帮忙。很快,妻子给他生了个儿子,不几年的工夫,家里的日子就好了起来。周晓亮还盖了几间新房子,买了辆电动车,业余时间做收废品的买卖。
    
    隔着铁栏,记者看到,由于精神压力过大,年仅52岁的周晓亮早已白发苍苍,精神憔悴,看上去像是六七十岁的老人。周晓亮讲,他虽然成功漂白了身份,在山西躲了这些年,职业改了,名字改了,年龄也改了,但他并没有忘记自己是谁,也没有忘记自己曾经犯下的罪行。平日里,他一直都在小心注意身边的动静,留意着各种信息,注意着村子里来的陌生人,他平时也会刻意收看一些破案剧的剧情,积累了一定的反侦查能力。正因为如此,21年里,他几乎没留下任何犯罪线索,这给追逃民警带来不小的办案难度。
    
    新技术带来新线索
    
    安达市公安局刑侦大队大队长李艳辉告诉《方圆》记者,周晓亮逃亡之后,其母亲和弟弟迁居到了辽宁省彰武县,他和家里人彻底失去了联系。多年来,虽然办案民警几经更迭,但警方始终没有放弃对涉嫌命案的逃犯周晓亮的追捕。安达市公安局每年都梳理查找在逃人员信息,“1999年全国追逃专项行动”、“2004年公安部侦破命案积案专项行动”、“2011清网行动”、“2017年黑龙江省追逃专项行动”都将周晓亮列为重点抓捕目标。但因为线索较少,历次追逃行动都未能将周晓亮抓获。
    
    安达市公安局局长郭宝庆告诉《方圆》记者,2017年8月,黑龙江省公安机关缉捕网上在逃人员专项行动开展后,安达市公安局对此案高度重视,多次召开专题会议,强调把追逃工作作为安达市公安局2017年下半年打击犯罪的重点任务。为此,安达市公安局成立了追逃小组,郭宝庆亲任追逃组组长,他向追逃组干警强调,就算掘地三尺,也要抓到嫌疑犯。因为在逃人员一日不抓,治安隐患一日不除,那么被害人及家属一日不宁。除此之外,这也是公安部门多年的心结,案子破不了,对不起老百姓,在他们面前抬不起头来。郭宝庆鼓励大家,犯罪分子要想逍遥法外不受法律惩处只能是痴心妄想,无论犯罪分子逃到哪里,变换什么花招,都逃不脱公安机关的追捕,逃不出恢恢法网。
    
    专案民警每年都在对该起案件进行追踪,侦技民警更是利用各种技战术,认真梳理逃犯信息,细致研判潜逃方向,尤其是对周晓亮的社会关系以及他潜逃后的生存和生活环境进行了进一步梳理。
    
    2017年4月,侦查人员在对周晓亮的各类情报进行分析研判时,发现周晓亮一位关系人在2016年农历大年三十晚上接到一个时长仅40多秒的通话记录,对方号码所在地为山西五台县。
    
    这个打电话的�耸撬堪凑盏鞑榭矗飧龉叵等嗣挥猩轿魑逄ǖ那灼荩竽耆虻缁埃挥卸潭碳甘胫油ɑ埃夂懿徽#岵换峋褪乔碧拥闹芟粒�
    
    1996年周晓亮负案在逃时年仅30岁,当年身份证上的照片可能拍得更早。如果将那时的照片与周晓亮现在的照片放在一起,几乎完全是两个人,但侦查人员借助科技手段进行辨认却有了截然不同的效果。
    
    自2014年初,公安部推进照片识别系统建设以来,这一系统建设的不断推进,为各地命案积案的侦破带来了重大突破。
    
    李艳辉介绍说,“人眼会被欺骗,照片识别系统却不会上当。它采用云计算技术,通过人脸上数百个数据点进行比对,能够迅速找出相似度极高但人眼不易识别的照片。即便经过数十年,人脸双眼间的距离、鼻梁位置等一般不易改变,一般难以识别,但却难不倒照片识别系统。”
    
    也正是通过照片识别系统,安达警方发现周晓亮与“胡伯章”的人脸高度相似。这一重大发现让安达警方兴奋不已。
    
    千里追踪抓住疑犯
    
    郭宝庆领导专案组制订了详细的抓捕计划和审讯方案,派出三名干警组成抓捕小组,在山西五台县抓获了化名为胡伯章的周晓亮。
    
    在被戴上手铐,押上警车时,周晓亮央求民警说:“能否让我见下岳母,交代一下孩子的问题。”
    
    民警答应了周晓亮的要求,安排其岳母和他见了一面。此时,周晓亮的妻子因为患病已于5年前去世,平时都是岳母帮助他照顾13岁的儿子。周晓亮拜托岳母照顾好儿子,打理好家里的事情,然后,泪流满面地跟着民警上了车。
    
    据周晓亮说,本来,他认为安达警方已放弃了对他的追捕,怎么也没想到21年他还是没能逃出警方的追捕,警察能追到千里之外这个偏僻的小村里,太出乎他的意料了。
    
    在看守所,面对记者,周晓亮紧张的精神完全释然了。他主动和记者谈起了21年来的逃亡感受。周晓亮对记者说,逃亡那些年活得太憋屈了,心理压力一直很大,平时一直小心翼翼的,就连别人欺负他,他都不敢反抗。尽管又有了新的家庭,有了儿子,日子也逐渐好起来,但是,自己没有哪一天是轻松快乐的。他也没有朋友,难得向他人敞开心扉。
    
    周晓亮告诉记者,在逃亡中,他也曾经想过自杀,但是又不甘心,潜逃21年来,他很少联系家人,实在想家人了,就在大年三十晚上打个电话,简单说句话,就挂掉。 也曾想过自首,但是,妻子5年前去世了,年幼的儿子需要抚养,岳母年事已高,他不能离开他们。他心想,自己能躲一天算一天吧,最好躲到儿子娶上媳妇儿,等岳母百年之后,为她送终,然后,他就自首。
    
    3月23日上午9点,《方圆》记者致电李艳辉,李艳辉告诉记者,目前周晓亮案件已经进入审查起诉阶段,等待周晓亮的必定是法律的严惩。(文中涉案人物均为化名)
    
    

    《方圆》记者在安达市公安局看守所与周晓亮对话
    
    记者:现在怎么看你做的事?
    
    周晓亮:不值得,可是大错已成,后悔也晚了。
    
    记者:如果现在重新面对过去的事,你会怎么做?
    
    周晓亮:肯定不会那么极端,有事商量,如果实在过不下去,可以离婚,没有必要杀人,人家也是一条命,也有家人,我对不住人家。
    
    记者:想家人吗?
    
    周晓亮:想儿子,惦记岳母。
    
    记者:老家人来过吗?
    
    周晓亮:老家弟弟来过。
    
    记者:对下一步怎么想?
    
    周晓亮:接受判决,该枪毙就枪毙,该处理就处理,再活20年也这样了。自己做的事自己承担,我早就想明白了,欠下的血债是永远也逃不掉的。
    
    记者:你还有什么要交代的?
    
    周晓亮:请转告我岳母,照顾好我儿子,如果枪毙我,请把我的骨灰送回山西,我要和我媳妇合葬。
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
4371614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·逃犯遇警察称自己是90后 旁边儿子:这是我爸 44岁 (图)
·逃犯遇警察称自己是90后 旁边儿子:这是我爸 44岁 (图)
·美国监狱在天花板上找到一名逃犯
·秦皇岛一路边早餐摊主实为杀人逃犯 潜逃22年被抓
·公安部通缉20名重大文物逃犯 到案15名 (图)
·百亿身家首富成逃犯 二度创业被全球通缉 (图)
·云南越狱逃犯庭上称"杀了名警察" 或意在拖延庭审 (图)
·这个“中共间谍、中国逃犯”赢了大官司 (图)
·实拍警察抓捕杀人逃犯 嫌疑人:别让我爸妈知道
·男子出门没带身份证 捡逃犯身份证坐高铁被罚 (图)
·女子购房遇逃犯房东一房二卖亏250万 中介:不担责
·山东一工地工友斗殴 竟揪出陕西15年前命案逃犯
·中国两名经济逃犯藏匿越南 捡废品为生 (图)
·华裔女遭割喉 警发中文海报抓逃犯 (图)
·湖南一逃犯应聘辅警被抓 14年前伙同他人入室抢劫 (图)
·他身家过亿被看成商业奇才 竟是诈骗逃犯 (图)
·房客竟是国际逃犯 拖租又威胁房东
·女子出轨用老公身份证开房 致老公逃犯身份曝光 (图)
·女子被贩卖后死 镇原籍上网逃犯落网
·广西南宁警方抓获公安部A级通缉令逃犯文龙坚 (图)
·牛!中国警察戴人脸识别墨镜 已抓7逃犯 (图)
·宁波巨爆案中案 逃犯家属拆弹肇祸
·黑龙江潜逃最久命案逃犯落网 30年前曾持刀杀女友
·云南越狱逃犯受审时称"还杀了人" 案件将补充侦查 (图)
·公安部B级命案逃犯被抓 曾酒后枪杀3人潜逃22年 (图)
·安徽一涉枪命案逃犯在海南三亚落网 已漂白身份潜逃21年
·青岛 25名逃犯落入啤酒花陷阱 (图)
·青岛:25名逃犯落入啤酒花陷阱 (图)
·中国警方向美国遣返一名严重暴力犯罪红通逃犯
·“颜值最高”红通女逃犯回国自首 (图)
·云南越狱案进入审判阶段 逃犯父亲提交改判申请
·情妇首谈“百名红通”逃犯徐进的“双面人生” (图)
·广东陆丰通缉重大涉毒逃犯 举报人可获100万奖励 (图)
·云南落网越狱逃犯曾在部队服役5年 系散打高手 (图)
·公安部A级通缉逃犯山西落网 涉千万元电信诈骗案 (图)
·公安部A级通缉逃犯山西落网 系诈骗团伙骨干成员
·6年逃犯北京西站被捕 铁警:去年日均抓获7名逃犯 (图)
·武汉铁路公安局2016抓获近2000名公安部上网逃犯
·太原警方抓获潜逃8年逃犯 曾贩运3.5吨毒品 (图)
·今年“猎狐行动”已抓捕634名逃犯
· 单田芳文革被批判 像逃犯一样“流窜”许多城市 (图)
·杀人逃犯扮“地下党员”躲藏12年
·孔杰荣:美国向中国遣返逃犯的法律与道德困境 (图)
·捉逃犯 ,領獎金/倪匡
·解龙评论:中国是包庇逃犯张五常的最好制度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。