页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

揭萤火虫贩卖产业链:活体萤火虫仍在淘宝公开售卖
(博讯北京时间2018年4月16日 转载)
    
    
    萤火虫 中新网 资料图
    央广网北京4月16日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,今年4月13日,是傣族人民的传统节日——泼水节。在这一天,人们清早起来便沐浴礼佛,之后便开始连续几日的庆祝活动,期间,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺。但是,有商家打着庆祝泼水节的名义,推出“集体放飞十万萤火虫”的活动。近日,云南省西双版纳傣族自治州相关部门紧急叫停了该活动。
    对萤火虫来说,放飞即“放死”。商家表示,放飞的萤火虫均为人工养殖。不过专家认为该说法可信度不高,萤火虫来源很可能为人工野外捕捉。
    “若非天上去,定作月边星。”这是李白诗里的萤火虫。近年来,不少展会、婚礼、商业活动上都开展过集体放飞萤火虫活动,缤纷热闹过后却留下成堆的萤火虫死体,被称作是“血色的浪漫”。
    萤火虫是农业益虫,会捕食危害庄稼和渔业的蜗牛等,也是生物多样性的重要组成部分。然而,萤火虫的大量商用催生了野外捕捉产业。许多萤火虫栖息地的村民抓捕、贩卖萤火虫,导致萤火虫种群数量不断减少。云南西双版纳勐腊县勐仑镇的村民,曾经就以每只5角钱的价格大量捕萤卖给“虫头”。
    记者:过去你们寨子有没有人去抓萤火虫?
    村民:对,很多人去抓。
    记者:为什么去抓呢?
    村民:为了赚一点儿钱去抓,不知道保护。
    有媒体曾曝光过活体萤火虫的产业链条——村民捕捉活体萤火虫,“虫头”收购,商家线上线下交易配送。网上声称养殖的萤火虫,实际上大部分都是从野外捕捉销售,收购商转手可卖出三四倍的价钱。
    对于西双版纳集体放飞十万萤火虫活动,主办方表示,放飞所用萤火虫来自萤火虫培育中心,采用半人工仿生繁殖方式,并通过防真菌感染室孵化而成,所需萤火虫在活动开始前半月内筹集,并在运抵前完成交配产卵。
    不过,“萤火虫生态线”公益组织发起人岳桦分析,由于萤火虫生存环境限制,现今人工培育萤火虫仍存技术壁垒,培育一只萤火虫成本需10-20元,大量人工繁殖存活率极低,短时间内筹备培育10万只萤火虫不太现实。
    岳桦还介绍,随着舆论抵制的声音不断增加,“虫头”们就在家旁边支起大棚,自称萤火虫是养殖的,实际上依旧是靠野外捕捉。他了解到,2016年保守估计,有600多万只萤火虫被贩卖,大的“虫头”靠这个产业每年能获利60至100万元。
    11日上午,西双版纳官方紧急叫停了“万达酒吧街十万萤火虫放飞”活动,主办方随即发布通知取消放飞活动。西双版纳州森林公安局新闻办主任常宗波介绍:
    常宗波:接到举报以后我们就上网查询,确实有一个公众号发布,在傣历新年期间,4月12日到17日,要在万达公园酒吧街举办十万萤火虫放飞活动。
    经调查,主办方拟放飞的这批萤火虫尚未运到景洪市。萤火虫是向湖南一家公司购买,该公司和活动主办方尚未办理包括“运输许可证”在内的审批手续,因此不具备运输和举办活动的资质。
    记者以买家身份联系到了湖南湘潭一家人工饲养萤火虫复育场,卖家刘先生介绍,以每只2.5元的价格卖给记者1000只活体萤火虫,保证成活率在95%以上。
    刘先生:2.5元一只。我们有不少品种,做活动的话建议你挑比较好的,活跃度比较高的品种。100%存活谁能保证,95%以上还是有的,我会多送你一点,收到以后还是会有那么多的存活率。都是我自己养的,自己养的成本会比较高一点,但是我能保证效果。
    2017年,淘宝网向卖家发布了“关于野生活体萤火虫的禁售管理公告”。公告称:“虽然萤火虫并未纳入相关保护动物名录,但过度捕捉行为也会对其种群构成生存危机。因此,淘宝将野生活体萤火虫纳入禁售商品管理范畴,若卖家声称其为人工养殖产物,淘宝网不予认可,视为野生产物处置。”
    不过,记者在淘宝上搜索,发现活体萤火虫仍然在公开售卖。客服介绍,活体萤火虫单价1.3元至2.6元不等,数量越多价格越低,购买2000只以上保证百分百的存活率。客服还表示,所售萤火虫均为人工养殖,成虫正常存活5至7天,从江西发货。
    对于商家的说法,中科院昆明动物研究所副研究员李学燕表示,人工养殖萤火虫可以实现,但技术难度和成本都比较高。
    李学燕:按我们的经验看,做不到。如果户外有一块很大的地,而且本来就是萤火虫繁殖的地方,养殖户把这个地方保护起来,不是不可能进行人工养殖。但如果在室内养殖,像养殖花鸟市场买的喂鸟的虫子的模式肯定是不行的。
    李学燕说,萤火虫作为一种生态指示性物种,大量、频繁地商用会对其造成伤害。
    李学燕:昆虫的繁殖率比较高,但如果这样年复一年下去,伤害是很大的。萤火虫本身是一个生态指示物种,它生活在比较好的生态环境里,比如水质较好、森林植被较好。如果某个地方萤火虫都没了,说明这个地方环境确实不好。
    李学燕建议,对萤火虫应该被保护性利用,既满足人们的观赏需求,又不会破坏萤火虫的生存繁殖环境。
    李学燕:这个东西应该利用起来。我们主推的比如一些森林公园,萤火虫可以就地生活在这个环境里。不是拿去放飞,而是在这个半人工环境里可以去观赏。

(博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
3701723
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京一景区萤火虫来源遭疑 工作人员:多数是买的
·萤火虫卖出百万元即将灭绝 原因竟是这个 (图)
·专家呼吁情侣七夕停放萤火虫 放生就是杀生 (图)
·名为浪漫实为残忍:萤火虫公园叫停
·震撼 田纳西州萤火虫交配上演灯光秀 (图)
·09国家地理摄影大赛揭晓:加拿大萤火虫派对(图)
·大学生饲养萤火虫七夕卖出2.7万只
·残忍当浪漫 中国年卖600万萤火虫恐灭绝 (图)
·成都一公园放飞10万只萤火虫 专家称三到七天死光 (图)
·杭州一萤火虫放飞活动万人喊退票 现场发生打砸 (图)
·杭州萧山一萤火虫放飞活动万人喊退票 部分设施被砸 (图)
·余杰:铁罐中的萤火虫——绿岛人权园区
·期待黎明/萤火虫
·槟郎:萤火虫挂灯笼
·郭小林:萤火虫—现在的孩子有几个见过萤火虫?
博客、论坛推荐文章:
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 读“明史”的感概
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 光荣的荆棘路——第二届中国人权律师节开幕短片(Openning
  • 小平被起底,近平却挨讽
  • 美国不是反华而是反共——世界日报故意混淆二者
  • 狗官相护与狗棺相护
  • Forceddisappearances
  • 哈佛大学的垂死挣扎
  • 解放非法移民将使美国成为世界帝国
  • 火刑与烧烤(barbeque)
  • 东李村的起源
  • 高華談文革
  • 林毅夫是个丧心病狂的叛徒
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏社会信用系统可以整合全球
  • 吕洪来-自由谈为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 天路灵语活水周报(第186期)
  • 谢选骏彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
  • 金光鸿做一个内心强大的人--兼论中国人为什么好内斗
  • 吹綿集讀書扎記
  • 三鞠请安习近平造神运动的主要推手
  • 新文明论坛牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 悠悠南山下中國大分裂研究:雲南篇
  • 藏人主张為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 李芳敏1440004那坐在天上的必發笑,主必譏笑他們。
  • 张成觉高華談林彪事件(之二)
  • 公民文摘周刊这世界上有一种病,叫穷病
  • 谢选骏中国对美国增税为何是一招臭棋
  • 槟郎给青葱的交代
  • 谢选骏为什么一切新闻都是假新闻
  • 中国战略分析迈克尔·D·斯温(徐行健译):川普时代的亚洲安全威胁应对
    论坛最新文章:
  • 中国疑派军舰窥探“环太平洋军演”?
  • 朝美在板门店讨论美军遗骸归还事宜
  • 法国大战克罗地亚20年之后再捧世界杯
  • 法新社:欧盟领袖赴中日寻求抵抗特朗普联盟
  • 习近平吹捧热已降温了?
  • 美俄峰会将登场 特朗普称不报太大期望
  • 法国队的输赢与中国华帝集团的亏盈
  • 泰媒:印度似有意游离印太战略
  • 《明镜书刊》贸易战开打中国只有妥协才能赢
  • 美情报总监:俄是最具侵略性的网络攻击者
  • TV5:台湾树立刘晓波雕像纪念逝世周年
  • 世界杯决赛:法国屏息以待盼20年前传奇再现
  • 王健的法国朋友Daniel Vial是何许人也?
  • 中联办:凡基本法没规定的宪法都自动适用香港
  • 中国不准传媒聚焦“贸易战”及慎报股币下跌
  • 上海泼墨女子疑因攻击国家领导人罪名被抓捕
  • 中国:宝马允许持车厂股比50%以上
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。