页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“‘平王’做了‘大王’要‘雄’霸天下”
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年4月20日 转载)
     “‘平王’做了‘大王’要‘雄’霸天下”


    路透社照片
    
    【观察中国 】 : 4月1日北京宣布将在首都附近的河北省设立雄安新区,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关雄安新区的分析评论。*
    
    北京《环球时报》的社论称:“雄安新区的设立在舆论上非常轰动,是这些年其他新区宣布设立时所不曾有过的,这说明中央对它的定位已经触动了中国全社会。买房潮在24小时内就涌向雄县,这是近乎于疯狂的投资趋向,但它反映了社会的一种预期。”“雄安新区几十年后什么样,一百年后什么样,现在还没有详图。它也不可能有,它要靠河北省和全国一起干出来。中国北方的发展动力来自于何处,这是中国现代化的重大课题。把雄安建设起来,这个课题就会解答出一大半。从这个意义上说,设立雄安新区的意义的确不同寻常,它是中国21世纪发展大棋局中的一枚关键落子。”
    
    香港《东方日报》“神州观察”的评论称:“雄安新区的设立虽然是大手笔,但也是无奈的选择。除了空气污染日益恶化,北京还面临人口爆炸、资源耗竭、交通堵塞等严重问题。这个逾两千万人口的大都市,每年正以近五十万人口、相当于一座中等城市的速度继续膨胀,而高达六百万辆的汽车,更是令北京的道路水泄不通。此外,北京水资源严重缺乏,人均水资源仅为全国平均数字七分之一,世界平均数字百分之四。由于地下水长期超采,令北京处于一个二千六百五十平方公里的地下水大漏斗上,被列为地面下沉城市之一,很容易导致地基不稳,构成安全隐患,令古城沦为‘危城’。”“无论是资源还是环境,北京都已严重透支,再不及早绸缪,很快就会无以为继,设立‘副都’已刻不容缓。”
    
    香港《明报》的社论称:“内地改革开放近40年来,南方的珠三角和长三角一直交替领跑在经济发展前列。但长江以北的环渤海经济圈,却一直未能出现像深圳、浦东般的新兴经济中心,北京、天津两大城市,也未如上海、香港般发挥经济辐射作用,反在用水和空气污染方面,对毗邻河北省诸多局限,一度曾想复制深圳、浦东模式的天津滨海新区,最终也未能成为引领地区新经济的典范。更重要的是,深圳也好,浦东也好,都是已故领导人邓小平对外开放的橱窗,而雄安新区则是贯彻落实国家主席习近平‘新发展理念的创新发展示范区’。”“按照官方的预想,未来的雄安,应是环境优美、人才密集而非靠高地价、高楼价维持的现代化科教文化金融城市。”
    
    台湾《旺报》的社论称:“雄安新区引爆资本冲动,就有人调侃,1980年代深圳特区人们谈拓荒;1990年代浦东新区人们谈下海,2010年代规画雄安新区,人们谈炒房。这确是对时代变迁和经济取向的玩味,更显示,在大陆一日千里的变动中,机遇与挑战迭出,因应于此,人们的视角大不同,将造就的未来格局也大不同。台陆港澳四地紧密关联,大陆的任何变动恐怕都不仅是对大陆人的机遇和挑战了,调侃归调侃,雄安新区及京津冀的未来潜力,显然也远非‘炒房’一词可蔽之。因应中国第3大都市圈‘京津冀’的崛起,台湾要寻找自己的视角。”
    
    美国中文《世界日报》“北京观察”的评论称:“又有高人说,‘雄安新区’之取名,其实非常之简单,因为这个新区虽说涉及到三个县,但其初步开发地区或者说未来的核心地带,则主要由三个镇来组成,分别是雄县的雄州镇、容城的平王乡、安新的大王镇。去年在保定府内选地方,最后选定的其实就是这三个镇,再升华到县的。而在这三个镇设新区,取的是几个敏感词,一个叫‘雄州’、一个叫‘平王’,一个叫‘大王’。‘雄州’就是雄霸神州,即雄霸天下;‘平王’不用解释;‘大王’就是‘平王’坐大了,连贯读之,是平王做了大王要雄霸天下。” 
    
    法广RFI 香港特约记者张文中 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4742201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟:四川泸州赵鑫惨死案揭示的中国政治生态
·谢选骏:中国政治民主在生物层面的可能探讨
·何清涟:王林现象:方术文化与中国政治之缘 (图)
·谢选骏:中国政治透明化有望
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·刘东:媒体惯用西方派系理论误读中国政治
·汪丁丁:中国政治制度未来可能的演化路径 (图)
·姚诚:在《中国政治变局与民主前景研讨会》上的演讲词
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·对中国政治格局和走向的初步分析和预测
·何清涟:六四事件为何成为中国政治死结 (图)
·转载:七名前中国政治犯关于吴弘达之死的声明
·中国过渡政府:中国政治剧变时青年人能做什么?
·余不洁:沈大伟对中国政治制度的估计错了吗? (图)
·宋鲁郑:沈大伟对中国政治制度的错误估计 (图)
·王毅:中国政治体制改革与批毛民主启蒙之关系 (图)
·俞可平:邓小平与中国政治的进步
·马萧:中国政治犯监狱生活 (图)
·彭涛:中国政治转型乌托邦?——中国政治制度为何26年来没有实质性转变?
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·明镜电视直播郭文贵,拉开中国政治大戏 (图)
·2017年中国政治“权力的游戏”将如何上演?
·雅虎给中国政治受害者的巨款哪里去了? (图)
·中国政治异议人士彭明之死与彭明革命思想复活 (图)
·中国政治难民曼谷街头举牌抗议中共恐怖主义行径 (图)
·中国政治犯关注:向南夫 (图)
·时事大家谈:2016年中国政治展望:习近平继续专权?
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·赵紫阳:中国政治体制实为极权体制
·点评中国:中国政治现状及可能的走向 (图)
·《经济学人》前主编:中国政治风险远超经济风险
·时事大家谈:习近平势强,重塑中国政治游戏规则?
·中国政治犯谢福林昨日刑满出狱,身体极度虚弱
·曾庆红要为中国政治树立一个典范 (图)
·中国政治思潮剖析:高度分歧与深刻分裂
·宪政学者张博树新著揭六四26年中国政治思潮真相 (图)
·林和立:习近平时代的中国政治 打贪目标多为政敌
·中国政治气氛不稳 文化界跟着遭殃
·彭丽媛领衔 中国政治歌曲演变史 (图)
·中南海三代总管 全方位祸害中国政治 (图)
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·胡耀邦与中国政治改革:要继续他未竟的事业
·杜光:短命早殇的《中国政治体制改革》双月刊
·杜光:回忆20年前的中国政治体制改革研究会
·三联周刊被禁文章:1976年10月6日中国政治大地震
·当代中国政治人物活辞典 司马璐还中共党史真面目
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*