页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

饭店大火烧伤17名员工 老板贱卖豪宅豪车跪筹药费
(博讯北京时间2018年5月18日 转载)
     5月17日报道:今天是第36天。
    
    如果不是4月11日店里的这场大火,老板殷论杰仍然开着宝马,住在面朝奉化江的豪宅里。
    
    现在,豪宅已经仓促成交,价值600多万的豪宅匆忙卖了438万,一家三口在某安置小区租了一套70平方米的房子安身;早在上个月,他把当初70万买下的宝马卖了39万。
    
    数百万的身家,一下子被掏空了。可是,这些套现的钱,还远远不够。
    
    病房里,17名不同程度受伤的员工,正等着他救治。
    
    要让所有员工获得治疗
    
    川味人家是宁波的一家川菜馆,最早开在老江东王隘路上,老板殷论杰经过十多年的辛苦打拼,开出了4家分店。
    
    其中一家店位于奉化金钟广场。4月11日下午4点多,一场大火意外降临了这家川菜馆,17名在饭店忙活的厨师、服务员,不同程度被大火烧伤,住进了医院。
    
    殷论杰知道消息的时候,还在宁波,赶去奉化路上,他给几个铁哥们打电话筹钱。
    
    川菜馆的扩张,也代表流动资金的局限。他手上的流动资金只有十几万,这些钱,他意识到远远不够。
    
    9个最要好的兄弟赶到他身边,他们把银行卡里的钱都拿了出来,有的几万,有的十几万,包括自己的钱,总共筹了70万元。
    
    “那个时候,脑子一片空白,只知道两个字,筹钱。”
    
    在医院看望受伤的员工时,他发现,这些钱远远不够。仅仅烧伤的前期处理,起码也要一百多万,后续包括植皮、整形等治疗,他算了下,一千万都不够花。
    
    医院里,烧伤员工的家属陆续赶来。他们担心的,不仅仅是家人受伤,还有老板负不负责任的问题。
    
    奉化的这家分店,是由一名股东全资加盟,殷论杰并没有投入资金。
    
    如果你是他,你会不会推卸责任?
    
    在病房里,殷论杰带着其他几家分店的经理,向受伤员工的家人承诺,他承担一切的法律责任和道义责任。“只要我活着,只要他们还没出院,哪怕我倾家荡产,哪怕在天一广场跪着,也要把钱跪出来。”
    
    “不管五年十年十五年,直到所有员工都获得治疗。”
    
    卖车卖房 给员工治病是眼前第一件事
    
    站在窗边,脚下是滚滚的奉化江。殷论杰这套在万科金色水岸小区的房子,可以称得上是豪宅江景房,170平方米,室内有价值20多万的定制真皮沙发,各种配套家具,显尽奢华气派。
    
    如今,他和妻子、17岁的女儿一家三口窝在某安置小区的出租房里,和从前相比,简单,寒酸。
    
    火灾发生一周后,殷论杰开了3年多的宝马535,卖了39万元,换了一辆4万不到的二手车。而这套房子,当年他花了438万买下,花了60多万元布置,经过几年房价蹿升后,急急忙忙出手的价格是438万,还打包了房子里所有的布置。
    
    “如果不急卖的话,房子能多卖100多万吧。但是,豪宅价格高,不好卖啊,把室内的家具打包送给他,多多少少也能加个几万,反正,租的小房子也用不上。”他唏嘘说。
    
    交易的那一刻,他的心情十分复杂。
    
    “一方面是自己多年辛勤攒下的家业,最终拱手与人;另一方面,受伤员工的医药费暂时不用担心了,心里松了口气。”
    
    殷论杰是奉化农村的,父母务农,初中毕业后,他先是在工厂做工,后来到宁波学厨师,从学徒做起。
    
    那时候,条件很艰苦,学徒还不包吃住,母亲从亲戚朋友那里,一家一二百块,凑了1100元钱给儿子。殷论杰就这样带着一张竹床和一床被子来了宁波,师傅好心,收留他在家里安了个床。
    
    他身上穿的衣服、脚上的皮鞋,都是破了补补再穿。
    
    一年后,因为勤奋好学,他做到厨师长,日子才慢慢好起来。结婚后,他想创业,问同事朋友借了点钱,宁波菜成本相对高点,后来就选择做川菜,在王隘路上开了一家川菜馆,也就是最早的川味人家。
    
    经过十多年的打拼,他开出了几家分店,现在,一场变故,他一下子又回到了原点。
    
    殷论杰说,虽然住在租的房子里,但是妻子和女儿都很理解他,就连在老家70多岁的妈妈也支持他,“我妈说,员工出了这样的事,自己住着大房子也不安心,治病才是眼前第一件事。”
    
    员工们站了出来 老板我们一起来承担
    
    看上去沉着镇定的背后,殷论杰背负着难以想象的压力。
    
    “说实话,对外总说没事没事,心里还是很难过。卖房卖车,谁不心疼,可是比起躺在医院的他们,这又算得了什么呢?”
    
    出事到现在,他的睡眠时间完全乱了,每天凌晨两三点钟才睡着,睡几个小时又醒了。
    
    他最揪心的,是怎么去筹钱。
    
    他是怎么也没想到过,员工竟然会给他一份厚礼。
    
    4月15日,是川味人家发工资日。那天下午,殷论杰在南部商务区的办公室里,几个店长和大厨进来,他们在办公桌上放下几个黑色塑料袋,里面,是一捆捆的钱,总共有21万元。
    
    这是三家分店61个员工的工资,他们取到工资后,除了部分留了几百块钱外,其他自发交到了分店经理手上,让他们交给殷论杰。
    
    殷论杰想过,店里出事后,员工可能会有人因此辞职,但他绝没想到,不仅没有一个员工离开,居然大家都捐出了工资。
    
    “他们说,老总你放心,不用操心店里的事情,伤员的事情,我们几家店也想好了,医院的伙食伤员和家属吃不惯,我们给他们煲汤、送饭、送菜。”
    
    “当时,我的心情很沉重,不知道是收下来好还是不收好。想到怕伤大家的心,还是先放着,而且,那时候现金也没怎么到位,万一有变化,临时可以用一下。”
    
    殷论杰最终还是没有用这笔钱。
    
    他的遭遇被发到网上后,政府、企业、个人纷纷伸出援助之手,总共收到了34万多元善款,加上卖车的钱,总共一百多万,前期的费用算是够了。员工的这笔钱,他最终还是原封不动地打到了员工卡里。
    
    “我之所以能够支撑下来,是员工们对我的信任和理解。” 殷论杰说,那时候的他,其实是很脆弱的,如果有一点点打击,说不定也就倒下了,“没想到,员工给了我这么大的力量!”
    
    如今,加上卖房的这笔钱,他说,虽然缺口很大,但是应该可以再支撑一段时间。
    
    

    殷论杰带着员工们感谢好心人的帮助
    
    总共费用可能需千万 一切都在好起来
    
    郑婵婵是川味人家南部商务区旗舰店的经理。每天下午3点左右,她会准时到宁波市第二医院看望住院的员工,给他们带去店里煲的汤、水果等。
    
    她的表妹今年23岁,是这次火灾受伤最重的3个人之一。
    
    作为家属,她唯一的要求是把伤员都救助好。作为员工,一个跟了殷论杰十年的员工,她突然第一次发现,这个长相粗犷的男人,是那么有情有义。
    
    “出事当天,虽然我当时没有多想,但是心里头也闪过一个念头,毕竟涉及那么多伤员,那么多医药费,老板会不会推卸责任。”
    
    在她眼里,殷论杰是个对员工要求十分严格的老板。除了刚上班那会,可能是“优待”新人,殷论杰没怎么责备过她,一年后,当她有了点资历,殷论杰反而对她更严了,尤其是店里的服务,犯了一点点错误,都会指出来责备她。
    
    “我们都挺怕他,但是又不得不服他。”她说,以前,店里效率低,上菜高峰期,经常“打乱仗”。后来,老板规定,上班时间所有人员手机交到吧台保管,30分钟以内上齐客人点的菜,“当时我们背地里都埋怨他,觉得不可能,后来,按照他说的去做,还真做成功了,手机上交,提高了做事效率、上菜速度。”
    
    除了在工作上严厉以外,她说,殷论杰对员工都很好,员工有什么困难,都会出手帮忙。去年春节,店里的一位大厨回老家过年,因为刚买了车,手头紧,他马上给了几千块。“员工的妈妈到宁波来看病,也是他忙里忙外,既联系医院,又开车接送。”
    
    病房门口,李雪兰来看望弟弟。她的弟弟18岁,刚到川味人家上班没多久,这次受伤烧伤面积达32%。
    
    看着弟弟的样子,她心疼得直掉眼泪。“他还那么小,人生才刚起步,现在要留下疤痕,毁了容。”
    
    刚出事那会,他们慌得不得了,直到殷论杰站出来,表示负责的时候,心里才慢慢安定下来。不过,她仍然有些担心,“听说,前期的治疗费用已经100多万了,后续会更多,他还应承给弟弟整容的费用,这些又要好几十万吧。”
    
    殷论杰让她不用担心,“不管是新员工还是老员工,他们都是我的家人,我会负责到底。”
    
    现在,那些从老家赶过来的伤员家属,多的时候曾有200多个,看到亲人的伤势稳定下来后,仅留下几个照顾,其余都回到了老家。“我们相信他。”一名伤者家属说。
    
    前天,川味人家大火事故中,重症监护室最后一个烧伤员工转移到了普通病房。一些伤势较轻的伤员已经出院,他们或者回老家,或者住到专门为他们租下的三室一厅的房子里,有专人为他们烧菜做饭。
    
    一切,都在好起来。
    
    川味人家的事故报告也快出来了,火灾起因,到底是什么?
    
    殷论杰说,“不管是什么原因,都是我老板的责任。”
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
41254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·居民楼突发大火致3人遇难 含1名幼童
·合肥一居民楼突发大火致3人遇难 含1名幼童
·敬鹏大火 桃园消防调阅监视系统配合勘验
·敬鹏大火 桃市府:未经同意复工依法裁罚
·合肥一家具厂燃起大火现场浓烟滚滚 救援难度大 (图)
·熊熊大火 云南古迹悬空寺顶被烧毁 (图)
·郑州高层建筑突发大火 整座楼几乎被烧透 (图)
·机场突发大火 上千人仓皇逃命 (图)
·家中起大火 熊孩子: 太好了
·新竹南寮防风林凌晨大火 疑放烟火酿灾
·纽约公寓寒夜突发大火 至少12人身亡 (图)
·曼哈顿高层公寓楼大火 76岁老翁遇难 (图)
·韩国健身房大火 至少29死 民众跳楼逃生 (图)
·西安一辆轿车发生撞击后燃起大火 车内5人身亡 (图)
·狂烧18个小时!纽约曼哈顿公寓遭4级大火 (图)
·西安明城墙南门外"标志性"烟囱突发大火 无人伤亡 (图)
·司机撞车后逃走 留女乘客被大火烧死 (图)
·加州大火躲到泳池里 妻仍在丈夫怀中死去 (图)
·莫斯科商场大火 3000余人被疏散 (图)
·湖北一居民楼突发大火 警察怀抱婴儿救出一家五口
·广东清远KTV大火致18死,纵火嫌疑人被捕
·视频:开封市铁北街旁的钢材市场突发大火
·熊熊大火!云南古迹悬空寺顶被烧毁 (图)
·西藏最神圣庙宇大昭寺发生大火 当局继续封锁消息 (图)
·广东清远垃圾站突发大火!烧死9人 (图)
·极度敏感,视频流出:拉萨大昭寺大火 当局严厉封杀 (图)
·中油桃炼厂大火初步调查 控制阀故障致管线破裂 (图)
·国家信访局燃起神秘大火 (图)
·低端人口风波未平 北京大兴再发生大火 (图)
·北京市朝阳区5死9伤大火 房东刑拘7公职员被立案
·北京朝阳区再发大火,5死9伤
·北京朝阳区再发大火 5死9伤
·北京大火烧到官场 多名官员被立案调查 (图)
·19死大火后驱逐低端人口 大兴区区长辞职 (图)
·北京大火系电线故障 屋主等20人被捕 (图)
·北京大火 市委书记蔡奇微信发文平众怒 (图)
·北京大火:市委书记蔡奇微信发文平众怒 (图)
·北京大火 被一个出口困死的19条生命 (图)
·北京19死大火之后 外来低端人口遭清理 (图)
·北京大兴大火后安全整治 官媒否认借机清理外来人口  (图)
·让领导先走20年:一场大火烧掉了中国人的良心 (图)
·因大火受牵连:朝阳区房屋征收中心主任吴春生家属给蔡奇的公开信
·美国税改靴子落地 更大火药桶正辐射全球 (图)
·反共救国报周刊第三期副刊天津大火烧不尽、北京政局要更新/杜阳明
·王思想:周永康与克拉玛依大火有莫大关联 (图)
·黎广德:致在大火前装睡的官员 (图)
·官员曾称天津蓟县大火是小事 被斥良心何在 (图)
·蔡慎坤:粮库大火与中央巡视组有无关系
·中储粮大火会是火龙烧仓?/毕渡远
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·山东寿光大火,伤亡人数严重瞒报!
·善款不透明,比大火更可怕
·刘逸明:上海静安大火的4000多万善款被谁吞了? (图)
·沈阳高楼大火烧出什么样的教训
·追问——上海特大火灾失联的50余人哪去了?
·上海特大火灾:俞正声、韩正应该鞠躬下台/淳于雁
·上海大火最牛的评论
·从上海大火看对内外武装的给力程度/大漠鱼
·周筱赟:依法敦促上海特大火灾责任人市长韩正辞职
·上海大火索赔指南
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。