页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

美国白人父亲带华裔儿女长岛打造生蚝梦
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
    
    来源:世界日报
    
    在纽约长岛东北端的绿港(Greenport),有一户看似平凡却不普通的家庭:白人父亲MichaelOsinski因崇尚自由、实践的教育理念,和华裔妻子Isabel及一双华裔儿女自曼哈顿搬至长岛,十几年如一日经营生蚝养殖场,生产、捕捞、送货、凡事身体力行。
    
    

    Osinski一家开船查看生蠔养殖场的情况。(美国《世界日报》/陈小宁 摄)
    
    在他们的影响下,两个孩子从小就参与其中,不仅凭借独特的生蚝养殖背景被顶尖名校录取,更通过现代化的发明创造,让自家的养殖更高效、生蚝更肥美,深受高档餐厅和食客喜爱。
    
    “Susanna要读学前班时,我们还住在曼哈顿Gramercy Park,有一天带她去一所学校的开放日(openhouse),我问老师学校的优势在哪,老师说:‘我们早早就为孩子准备幼稚园的面试,并帮他们在面试时取得成功。’”
    
    这个回答让Michael大吃一惊,“三、四岁的孩子就要准备面试,简直是荒唐”;对纽约市的教育感到沮丧的他,于是卖掉自己的软件公司并退休,和家人搬至绿港的夏季度假屋,开始新生活。
    
    绿港20世纪早期是生蚝的盛产地,随着工业化发展,外加大众的口味向肉类转变,生蚝养殖业逐渐衰落;偶然发现自家在绿港的度假屋还附带5英亩(约30亩)的水域,启发Michael和Isabel尝试养殖生蚝,Susanna和Mercator姐弟俩,也因此有了新的生活和学习方式。
    
    Michael说,我们都是新手,没人可请教,全部靠自学,孩子们从小就跟我们上船和开船。劳动的时候也是真正开始思考的时候,总有各种实际问题需要亲自动手解决,孩子们脱离了电脑和手机,独立动手动脑解决问题,别看年龄小,他们这方面的能力其实超出成年人的预期。
    
    Isabel说,生蚝养殖最大的挑战是自然因素,水下环境残酷而不可测,会有生物攻击、吃掉生蚝,或者在水中捆绑生蚝的绳子突然松动、生蚝随之漂走等问题。“一个小疏忽造成的后果,或许几个月、甚至一年后才显现,而且非常致命,经年累月的努力可能在一瞬间功亏一篑”。她说。
    
    Isabel表示,每年9月至来年1月是生蚝的生产高峰,也是一家人最忙的时候,冬天的水温极低,一旦掉进水里会有生命危险。感恩节、圣诞节全家也要工作,孩子们得捡1000个生蚝才能去查看圣诞礼物。每个工作日的早7时,全家人一边吃早餐、一边分配当天的任务,各自进行,但把生蚝从水中提取出来再筛选等重头戏,则需要四个人合力工作,常常全身是泥、一做六小时不停,连吃午饭的时间也没有。
    
    也正是经历过这些,Isabel说,Susanna和Mercator更知道所拥有的一切都来之不易。回忆到Mercator小时候“捍卫”生蚝的故事,Isabel至今仍能笑出声:“他也就两、三岁吧,邻居让大家看一只小螃蟹,他竟上去狠狠跺了一脚说‘那不是吃我家生蚝的螃蟹吗!’”
    
    但夫妻俩更为孩子们自豪,Mercator三岁就开船,十岁左右的动作已能比大人快;Susanna虽已离家上大学两年,但三不五时就会打电话来问养殖场情况。“姐弟俩是好搭档,弟弟负责技术,姐姐善于管理。”Isabel说。
    
    悉心付出也让他们的生蚝名声在外,目前整个养殖场的生蚝数量已达到100万,米其林餐厅Eleven MadisonPark只从他们家进货,雀儿喜市场(ChelseaMarket)也是他们的客户;还有不少民众来他们的养殖场参观和品尝,其中近50%是亚裔,他们甚至供货到西岸加州。
    
    “长到两年的生蚝最好吃,虽然很多同行在生蚝18个月时就开卖,想赚更多的钱,但我们总为了更好的口味多等等。”Isabel表示,水越冷越干净、生蚝在水中的时间越长,口感就越肥美,尤其绿港很早就安装了污水处理系统,水质更为清洁,而生蚝又具滤食性、可以改善水质,从而形成良性循环。
    
    虽然Susanna对接手生蚝养殖场非常有兴趣和热情,但Michael和Isabel内心深处并不想让两个孩子花一辈子在养殖场上,重体力活、又耗时,全家基本没有一起旅游过,总要有一个人在家看管。他们希望姐弟俩大学毕业后能找一份工作,去外面看世界,而家永远都在这里。 _(网文转载) (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
2690428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国顾客吃生蚝染病险瘫痪 餐厅被判赔670万美元
·吃完生蚝 又一国邀中国人民帮吃野莓 (图)
·丹麦驻华使馆很意外:超多人咨询生蚝签 (图)
·丹麦生蚝泛滥成灾 当局鼓励民众多吃遭遇"冷漠脸" (图)
·男孩被拐13年找到生父 一碟炸生蚝吃出家乡味 (图)
·从日本居酒屋到生蚝店 女孩膝上淤青从未消除
·深夜捡走上千只生蚝 纽约华人被捕 (图)
·吃生蚝吃出50颗珍珠 美国女子获意外之财 (图)
·广州一烧烤店被指生蚝镉超标20倍 生意不降反增 (图)
·男子吃生蚝意外发现珍珠 概率仅百万分之一 (图)
·深圳渔民深夜偷捕“毒海鲜” 生蚝铬超标
·客人烧烤店吃生蚝吃出数条虫子 店方称可以吃
博客、论坛推荐文章:
  • 只有自食其力,没有低端人口
  • 川普模仿独裁者还是独裁者模仿川普
  • 苏区、匪区、红区、解放区
  • 是败家子还是败家的政权
  • 《自由在落日中》就是蒙古民族追求自由命運的史詩
  • 每年八月一号里的幽灵
  • 藏人支持美国制裁新疆党委书记陈全国
  • 共产党中国会和土耳其一起沉没吗
  • 北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向(善本)
  • 北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向
  • 北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向
  • 华航偷工减料导致的空难
  • 反动学生与中国法律
  • 反动学生与中国法律
  • 古人只知“其心必异”不知“其性必异”
  • 中央社逃台太久不知可能出现新的反右运动
  • 博客最新文章:
  • 曾宁马化腾三宗罪
  • 东海一枭误判微论
  • 谢选骏中国现在依然是苏联的势力范围吗
  • 东海一枭儒家的道德分级
  • 张杰博闻重蹈邓小平、赵紫阳覆辙刘鹤两件事惹恼习近平
  • 生命禅院恐惧使我们远离真理/雪峰
  • 谢选骏神职的邪恶
  • 唐元隽唐元隽:中国旧制度与现代文明
  • 明暗經緯錄紀念日本🇯🇵正式宣布無條件投降日
  • 谢选骏周立波分不清楚华北和西北
  • 邱国权“无产阶级革命家”是个什么东东?
  • 独往独来挺不错的博客:美国铁壁合围,中国瓮中之鳖
  • 中国战略分析蔡慎坤:中美何曾在一条船上:析中美贸易战
  • 郑恩宠《环球时报》曝中国大豆危机
  • 李芳敏14400014看哪!惡人為了罪孽經歷產痛,他懷的是惡毒,生下的是虛
  • 张成觉色彩紛呈的《上海灘》
  • 藏人主张川普掐住了习近平的咽喉
    论坛最新文章:
  • 特朗普称美国组建太空军是因受到中国威胁
  • 英国金融时报:中国借“一带一路”从事间谍活动
  • 菲律宾总统杜特尔特变脸要中国收敛南海野心
  • 苏丹裔公民驾车撞伦敦国会护栏
  • 土耳其宣布部分美国进口商品关税提升一倍
  • 意大利政府宣布热那亚进入“紧急状态”
  • 不顾对朝制裁 中俄两家企业被列入黑名单
  • 张晓明斥FCC邀陈浩天演讲等于“协助煽动分裂国家”
  • 北京展出一幅画篡改历史习仲勋变成深圳特区之父
  • 纽时:腾讯股价急泻反映中国对大型私企心存顾忌
  • 涉性侵指控 中国佛教协会会长释学诚辞职
  • 香港警方调查郭文贵洗钱案冻结其在港资产
  • 俄罗斯重返非洲大陆拓展合作空间
  • 中国就太阳能产品向世贸组织起诉美国
  • 8.15普京赞朝追念苏联红军 盼早会晤金正恩
  • 世界报:香港独立活动家谴责中国 “殖民主义”
  • 日相安倍三选自民党总裁稳操胜券
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。