页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:一带一路一腐败
(博讯北京时间2017年5月19日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:长平
    
    出席北京“一带一路”峰会的德国经济部长齐普里斯(Brigitte Zypries)批评中国收购德企部分资金来路不明。时评人长平指出,整个“一带一路”都来路不明,去路不清,必然输出腐败与人权倒退。
    
    

    上帝说,要有光,于是就有了光。习近平说,要搞个“世纪工程“,于是就有了“一带一路“。刚刚在北京举行的一个盛会上,习近平宣布,中国将投资数千亿美元,在60个国家里主导桥梁、铁路、港口和能源建设。这一被称为“一带一路“的计划涉及全球60%以上的人口,号称将改变全球政治经济秩序,可谓史上由单个国家发起的最大规模的海外投资行动。
    
    这么空前绝后、宏伟壮观的计划,是从哪里冒出来的?事先有多少中国人了解?经过了怎样的论证?论证的结论是什么?除了习近平本人,大概没有人能回答这些问题。他本人是否真的仔细想过,其实也没有人知道。人们至少可以通过《圣经》了解万能的上帝,可是新造世界的“一带一路“计划,只有几页言辞空洞的讲话稿和会议文件。在中国媒体的描述中,全世界都在欢呼一位新的救世主的诞生。
    
    “一带一路“:不要问�掖幽睦锢�
    
    马丁·路德发起的宗教改革已经五百年了,可是在中国,一个腐败的“教会“仍然可以垄断一切。理性的欧洲人投出了怀疑的目光。默克尔总理没有亲临论坛“共襄盛举“,与会的德国经济部长齐普里斯(Brigitte Zypries)对中国收购德企部分资金的来路不明提出了批评。齐普里斯部长还应该看到,来路不明的不只是部分资金,而是整个“一带一路“工程。
    
    中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)近日在接受媒体采访时表示:“我希望中国不仅仅是想接触世界,而是真的要拥抱世界,开放对外贸易。“风险分析专家吉尔霍姆(Andrew Gilholm)分析说:“我认为,很多人都不相信这一切真的都是为了自由贸易和全球繁荣。“ 布鲁塞尔南亚民主论坛主任沃尔夫(Siegfried O Wolf)则说得更清楚:目前在欧盟同中国之间就“一带一路“问题仍然缺乏一个有效的平台。只要中国不愿构建这一桥梁,不愿走向多边机制以及不顾建立在良政、法治、人权、民主基础上的欧盟价值观,欧洲方面对“一带一路“的怀疑态度就会继续下去。
    
    欧洲之外的国家并非就不理性。生意人出身的美国总统特朗普对中国的创世工程保持了观望态度,仅派出国家安全委员会亚洲高级主任马修·波丁格(Matthew Pottinger)出席会议。澳大利亚则拒绝了中国的邀请。印度抵制了这一峰会,表示“一带一路“计划忽视了“有关主权与领土完整的核心关切“。出席峰会的领导人中很多是独裁者,他们不会在乎中国资金的来路不明,也知道中国政府也不会在乎他们拿到投资之后去路不清。
    
    买一送二:腐败与人权倒退
    
    很多中国人相信习近平正在领导一场反腐败的斗争。什么是腐败?腐败不只是金钱被滥用之后的结果,更重要的是缺乏公平透明的机制本身。从这个意义上说,缺乏民主监督的“一带一路“就是一个腐败机制。跟中国国内的所有大型项目一样,没有制约的权力在其中必然产生贪污、占用、行贿受贿及洗钱等犯罪行为。
    
    在中国媒体受命放声歌颂“一带一路“造福人类的同时,中国网民中流传的一个段子说:有人感慨道,一夜之间咱们又回到了大宋(“大送“)时代。旁人问,南宋还是北宋呢?答曰:什么南宋北宋,这是东宋(“送“)西宋(“送“)!一个未经民选的领导人,未经任何公开的论证,就把数以千亿计美元的纳税人的钱,拿去投资给独裁国家,纳税人能做的事,就是编个段子嘲讽一下。头脑正常的人能相信这是天大的好事吗?
    
    在炮制“一带一路“的过程中,中国人权状况极度恶化,而且危及全球。香港书商被绑架,瑞典NGO工作者被逼“电视认罪“,台湾人权工作者被失踪,中国大批人权律师遭受惨无人道的酷刑。你能相信这样一个政府,正在通过“一带一路“计划扩展经济及政治权势,将给人类带来新福音吗?
    
    (作者长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3870943
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响
·必将拖垮中国的“一带一路”
·一带一路前夕访民在雁西湖旅游被刑拘 (图)
·一带一路高峰论坛 是盟约或拜拜?
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·专访:“一带一路”与中国的霸权野心 (图)
·一带一路:会开完了 问题来了 (图)
·中国期望以“一带一路”引导全球化 (图)
·“一带一路”构想下中国与中亚、俄罗斯如何互动?
·中国努力化解“一带一路”引发的担忧
·一带一路,跨不过的陷阱
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·官媒回应中国向一带一路投巨资是“穷大方”
·“一带一路”会议发表公报声言追求公平贸易
·“一带一路”基建项目给西方企业带来巨大商机 (图)
·一带一路:俄着眼北极航道 印担心中国扩张 (图)
·“一带一路”引发的“内忧外患” (图)
·美英支持一带一路 德国态度保留 (图)
·“一带一路”论坛北京开幕 习近平再撒千亿资金
·一带一路峰会 北京警方入户抓捕数百访民
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。