页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

上海6个月男婴遭两次遗弃:父亲涉遗弃罪已被刑拘
(博讯北京时间2018年5月20日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    
    
    被父亲遗弃了两次的男婴小宇(化名)。 澎湃新闻记者 陈斯斯 图
    上海6个月大的男婴小宇(化名)被父亲两次遗弃,至今以医院为家,其父因涉嫌遗弃罪已被警方立案调查。
    5月19日,澎湃新闻记者从上海宝山公安分局得到消息,目前,小宇的父亲张某已被宝山警方以涉嫌遗弃罪刑拘,警方正在开展进一步的审理工作。
    5月16日,澎湃新闻报道了《上海6个月男婴遭两次遗弃以医院为家,父亲:不会带,也没钱》。报道中称,在短短2个月内,小宇被父亲遗弃了两次,第一次是在3月19日,民警找到父亲后,父亲于5月10日前往医院带走了孩子,但当晚又再次将孩子遗弃在一小区内,此后父亲还玩起了“失踪”。随后,小宇在民警的帮助下被送至宝山区一家医院,暂时在那里生活。
    白白胖胖的小宇,特别爱笑,笑起来的时候左脸会露出大大的酒窝,如今6个月大的小宇已经开始在医院接受辅食喂养,身体健康。
    5月18日,小宇父亲终于“现身”。据知情人士介绍,当日,张某带着一位朋友去到了小宇所在的医院,声称要领走小宇,交给这位朋友抚养。院方没有答应。事实上公安机关连日来一直在寻找张某,当日掌握情况之后,随即以涉嫌遗弃罪控制了张某,对其展开调查。据消息人士称,张某疑似精神发育不全,这一点尚待有关部门鉴定。
    此前有媒体报道称,张某和小宇的母亲为未婚生子,但张某的父母并不同意这桩婚事,小宇母亲也在他出生后出走了,这成了小宇遭遗弃的原因。这一说法尚未从警方得到证实,但能够确定的是,这名父亲遗弃小宇后有着更为直白的解释:“我没有经济能力抚养这个孩子”。
    此事报道后,澎湃新闻记者连日不断接到爱心人士的电话,有爱心妈妈希望能给小宇送去一些日用品,也有一些从事母婴食品行业的爱心人士,希望能为小宇送去一些辅食。甚至还有人称,“如果医院有需要,可以抽空去照顾孩子”。
    对此,医院儿科护士长金黎瑛说,目前医院里提供的日用品和食品都很充足,“孩子也小,每天吃的量有限,之前医护人员和病房里的好心人也给孩子送了很多衣服、尿不湿和食品,暂时他也不缺这些东西。”
    金黎瑛希望爱心人士不要前往医院捐赠衣物和食品,一来是为了确保医疗秩序的安稳,让其他患儿及家属不受到打扰,二来也是为了保护小宇的人身安全,目前小宇由一名经验丰富的专业护工实施24小时照顾。
    如今小宇的未来成了许多人关心的焦点,到底谁来照顾这个6个月的宝宝?
    澎湃新闻记者5月18日最新获悉,宝山区民政部门将承担小宇在医院的全部养护费用。同时,还将会同妇联、法院等相关部门进一步商讨后续处理工作。
    “小宇的父亲构成了遗弃罪,最重要的还是要找到他的妈妈,”上海恒建律师事务所律师潘书鸿说,遗弃罪是指负有扶养义务的人,对年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人拒绝扶养,情节恶劣的行为。
    潘书鸿称,小宇现在处于哺乳期,实际上母亲负有更大的抚养责任,如果没有依法进行监护权转移,她一走了之也可能构成遗弃行为,“也应该追责”。他觉得如果小宇父亲有精神疾病或无法抚养,最关键的还是找到小宇的母亲,其次是爷爷奶奶和外公外婆。
    “肯定不能随便找人做孩子的监护人,”潘书鸿认为,张某在医院想把孩子交给一位“朋友”,并不合法。他说,即便要委托他人监护,也需要走一系列法律程序,需要对监护人做多方面的鉴定,“小孩的成长还有很长的路,他的健康、教育、生活,各个方面都需要有保障”。
    根据《中华人民共和国民法总则》第二十七条规定,未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:祖父母、外祖父母;兄、姐;其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。
    “如果小宇的父母,爷爷奶奶,外公外婆,其他所有亲戚都不能抚养,当地居委会和民政部门就有责任出面解决。”潘书鸿说。 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
4041748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·半岁男婴患多种疾病被遗弃 随身纸条交代如何服药 (图)
·夫妻离婚后双双拒绝抚养幼子 均犯遗弃罪获刑
·它们被人类遗弃核辐射区30年 如今再团圆 (图)
·母虎生下幼崽“狠心”遗弃 关键时刻“狗妈妈”上场 (图)
·母亲把6个月大女儿遗弃在公园 拒绝领回被判缓刑
·被苏联遗弃的致命细菌战岛屿 (图)
·女子遗弃出生19天女婴 留字条:单亲没能力抚养
·美国女孩合肥寻亲 20年前被遗弃在民政局 (图)
·老人立遗嘱将房赠与保姆 病重遭遗弃
·四川无臂男孩出生险被遗弃 如今成小学霸 (图)
·儿子被妈妈遗弃丢下:她太累了 不怪她 (图)
·孩子被遗弃病房 见到妈第一句话:阿姨好 (图)
·女大学生产男婴与父母一同将其遗弃 一家三口获刑 (图)
·大二女生怀孕生子 父母合谋遗弃外孙 (图)
·狗狗被遗弃狂追公交半小时?主人:它在“追爱” (图)
·女子在火车上遗弃患病女婴 乘客纷纷解囊相助
·少年3岁时被吸毒母亲遗弃 12年历经4个家庭收养
·父母遗弃男婴 留字:我们是学生不懂事 (图)
·日本被遗弃“熊孩子”失踪6天:靠喝水活到现在 (图)
·北海道男童不听话被罚 父母将其“遗弃”森林 (图)
·安徽一男子称“养不起”遗弃亲生儿子 五个月后自首被拘5日
·遗弃罪构陷案不攻自破 伤残军人陈风抚恤金遭克扣 (图)
·西安医学院遗弃实验狗续:多人被处理
·毕节4稚龄兄妹被双亲遗弃服毒死亡
·VOA:郭伯雄是被江泽民遗弃的棋子? (图)
·陈风强涉遗弃罪被判入狱3年
·最高法:大部分被拐儿童系被亲生父母出卖或遗弃
·武汉日本遗弃化武移动式销毁作业开始
·江苏一精神病患者遭多方遗弃后疑饿死家中 (图)
·中日开始在吉林哈尔巴岭销毁日本遗弃化武
·日“满洲”移民曾遭日军遗弃 忧安倍重蹈覆辙 (图)
·陈风强遗弃案将不公开开庭审理 (图)
·1岁女孩遭父母遗弃公厕 哭红眼睛喊妈妈 (图)
·杭州一幼儿园门口出现鳄鱼 疑运输途中遭遗弃 (图)
·深圳3岁女童疑遭遗弃,仍天真以为父母上厕所
·女子借口上厕所将男婴遗弃在厦门至北京西火车上
·福建初生女婴遭遗弃厕所 脐带连肚脐身上爬蚂蚁
·慈禧遗物陀罗尼经被面世 东陵大盗不识货曾遗弃
·慈禧随葬珍宝“陀罗尼经被”面世 曾被大盗遗弃
·慈禧遗物陀罗尼经被首面世 曾被东陵大盗遗弃
·贺子珍与别的男人生了孩子,才被毛泽东遗弃/师东兵
·毛泽东遗弃了自己的亲娘,致其早死
·乡村被破坏和遗弃 留守儿童:在泪水中结束一生
·艾晓明:被遗弃的子宫 被践踏的人民
·顾干玥:戴教授 ,别把我辈遗弃可以吗?
·我没有被国家遗弃 只是被共产党赶出中国而已/郭予豪
·“利比亚”,被遗弃的“兄弟”
·新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
·退役军人郑树好原部队改制后被遗弃(图)
·解龙将军:我1981年就预言文革旗手鲁迅将被国人遗弃
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。