页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

保姆纵火案原告律师:九被诉单位责任不可推卸
(博讯北京时间2018年5月30日 转载)
    
    来源:央视网
    

    据中国之声《新闻纵横》报道,浙江杭州市中院近日正式受理“杭州保姆纵火案”受害人林生斌等三名原告诉绿城物业服务集团有限公司、杭州市公安局消防局等九名被告生命权纠纷民事案件。该案原告代理人、北京德衡律师事务所律师林杰昨晚(29号)接受中国之声采访,表示共索赔1.3亿元,受害人家属林生斌心情还很痛苦,但对这一民事案件抱有信心。
    纵火者莫焕晶放火、盗窃刑事案件二审开庭审理四天后,死者家属林生斌及朱小贞父母三人,在本月21号,向杭州市中级人民法院提起民事诉讼,案件于本月28号正式受理。原告代理人、北京德衡律师事务所律师林杰说,被告共有九个,包括绿城物业服务集团有限公司、杭州绿城海企实业有限公司、杭州市公安局消防局、中建三局集团有限公司、浙江绿城东方建筑设计有限公司、浙江中兴工程建设监理有限责任公司、浙江诸安建设集团有限公司、杭州华安消防技术服务有限公司及上海洋晨家政服务有限公司。
    起诉书中提出,以上被告在火势蔓延、火灾扑救滞后等方面,负有不可推卸的责任。绿城等建设监理及物业公司,在灭火设备的设计、维护、使用等多个方面存在问题,给灭火救援行动造成极大影响;杭州市公安局消防局对救援失利也负有责任;同时,家政公司未履行对保姆莫焕晶的道德品行审查义务,在其有屡次盗窃事实的情况下,未尽责与原雇佣方进行核实审查,对本案发生亦有过错。林杰对中国之声表示,原告方向被告方共提起1.3亿的索赔,“一大部分是精神损害的赔偿,然后还有财产的赔偿和死亡赔偿金。”
    拿到民事案件受理通知书之后,林生斌在微博说,望向那举目疮痍的家,内心苍凉但也坚定。
    林杰说,相比于失去四个亲人带来的伤痛,金钱根本无法衡量。精神损害赔偿的数额,中国法律目前还没有明确的规定。但相关的司法解释,明确了赔偿数额可以根据侵权行为所造成的后果,以及侵权人承担责任的经济能力来确定,
    “(林生斌)态度比较坚决,也很坚定,心情肯定还是很痛苦,也不一定在外人面前流露出来,对这个民事案子他还是抱有信心,我觉得我们提出的数额1.3个亿也是有一定的依据,反正我们努力为林先生争取他的合法权益。”
    他在接受中国之声采访时还表示,开庭前还需要补充部分证据材料,“现在案子还没到承办人手里,只是受理,还要具体分到经办人手里,再确定开庭时间。有些证据我们还要再去补充一下,因为被告人比较多。我们提交了一部分证据,还有些要等到确立受理,到具体的经办人之后,我们要向法院申请调查令,拿着调查函去相关部门取证。”
    除民事诉讼之外,这起悲剧的刑事及行政诉讼仍在进行中。
    此前,林生斌多次向杭州市公安局消防局申请政府信息公开,要求公开的材料包括建设工程消防设计备案凭证、备案表、备案受理凭证等,他希望找出“为什么蓝色钱江未取得消防手续便开工建设?消防设施运行不正常,是否起于先天不足的原因?”等几个问题的答案,但未得到全部信息。林生斌方面于2018年3月2号提起行政诉讼。林杰表示,目前尚未开庭,“当时施救的现场的情况,后来给了一部分信息,但是我们还有一些想要的还没要到,我们已经提起了行政诉讼。”
    关于纵火者莫焕晶的刑事诉讼,浙江省高院于5月17号进行了二审,择日宣判。
    这个月,还是受害者、大儿子林柽一的生日月。林生斌同样在微博写了很长一段话。他问柽一:“大家送的指尖陀螺你都收到了吗?有个传说,当陀螺旋转的时候,时间会倒流,见不到的人都会再见面。”林生斌说,民事诉讼即将开始,他希望生命的代价,能唤醒大家对高层住宅消防的重视。 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
421050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子欠债无力偿还 持刀杀死妻儿后纵火自杀未遂
·广东KTV纵火案死伤人员信息查明:15名男性 3名女性
·KTV遭纵火致18死5伤 画面曝光 (图)
·广东KTV纵火致18死嫌犯被抓获 事发KTV仅一个通道
·KTV纵火嫌犯系与人爆口角点燃摩托车 警方展开抓捕
·男子为报复杀害两名僧人 疑纵火焚尸致爆炸身亡
·台湾男子酒后在家里纵火 致3岁儿子被烧死 (图)
·希腊150名难民纵火并攻击警察 至少8名警察受伤 (图)
·湖南洞口液化气站失火:员工纵火已被抓 无人伤亡 (图)
·不满被前女友骗钱 男纵火却烧错屋
·保姆纵火案死者家属申请信息公开 要求提供调查结论
·杭州纵火保姆买菜开奔驰 小区保安对案件闭口不谈 (图)
·杭州保姆纵火案男主人:放弃民事赔偿 只求从重判决 (图)
·纵火案保姆道歉信曝光 曾有神秘人“预知”凶手身份 (图)
·杭州保姆纵火案将开庭 男主:死亡不是终点遗忘才是 (图)
·纽约华裔女大学生涉纵火 烧死华裔夫妇 (图)
·日本男子凌晨在家中纵火 烧死妻子儿女6人
·14岁男孩纵火近20起 曾致多铁路停运或将入狱15年
·保姆纵火案或本月开庭 代理律师:放火并非为了杀人 (图)
·为小40岁嫩妻与子冲突 他纵火全家陪葬 (图)
·杭州保姆纵火案二审开庭 消防员称始终不知几人被困
·保姆纵火案二审:莫焕晶称因摔倒未能用水桶灭火 (图)
·山西忻州一养老院失火3名老人丧生 官方:人为纵火 (图)
·保姆纵火案二审将开庭 受害人家属:望维持死刑原�� (图)
·杭州保姆纵火案续:保姆莫焕晶上诉 5月17日开庭 (图)
·广东清远KTV纵火案至少18人死亡 同街店铺数天前也曾火灾 (图)
·广东清远KTV大火致18死,纵火嫌疑人被捕
·广东清远卡拉OK遭纵火 18死5伤
·纵火4死 杭州保母被判死刑
·杭州纵火保姆莫焕晶判死刑 林生斌:不能抵消罪过
·杭州保姆纵火案再开庭 更多内幕曝光 (图)
·杭州保姆纵火惨案!烧出中国中产式恐慌 (图)
·法院称纵火案保姆接受指派辩护 “程序合规”引争议
·杭州保姆纵火案辩护人党琳山律师遭威胁 司法局立案 (图)
·深圳发生森林火灾:1人因公殉职 纵火嫌疑人被刑拘 (图)
·杭州保姆纵火案被告律师认为开庭违法而退庭 法庭休庭 (图)
·广东律协调查保姆纵火案律师退庭:已派专人赴杭州 (图)
·纵火保姆律师当庭退庭 法院将为其另行指定辩护人 (图)
·纵火保姆律师:最高法若指定杭州中院审理 愿再出庭 (图)
·保姆纵火案被告律师除管辖权异议 还提了两点质疑
·杭州保姆纵火案:中国人素质不如菲律宾? (图)
·宁夏公交纵火案:“几点火光”背后的思索
·张镇强:谁是宁夏公交纵火案的真正制造者? (图)
·余地:从讨薪到纵火:评银川公交纵火案 (图)
·孙自卿:银川公交车纵火惨案中共中央是第一凶手 (图)
·汪刚强:面对银川纵火案收起你道貌岸然的小样
·风鹣沧月:公交纵火案,网评扇了谁的脸?
·香港爆炸案与国会纵火案:投票在即前的出演
·巴士纵火为哪般?/陈维健
·中国公交纵火知多少 报复社会何时了
·义乌前工友包来旭对杭州7路公交车纵火?
·厦门BRT公交纵火案:中国应当停止胡闹了/刘松萝
·厦门巴士纵火陈水总犯罪 政府有罪/陈维健
·由成都公交纵火案看增进整体社会信任
·成都公交车纵火惨案的偶然与必然
·程江河:只许权力纵火,不许周正龙点灯
·便衣纵火,拉萨惨剧重演(图)
·王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
·纸馅包子的纵火案--博讯网南京记者孑木遭陷害/草虾
·茉莉:纵火者不能参加消防队—联合国人权委员会改革艰难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。