页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

日本著名单亲妈妈“出柜”
(博讯北京时间2018年5月30日 转载)
     来源:联合新闻
    
    
日本著名单亲妈妈“出柜”

    
    "公开出柜是我人生最大的勇气!"日本知名财经作家胜间和代,在28日公开出柜,表明自己是同性恋、并且正在和LGBT倡议者增原裕子交往。胜间的表白令日本大为诧异,因为她过去其实有过两度婚姻、育有3名小孩,但透过媒体的专访,社会才明白胜间不为人知的心路历程。此外目前与她共同生活的增原裕子也引起话题,增原正是2015年日本东京第一对登记为伴侣的女同志,但是在2017年宣告"离婚"。因此胜间的勇气出柜,再次引起日本对LGBT权益的热议。
    
    胜间和代现年49岁,是日本红极一时的财经作家、评论家,不仅拥有庆应义塾大学、早稻田大学等日本人眼中的漂亮学历,还在19岁时通过会计师考试,创下当时最年轻纪录。着作涵盖投资理财、时间管理、工作术等方面,累计发行量超过500万本,台湾也陆续出版过她的畅销作品。
    
    因为其学经历背景,加上她给人理性分析、讲求效率的印象,胜间和代成为职场工作和投资管理的典范人物,一时间还出现了"胜间流"、"胜间力"等名词。
    
    此外,胜间的感情生活,也是大众关心的话题,甚至反过来又成为胜间的"卖点"。胜间经历过2次婚姻、育有3名女儿,第一次是胜间还在读大学的时候,并且在21岁还没毕业时生下了长女。当时为了兼顾学业、家庭以及工作,胜间付出了相当大的努力;不过这段婚姻维持了13年,第二段婚姻仅维持1年后就以离婚收场。
    
    成为单亲妈妈的胜间,在她的着述中多次探讨兼顾工作和育儿的心得,并以"Working Mother"的新时代独立女性形象,鼓舞了众多日本女性。但在这个看似坚强形象的背后,却有着不为外人所知的纠葛。
    
    5月28日,胜间公开了自己其实是"女同志、现正与同性伴侣同居生活"的事实,并接受日本版《BuzzFeed》的专访,谈论自己出柜的心路历程、以及因为外在形象之下所封印的同性感情。
    
    胜间表示,自己从高中时代到大学,都有察觉到自己的性向,但因为社会的氛围和教育的缘故,而认为"同性恋是不被允许的"、甚至是"错误的"。
    
    胜间表示,自己过去也喜欢男性,应该具有双性恋的倾向;但对于同性的感情,却随着社会道德规范遭到压抑。而在她结婚生子之后,因为忙于工作和家庭,对于自己内心的感情也"忙到无暇烦恼",但刻意掩盖的情感,却让胜间的内心感到混乱,"我可能下意识地在逃避这些讯息",近年在日本的LGBT运动的影响、以及伴侣增原裕子的鼓励下,胜间才终于决定公开出柜。
    
    “出柜这件事需要我人生最大的勇气!”
    
    胜间在自己的推特上如此表示。如同过去胜间所撰写的畅销书一样,她依旧喜欢以自身经验来给世人做为参照,她向《朝日新闻》表示,希望自己的经历能鼓舞其他有着相同苦恼、相似背景的人,让他们能有勇气做自己,"成为改变社会的契机"。
    
    与此同时,和胜间交往同居的伴侣身分也公诸于世——增原裕子——日本LGBT运动的倡议者,2015年时曾与同性女友东小雪,在日本东京涩谷区登记为同性伴侣,是日本第一对合法结为连理的同志,取得编号第一号的伴侣证书(但仍非民法的婚姻关系)。
    
    增原裕子和东小雪的案例是日本同志运动的里程碑,也激励了许多主张同志婚姻合法化的倡议人士。但未料两年之后的2017年,这对伴侣因为价值观不合等理由,向涩谷区提出解除关系的申请书——有点近似于"离婚"。
    
    在友人介绍的契机下,增原裕子结识了胜间和代,也让胜间渐渐认识了日本的LGBT倡议、和组织彩虹游行的团体,胜间过去被掩盖的情感性向也随之明朗。增原与胜间在2017年后开始交往,并过着同居生活。目前虽然公开了两人的关系,但尚未登记为伴侣。
    
    消息曝光以后,日本的脸书、推特上面纷纷出现相关话题与祝福,不少日本作家与艺人公开发文表示感动与钦佩,对于胜间的勇气给予祝福,其中也包含了知名作家乙武洋匡、甚至是增原裕子的前伴侣东小雪。
    
    但相对的,因为与胜间过去的形象相去太远,也有不少网友对于她的出柜感到诧异,甚至有少部分的言论,开始攻击胜间的性向。反对者的理由,和世界各国反对同志的说词大同小异,认为"同性恋者异常"、"不符合日本传统"、"破坏家庭伦理"、"无法生育导致国力下降",诸如此类。2015年增原裕子登记同性伴侣时,也曾出现了反对团体抱持着这些理由上街抗议。
    
    《每日新闻》报导,当今的日本对于LGBT方面的资讯,仍有认识不够充分的问题;对于同性婚姻的看法,虽然有5成多的民众表示支持,但同时也有4成民众反对。以目前的日本社会风气来说,虽然相对于其他国家,对于LGBT议题的风气与态度仍偏向压抑,但近几年社会氛围已有所转化、逐渐开明进步。
    
    目前日本全国仅有7个行政区开放同性伴侣登记,分别是东京都的涩谷与世田谷区、三重县伊贺市、兵库县宝冢市、沖绳县那霸市、北海道札幌市、以及2018年4月才正式上路的福冈县福冈市。
    
    东京都知事小池百合子,也在日前表示,为了因应世界潮流、以及营造东京国际化和多元包容的形象,希望能在奥运开始以前的2019年,通过实施LGBT条例,明确制定相关反歧视、反仇恨言论等法律,期望日本能做出改变。 _(网文转载) (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
2091226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·同性恋者的春节:带形婚对象回家 绝对不会出柜 (图)
·英女王表弟坦承出柜 前妻有更惊人爆料 (图)
·在中国向母亲出柜 他跟他在美国结婚了 (图)
·湖南首例同性婚姻维权案当事人:14岁出柜被父踹翻 (图)
·中大女生被出柜续:求医做检查 会继续起诉教育部
·土家族姑娘宝峰寺宣布出柜表白 佛教法师祈福 (图)
·中山大学出柜女生:如果父母反对大不了离家出走
·中山大学女生毕业典礼上宣布出柜 获校长拥抱 (图)
·李银河否认“出柜 ”打击中国女同社群 (图)
·苹果CEO库克高调出柜:很骄傲是同性恋
·苹果CEO库克谈“出柜”:同性恋让我生活更富足
·前西班牙小姐晒床照“出柜” 宣示女同性恋身份 (图)
·美夫妻双双出柜 丈夫变性后仍不离婚 (图)
·美最大反同性恋团体主席出柜:受男人吸引多年 (图)
·出柜——首对大学生同志情侣公开身份始末(图)
·中国共产党借发展高层论坛昂然“出柜”面世 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 2002年效应终于得到了证明
  • 奈何桥上的舞蹈
  • 公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
  • 美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
  • 旅欧记行
  • 旅欧记行
  • 中华人民共和国国民就是低端人口
  • 马克思主义造就中国骗局
  • 亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿二
  • 西方当初为何看错中国
  • 黑烟滚滚的航母
  • 联合国人权标准向共产党中国看齐
  • 智商测试:人类真的越来越笨了吗?
  • 新闻管制事业蓬勃发展
  • 鏂伴椈绠″埗浜嬩笟钃媰鍙戝睍
  • 美国退出联合国人权理事会之我见
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
  • 张杰博闻孙立平:当前中国必须解决的三个问题:国家的方向感、精英
  • 独往独来云峰侠客:习近平当政五年败招迭出国运逆转
  • 贵州公民论坛欧阳小戎:张群选和她的夫君陈西
  • 金光鸿百善孝为先?
  • 陆文陆文:肾盂肾炎58
  • 新左翼民主劳工论坛李原风:从不能评文革谈海峡两岸大东亚文化思潮(民主中国
  • 谢选骏日本实际支持中国占领南海吗
  • 雷声毛贼东年代甘肃某地的人吃人记录
  • 新文明论坛关于青岛市中院行政庭违法超越审限,“中止诉讼裁定”的意
  • 谢选骏“中国化”必以“去马列”为前提
  • 生命禅院躲过了苦难等于创造了幸福
  • 谢选骏要钱不要命的投资人
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿之四
  • 雷声1946年,蒋公领导下全民普选亲历者回忆
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟49-2:1942:毁佛遭天谴,惨死野人山6
  • 王先强著作《歷歷在目》35.她虐我
    论坛最新文章:
  • 世界杯考问中国,冰岛足球传奇启示录
  • 中美贸易战升级:如果真的要挨饿
  • 土耳其:埃尔多安危险的选举
  • 英国“脱欧”公投两周年 国内政坛大势终定对外却困难未解
  • 疑遭灭口蒙古美女大马命案将重启调查纳吉等被指涉案
  • 台湾企业允建共产党支部换入沪深A市
  • 堵谍影美国防部调查与华企合作大学并拟严查中国读博生
  • 遭抵制:中国组织在港办论坛竟要求先审稿后发布
  • 中国研发世界最大威力磁轨炮
  • 土国有史以来总统直选埃尔多安笃定变忐忑
  • 崔永元举报阴阳合同及报案受死亡威胁官方两不理引不解
  • 镇江暴力维稳退伍军人引发全国退转军人长征声援
  • 特朗普剑指世贸改革 要求90天申限
  • 埃塞俄比亚总理首都政治集会试水突发爆炸却引发反政府骚乱
  • 利用足球世界杯亲民 马克龙挖右派民意墙角得分
  • 法国总理菲利普在华呼吁“一带一路”倡议应更加透明
  • 联合国呼吁美国不要拘留移民儿童
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。