页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英美保守主义思潮(2)党课/王澄
(博讯北京时间2017年3月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    上一讲说到英美保守主义思潮对人性的基本看法是“人是自私的”。所以在政治体制中采用了五种办法来防止政府官员“以权谋私”。1. 任期制。2.分权。3.制衡。4. 民间要有足够的对立面。5.透明。
     今天就来谈谈第4个方面:民间要有足够的对立面。

    我们华人到美国来,其中一个最重要的原因是为了儿女和后代的教育和生活。希望他们接受正常人性的教育,希望他们生活在一个超级稳定的社会。
    高中毕业了,华人的孩子个个考试满分,但是哈佛耶鲁大学就是不收。为什么?说是没有参加“课外活动”。华人家长临时派孩子去参加几个“课外活动”小组,哈佛耶鲁大学还是不收。为什么?因为在“课外活动”小组中你的孩子不是组长。就是组长也不一定收。为什么?因为你的孩子没有表现出优秀的人际沟通能力,民意收集能力,和民意代表能力。有这种能力的人就是上了医学院,将来也是做医院主任的料。所有,美国中学的“课外活动”其实是为了将来参与民间社团的演习。一个孩子不光要自己学习好,还要学会关心国家的本领。
    
    (特别提醒华人家长,孩子到了11年级的时候一定要当上各种活动小组的头头。以体育音乐天才和科学天才进入好大学的不是我们讨论的内容。)
    
    法国的思想家托克维尔把美国的众多的民间社团现象看成是美国民主的一个特点。我们一般会认为,社会每天的变化会被一般民众首先捕捉,而社团会及时向政府反映,及时督促政府解决。政府的功能就是随着社团的建议而变化自己的政策。但是,英美保守主义不是这样看的,他们认为,众多的民间社团是政府的抗衡力量。在西方,每天都有人采用各种方式和平抗议政府的各项决策。这就对了,因为政府成员肯定都是本性“以权谋私”的。如果只有他们一家“卖鞋”,价格一定很贵。如果有民间参与,一个项目有5-6家参与,价格就会下来。
    英国保守主义比法国人高明的地方就在这儿,他们强调民间和政府抗衡,这是社会稳定的重要条件之一。比如美国的私人拥枪的事,美国3亿人有2亿只民间枪只。最初的目的也是要民间有和一个坏的政府的军事抗衡的能力。
    
    再讲一个题目,英美法律和欧洲大陆法律的区别。
    大家都知道,英美法律是“旧案依据”,而欧洲大陆是传统的罗马法的延续。传统的罗马法是专家们(政治家法学家和哲学家)经过长期的社会实践后制定出来的人类文明的标准。是把人类向上提拉的标准。英美保守主义认为这样的理想标准未必适合所有的人。所以,英美法律是“旧案依据”,也就是过去的真正做过的事才是今天的主要依据。因此,在英美法律系统发展过程中,新的时代新的事物需要引发新的案例解释的时候会遇到层层阻力。这就是“保守”的意思。不是说新的事物不好,而是首先问“新换旧”的代价是多少?有没有慎密地计算过?有没有过反复讨论的过程?
    (未完待续)
    
    【2017年2月和3 月参加党课学习的有:杨洪涛,魏泉宝,张玉红,张寿光,胡小平,钱旭春,李学东,张红兵,王佳凯,谢亚杰,徐慧琴,许光平,顾笑颜,崔龙宇,王德荣,张成亮,黄娟慧,张霆,茹海桃,王斌, 王莹,阎树洋,黄松云,王立,邢星,于观鹭, 张立昆,李德诚,陶红波,蒋艳敏,任成光,陈永忠,郑娜,杨宏雄,陈耀,杨宏雄,李其,王新芳,黄世龙,林丹丹。
    主席和副主席:王军涛,陈立群。】
    
    参考文献
    【1】Patrick N. Allitt: The conservative tradition. The great courses. The teaching company, 2009
    
    公告一
    
    希望那些盼望中共垮台的各界人士给我们中国民主党捐款。我们这个党有青年人,他们是民族的希望。
    捐款请写:中国民主党全委会 American Committee of The Democratic Party of China.
    地址:132-49 41Road, CC
    Flushing, NY 11355
    
    公告二
    
    中国民主党全委会每周日的党课讲座是对外开放的,欢迎纽约市民和中国大陆来访者中对推翻中共一党独裁有兴趣的各界人士参加,最希望中共领馆派人参加。党课是免费的。
    时间: 每周日下午2时
    地址:132-49 41Road, 地下室(41 Road是横对着法拉盛图书馆和缅街那条路)
    Flushing, NY 11355
    电话:718-577-1954, 718-395-6271
    
    学习内容预告
    3月:继续“基督教神学对西方的正面影响”
    3月-6月:英美保守主义思潮 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1250205
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英美保守主义思潮(1)党课/王澄
博客、论坛推荐文章:
  • 入籍宣誓追记
  • 汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
  • 对中共的绥靖政策已致恶果浮现
  • 美俄关系属于远交近攻的案例
  • 习近平下令,重庆大抓捕
  • 日本人只会模仿不会创造
  • 「愛國」的五毛、水軍們──無魂的民族利己主義
  • 非法移民与废奴运动
  • 故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十二)
  • 历史虚无主义创造历史
  • 《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
  • 匈牙利人是伪欧洲人
  • 恐怖分子为何前赴后继、视死如归
  • 转--不可不说的百团大战真相
  • 联合国奄奄一息挣扎于小国时代
  • 孙和江都“改变了中国”
  • 博客最新文章:
  • 藏人主张朝核的最大潛在威脅對象其實是中國
  • 谢选骏《纽约时报》的假新闻
  • 东海一枭信仰和崇拜微论
  • 谢选骏新权威主义就是军事独裁
  • 郑恩宠共识:律师站在维权最前面
  • 谢选骏中国有望接管英国
  • 上海维权网【视频】上海维权公开进言支持郭文贵和郭文贵爆料
  • 东方胜景法门:也跌入唯心论陷阱的历史唯物主义
  • 谢选骏中国为何能够强力“维稳”
  • 东方胜景法门:十九世纪的天真幻想和乌托邦问题
  • 谢选骏“全世界资产者联合起来”的英明论断
  • 滕彪China’stophumanrightslawyerinexiletospeakatSaintMicha
  • 东方胜景法门:专制社会腐败和僵死的机理
  • 生命禅院ThePoorCannotEnterintoHeaven
  • 谢选骏古代中国的天子图式
  • 李芳敏14400020大地東歪西倒,像個醉酒的人,又搖來搖去,像座草棚;大
  • 金光鸿未來民主中國立場:必须追究缅甸军政府的反人类的暴行
    论坛最新文章:
  • 法国农民巴黎香街堵路 抗议外国产品不公平竞争
  • 法专家:中国经济发展受制于专制体制
  • 邀请达赖喇嘛来校演讲,加州大学圣迭戈分校遭中国报复
  • 联合国呼吁募捐救助逃离缅甸罗兴亚难民
  • 标普下调对中国的评级以及中方的反应
  • 北京要求美朝停止互相挑衅
  • 金正恩特朗普“谩骂威胁”令朝核局势愈扑簌迷离
  • 回应特朗普 伊朗宣布加强导弹威慑能力
  • 塑料微粒污染自来水! 怎么办?
  • 舍弗勒公开信背后的环保争论
  • 北京吁平壤不要在危险道路走到底
  • 朝鲜或在太平洋引爆超级氢弹
  • 金正恩:将采取最高措施让美国为狂言付出代价
  • 劳动法改革法案 马克龙总统签署政令
  • 围堵港大校委会冯敬恩被判社务令未悉律政司会否覆核刑期
  • 李嘉诚爱将赵国雄:港人较喜欢商场不必要那么多郊野公园
  • 张晓明今早离别香港空缺由澳门中联办主任王志民接替

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。