页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙立平:关于那个女孩,关于那次碾压
(博讯北京时间2017年8月11日 转载)
    
    前天几乎所有我所在的微信群中,都在转发那个视频,都在议论这件事情。有谴责,有分析。
    

    看了这个视频后,我也在想,如果我在现场,我会怎么做?
    
    首先想到的是,把伤者扶上自己的车,送到医院里?老实说,我也不敢,而且我也扶不动。
    
    有朋友说,可以把她移到路边,然后打电话。实事求是地说,一个是如果她伤重,我可能也移不动。还有一个,我也怕担责任。更何况,这也不是科学的做法。
    
    我最后想出的比较可行的办法是,在她的前面,放上警示牌,然后去拦截通行的车辆,并打电话报警。
    
    说老实话,也许是我天性愚钝,我想到这个办法的时候,还真的用了点时间。但我这里想说的,不是我的愚钝问题,我要说的是我们这个社会中教育的缺陷。
    
    我为什么想了一会才想好自己应该怎么做?是我们的教育中没有人教给我们这些。我们的教育,教给人们的都是大道理,大词儿:爱国、爱社会主义、警惕敌对势力亡我之心不死,等等。在一个具体的情况下,特别是比较危急的时候,如何对需要帮助的人提供必要的帮助,具体的做法是什么?怎么才能在不损害自己的情况下尽可能地帮助别人?没有人教给我们这些。
    
    当然,我不否认这当中的冷漠,甚至我也同意,冷漠成了我们社会的一种痼疾。这种冷漠来自哪里?2009年的时候,我曾经提出过一个概念,叫社会溃败。这种社会溃败的表现之一,就是人与人关系的恶化。从小到大的教育中,我说的并不仅仅是学校教育,甚至主要不是学校教育,教给人们的不是信任,不是友爱,而是怀疑,是警惕,是厌恶,是攻击,是斗争。这一点,你从社交媒体上人们言论的攻击性,就可以看到这一点。
    
    更进一步说,这种冷漠更深层的原因,是现实的教育。一位朋友说:在面对这样的一位受害者的时候,也许你会想象,她是打你孩子的老师,是卖你有毒食品的老板,是判了你冤案的法官。当然,在当时的情境中,人们不会想得这么具体,但这样的思维定势会形成一种潜意识的积累。恻隐之心来自同类意识,我们都是人,都是同一种动物,人同此心,心同此理。而无论是我们的教育也好,还是现实的教训也好,都在拉大人们之间的距离,增加人们之间的隔阂。由此形成的,就是一个冷漠的,甚至是互害的社会。
    
    说到这里,不禁让人想到这个讨论的本身。这件事情出来后,人们反响强烈,有谴责,有分析,这本来是正常的现象,是一个社会应当有的正常反应。但即便是在这样的讨论中,也隐隐约约感受到某种攻击性。有人刻意强调这件事情的地域性,一言不合,又变成了地域攻击。有人又对谴责和义愤进行指责,说,面对这样的事情,很多人只是进行道德和人性上的谴责,这种谴责是肤浅的,应当深究制度层面的原因。顺便,又把”浅薄的人们“奚落一顿。
    
    进行深入分析完全是必要的,分析的道理我也是完全赞成的。尤其作为一个社会学者,我更加知道深层社会原因的重要。但我认为完全没有必要对简单的谴责和义愤进行指责。我赞成深刻,但不赞成频频地用自己的深刻和高度指责别人。
    
    深入分析者,您说的都对,但也得承认简单表达愤怒者存在的价值。难道社会对丑恶现象失去基于感情表达的愤怒,只落下孤零零的深入分析,才好吗?更何况有些所谓的深入分析,也不过是重复了很多人都已经说过了无数遍的意思而已。
    
    我知道,我后边这两段话是有点走题。之所以扯到这里,其实也是有感而发。我们这个社会太多的斗争了,太缺乏善意了,人们之间太多的攻击性了。就是在主张进步的人们当中,也是斗斗斗。
    
    在一个社会里,人是多种多样的,见识不同,忙闲不同,角色不同,自我定位不同。在对一件公共事务表态的时候,人们的方式自然也不同。有激烈的,有和缓的;有直截了当的,有隐晦曲折的;有简略的,有详尽的;有简单表态的,有深入分析的。其实都是正当的,也都是为社会所需要的。所有这一切构成的合力,才能推进社会的进步。
    
    2012年3月26日在顺德举办的“中国·广东社会管理创新论坛”上演讲节录:
    
    去年年底我连着两次到广东来,当时正赶上“小悦悦”事件,全省在反思“小悦悦”事件。我也是比较爱说话的人,我就多说了两句话。
    
    我说小悦悦事件是值得反思的,但如果就是反思说人们为什么这么冷漠,反思错了。确实,从摄像头看,当时18个人经过她的身边,没有一个人伸一把手。但如果你就反思这18个人为什么这么冷漠,我觉得反思错了。
    
    为什么?我不相信这18个人都是冷漠的。我不相信这18个人在经过小悦悦身边的时候都是无动于衷,都是视而不见,我根本不相信这一点。我反倒相信这18个人当中至少有一部分人内心里是有一种挣扎的,有一种思想斗争的:我伸不伸这把手。挣扎和斗争的结果是他没伸这把手。
    
    为什么?多少年来,经验教训告诉人们,如果你伸出了这把手,说不定会惹上麻烦,甚至惹上大麻烦。说得难听一点,如果被轧的不是小悦悦,如果是一条狗,说不定这18个人中都有可能有人会伸一把手,但是是人他不敢。这说明什么问题?如果他就是视而不见,无动于衷,这你可以说是一个个人的问题,道德的问题,但如果他经过一番挣扎,他没伸一把手,他不不敢伸这把手,这就不是一个个人道德的问题,是社会出了问题。
    
    为什么在这个社会当中人们伸一把手帮帮别人,就会弄出大麻烦?我觉得这件事情真正去年反思的不是我们道德的问题,是我们社会的问题,是我们社会的机制出了问题。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1530641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙立平教授发声:赢者通吃的现象已经开始全面形成
·孙立平:当前中国的经济困境与社会转型
·孙立平:15年的中国经济与社会困境与自己的困惑
·孙立平:共识已经不可能
·李平:「国师」孙立平单骑战五毛 (图)
·孙立平教授的权贵利益集团与警示 /陈维健
·习近平的博导孙立平:下半年中国政局将有重大变化
·彭涛:孙立平『历史开始了』的表述,显得有点太乐观或夸大了
·紫荆来鸿:点评所谓《孙立平预判》
·孙立平:未来的30年,充满着不确定性
·孙立平:关于辽宁日报公开信
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·比清算周永康腐败更重要的是什么/孙立平
·孙立平:民众的话语权决定改革成败
·吴祚来:从孙立平教授生气说起 (图)
·孙立平微博:讨论本轮改革(实录全文)
·孙立平:就是一点 老百姓要限制点公权力
·公平正义,应当是中国本轮改革新的旗帜/孙立平
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·孙立平:改革进程遭遇社会转型力量阻击 (图)
·孙立平:令好人寒心的社会就是最坏的社会
·正和岛河南岛邻成立 孙立平呼破除权贵垄断
·“帝师”孙立平炮轰 利益集团那一帮怂人
·为孙立平说“我不是习近平的老师”点赞 (图)
·孙立平:政府在环境污染问题上的渎职相当普遍
·孙立平:改革已到转折点 眼里不能只盯着GDP
·孙立平:一场静悄悄的革命已发生 逼迫中国进行改革
论坛最新文章:
  • 东亚日报:中国请来“国宾”难道这样慢待无礼吗?
  • 南京清理杨卫泽作序书籍 清理遗毒渐成标配
  • 韩国记者遭殴打北京称“不幸的意外”
  • 特朗普和普京就解决朝鲜问题通话
  • 北约要求俄罗斯就其部署巡航导弹进行澄清
  • 巴黎2018或成全球高档房飙涨冠军城
  • 人道报:贫富悬殊威胁中国梦
  • 文在寅北大演讲:绝不许半岛再生战乱
  • 普京与特朗普通电话谈朝鲜危机
  • 中国男子因践踏成吉思汗像遭判刑 一年
  • 欧盟峰会分摊移民问题激烈争吵陷僵局
  • 美国朝鲜问题特使:有意愿与朝鲜对话
  • 共和党近来连遭败绩 明年中期选举大势不妙
  • 台湾国防部通知猎雷舰厂商解约厂商扬言提告
  • 中方拘港人可长达30天才通知 负评如潮
  • 李克强赞林郑月娥积极令香港对接中国发展
  • 港评习近平执政水平不过尔尔 中国却大兴习思想研究中心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。